-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Павловна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 47) Моя_дача МОЙ__ИНТЕРЬЕР Народные_советы Тоска_по_Интеллекту Вязаный_вальс Вопросы_Батюшке Темы_и_схемы Косметика_и_красота Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Моя_косметика Ваш_интерьер ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Низкокалорийная_еда вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО _В_И_Н_Т_А_Ж_ Цитаты_жизни БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Вяжем_спицами_и_крючком ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Мир_вязальщиц_ЛиРу Уголок_психолога Книжный_БУМ культ_кино Вязание Фигурное_катание Yves-Rocher Smart_girls Ceska-republika Geo_club handmade_sale Школа_кулинара Make_up Пойдем_поедим простые_рецепты Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга Говорим_пишем_спорим КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Рукоделие_Оленьки63 Интерьер_и_Дизайн Мой_цитатник Наши_схемы По_Армении ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Цитаты-из-книг притчи_мифы_сказки Любители_Путешествий Умелые_ручки Про_Италию_из_Италии Hand_made_for_you OSINKA_KNITTING kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2011
Записей: 49474
Комментариев: 1877
Написано: 53477


кулич

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 00:45 + в цитатник
Цитата сообщения xxxolyaxx Мамина пасха

Честно скажу, ничего вкуснее я не ела. Это наш семейный рецепт. Воспроизвожу его впервые, да и сама технология очень оригинальна))), нигде мне болше не попадались рецепты с таким способом приготовления опары.

А сама пасха получается настолько приятной и ароматной на вкус, что тает во рту!

 (600x450, 59Kb)

 Для опары нам нужно:

  • 1 литр молока;
  • 6 яиц;
  • 1 пачка маргарина (250 гр);
  • Живых дрожжей, примерно 170гр;
  • Муки сколько пойдет.

Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же  пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.

Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.

Для теста:

  • Масло сливочное - 200гр.
  • Сметана - 500гр.
  • Сахар - 1,5кг.
  • Соль - 1ч. ложка.
  • Яйца - 14 шт. (7 яиц целиком, а из оставшихся семи, только желточки).
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.
  • Водка - 1ст.ложка.
  • Ваниль (1 пакетик 1,5гр) или ванильный сахар (4-5 пакетиков по 10гр).
  • Эссенция "Дюшес" - 1чайная ложка.
  • Изюм -300гр.
  • Курага -200гр.
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик.

(Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).

Глазурь:

  • Яичные белки - 3шт
  • Сахарная пудра - 500гр.
  • Лимонный сок - 1ст. ложка.

Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры.

Изюм и курагу  необходимо перебрать, залить горячей водой,  пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте.

Смешиваем  масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром.  Можно взбить миксером, но в этом году я обошлась венчиком, все и так прекрасно размешалось.

Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию "Дюшес",  изюм, курагу.

Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя.  Всего муки у меня пошло на этот рецепт 3,3 кг. Первый раз за все время точно высчитала сколько идет муки. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешиваю не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.

Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки.

Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и  боковушки, которые делаем выше самой формочки.  Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы.

Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе.

Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылазить из банки и верхушка будет не красивой.

Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах.  Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку.

Время выпечки и  температура у всех может быть разной. У меня они выпекались примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой.

Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались.

Затем верх смазываем глазурью и украшаем.

Украсить можно присыпкой, цукатами.

 Приятного аппетита!

Попробуйте, Вы не пожалеете!)))

 P.S. Я специально подробно описала весь процесс приготовления для наших молодых хозяюшек.

 (600x450, 54Kb)

 

Рубрики:  Все для Пасхи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку