-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
17:23 04.09.2010
Фотографий: 3

 -Видео

Потоп.
Смотрели: 35 (0)
Ласточка
Смотрели: 55 (0)

 -Я - фотограф

Выставка кошек. Спящие

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Баева_Ната

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Дизайны_дневничков OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2435


Выпечка в микроволновке

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 07:09 + в цитатник
Цитата сообщения Milda_Janciukiene Без заголовка

ГОТОВИМ КЕКСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ







 (343x290, 106Kb)


 

 


 

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа  подогреть  – минутное дело, и продукты разморозит  в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду :). И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все :). 


 

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! :) Хотите? Ставьте чайник!


 

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза :). Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.  


 

Особенности выпечки в СВЧ


 

* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто  какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.


 

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого  кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.


 

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.


 

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой  – получится подобие кольцевой формы :).


 

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же  печь в круглой.


 

* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.


 

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.


 

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.


 

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек.  Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит.  Под ней обычно – нормально испеченный кекс.


 

* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и  дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.


 

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления. 


 

Про мощность:


 

Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки.  Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности  по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.


 

 


 


 

 


 

Экспресс-кекс шоколадно-маковый


 

Понадобится:


 

Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);


 

Масло сливочное – полпачки (100 гр.);


 

Сахар – полстакана (100 гр.);


 

Яйца – 3 шт.;


 

Мак   – 50 гр.;


 

Молоко – ⅓ стакана;


 

Мука  –  75 гр. (полстакана);


 

Разрыхлитель – 1 с горкой  чайная ложка;


 

Для глазури:


 

Сахарная пудра – 150 гр.;


 

Какао – 2 ст.л.;


 

Молоко – 3 ст.л.;


 

Масло сливочное – 1 ст.л.


 

Стакан 240 мл.


 

Форма для выпечки:  У меня  это стеклянная кастрюлька, объемом 2  литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете  форму большего диаметра, то  тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто  – пеките, например, на  минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. Так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет.  (При уменьшении размера посудинки для выпекания соответственно увеличится немного время выпечки.)


 

! Самый скоростной вариант кекса :) - и печется, и замешивается в одной посуде. Он  получается очень  мягким, и  довольно плотным по структуре, из-за того, что яйца не взбиваются. Отличная, кстати, основа для торта  – бисквит получается  ровный, и без твердых краев и корочек.


 

1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.


 

 


 


 

 


 

2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада (молочный-горький).  


 

 


 


 

 


 

3. Сюда же влейте молоко. Теперь всыпьте  примерно ⅓ стакана мака и чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.


 

 


 


 

 


 

4. Выпекайте на 900 Вт в течене 3,5 минут.


 

 


 


 

 


 

5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.


 

6. Глазурь: смешайте сахарную пудру, какао и подогретое молоко до однородности. Добавьте чайную ложку масла и сразу, пока  глазурь не застыла, нанесите на пирог.  Можно просто посыпать его сахарной пудрой :).


 

 


 


 

 


 


 

 


 

Приятного аппетита!


 

Кекс шоколадный в СВЧ


 

Вариант шоколадно-макового: более пышный и воздушный.


 

Понадобится:


 

Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);


 

Масло сливочное – полпачки (100 гр.);


 

Яйца – 3 шт.;


 

Сахар – полстакана (100 гр.);


 

Какао-порошок без сахара  – 2 ст. л.;


 

Мука  –  75 гр. (полстакана);


 

Разрыхлитель – 1 полная чайная ложка;


 

Коньяк, ром или апельсиновый сок – 2-3 ст. л.  


 

Стакан 240 мл.


 

В этот кекс можно добавить тертый апельсин, или орехи, или измельченный банан - вкус будет восхитительным!


 

Форма для выпечки: У меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см.


 

1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.


 

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до густой пышной пены.


 

 


 


 

 


 

3. Добавьте к взбитым яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, и аккуратно перемешайте.


 

4. Влейте шоколадную смесь, перемешивайте, зачерпывая со дна и с краев, до однородности.


 

 


 


 

 


 

5. Выпекайте на 900 Вт в течение 5 минут.


 

6. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.


 

 


 


 

 


 


 

 


 

Приятного аппетита!


 

 


 

Кекс апельсиновый в СВЧ


 

Понадобится:


 

Апельсин – 2 больших (3, если маленькие);


 

Крахмал – 2 ст. л.;


 

Яйца – 4 шт.;


 

Сахар – 1 стакан;


 

Масло сливочное – 100 гр.;


 

Мука  –  ¾  стакана;


 

Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;


 

Стакан 240 мл.


 

Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.


 

1. Апельсины вымойте. Один очистите, второй вместе с кожурой разрежьте пополам и выньте все косточки. Измельчите в блендере или мясорубке очищенный апельсин и половинку того, что с кожурой. Добавьте 4 ст. л. сахара (от общего количества). Пробуйте, количество сахара меняйте в зависимости от сладости апельсинов. 


 

2. С оставшейся половинки апельсина снимите теркой цедру. Выжмите сок. Сока нужно ¼ -  ⅓ стакана. Сок и цедра пойдут в тесто. 


 

3. Из апельсинового пюре будет начинка. Насыпьте в него  2 ст. л. крахмала, рамешайте.  На дно формы положите кружочек бумаги для выпечки. Выложите апельсиновое пюре с крахмалом, поставьте в СВЧ  и  готовьте 2 минуты на 900 Вт.  Оно немного уплотниться – заварится крахмал.


 

 


 


 

 


 

4. Яйца и сахар взбейте до густой пены – сахар должен полностью раствориться.


 

5. Растопите масло в микроволновке – 40 секунд. Влейте во взбитые яйца. Аккуратно размешайте. Добавьте выжатый сок, цедру. 


 

6. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем.


 

7. В подготовленную форму поверх начинки вылейте тесто.


 

 


 


 

 


 

8. Печем на 900 Вт 6 минут. Отстаиваем 7-10 минут.


 

 


 


 

 


 


 

 


 

Приятного аппетита!


 

Кекс с  бананами  в  карамели  (в СВЧ)


 

Понадобится:


 

Сахар для карамели – 6 ст.л.;


 

Сахар для теста  – полстакана;


 

Яйца – 2 шт.;


 

Масло сливочное – 60 гр.;


 

Молоко – ⅓ стакана;


 

Мука  –  полстакана;


 

Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;


 

Стакан 240 мл.


 

Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.


 

Примечание:


 

1. Этот кекс пекла в виде кольца – со стаканом. На дно формы положила кусок пергамента для выпечки, на него – стакан с водой. Вокруг стакана, на дно формы, нужно насыпать сахар – 6 столовых ложек, и на сахар 3 ст. ложки воды – будем делать карамель. Сахар должен весь намокнуть :). Поставьте эту конструкцию в СВЧ и варите, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым. На это уйдет несколько минут – 4-5 примерно. Получилось? Достаем, и пусть стоит, ждет, остужается.


 

 


 


 

 


 

2. Яйца взбиваем с сахаром  до пышной пены, добавляем растопленное масло, молоко, муку с разрыхлителем и замешиваем негустое тесто.


 

3. Банан нарежем кружочками толщиной около 0,5 см и выложим на дно формы, поверх  карамели. Заливайте тестом, и можно печь :).


 

 


 


 

 


 

4. Готовился пирог 4 минуты на 900 Вт, и 5 минут «выстаивался».


 

 


 


 

 


 

5. Перед тем, как извлекать его из формы, проведите тонким ножом или палочкой между тестом и стенками стакана, и, слегка поворачивая, выньте стакан. Если пирог сам не отошел от стенок кастрюльки, тоже осторожно проведите ножиком вдоль стенок. Накрываем большой плоской тарелкой и тихонько переворачиваем вместе с ней. Теперь снимите бумагу, пока она не прилипла к карамельке :) - собственно карамель, кстати, вы тут не найдете – она  растворилась и пропитала бананы и макушку пирога. Готово! 


 

 


 

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Выпечка в микроволновке
Часть 2 - Разбавим Масленицу хворостом.
Часть 3 - Оладушки бездрожжевые, экспериментальные
Часть 4 - Заливное из курки. Мамин рецепт.
Часть 5 - Суп-пюре с печенью. Для деток.
Часть 6 - Ложная лазанья

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку