-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (78046 место)
За все время набрано баллов: 14 (31657 место)

 -Рубрики

 -Метки

ангелы ассорти баклажаны библиотеки бисер в помощь декупажницам видео винтаж всегда под рукой всегда под рукой выпечка вышивка лентами грибы дамы декупаж дети диеты животные закуски зима игры идеи из бумаги иллюстрации кальмары капуста картинки картинки для декупажа картофель кино книги кожа консервирование крабовые палочки креветки кулинария курица лепка ликеры мастер-класс мастер-классы мастерская медицина мистика мои работы мой декупаж морепродукты музыка мыловарение мясо напитки народная медицина натюрморты начинающему лирушнику новый год носков объявления пейзажи пластика поделки из всякой всячины полезности программы птицы работа с бумагой работа с тканью разное рецепты розы роспись роспись контурами роспись по стеклу рукоделие рукоделки рыба салаты сало селедка семга скачать скрап сладости смайлики советы соленое тесто ссылки суши сыр торты закусочные трафареты учеба фоны фото фоторедактор фэнтези хозяйственное мыло цветы шаблоны шашлыки это интересно юмор

 -Я - фотограф

Рождественские винтажные открытки

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Троценко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2009
Записей: 6111
Комментариев: 9322
Написано: 20073


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ О ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Четверг, 20 Мая 2010 г. 13:59 + в цитатник

Продолжаю собирать дальше материал по лепке из соленого теста.  Очень уж большое разнообразие рецептов  по данному виду творчества, что невозможно пройти мимо.  Просмотрела море работ, сделанных в этой технике. Очень впечатляют! До такой степени, что пошла и замесила тесто! А пока продолжаем теорию.

Очередной материал с сайта "Любимое дело". Понравилась не только статья, но привлекли внимание и комментарии участниц данного форума. Они делятся своими проверенными рецептами соленого теста.

Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе мамой маленьким непоседам! Ну, как, интересно?.. Тогда за дело. 

Материалы для лепки из соленого теста

Начнем с материалов: в ход идет все – пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки. 

О лаках я хочу сказать отдельно. 

Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные – матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному.

Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки.

Рецепты солёного теста

Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки 
400 гр. соли
125 мл воды

Крепкое тесто для плиток и плат:
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать 

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее,

Следующий этап – непосредственно само моделирование. Главный совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать – от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.

– Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто.
  — Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см , вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто.
  — Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды
  — В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет.
  — Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.
  — Для создания волос и травы используется чесночница
  — Для того, чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки.
  — Формируйте изделие на куске фольги – это упростит работу
  — Для того, чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.

Сушка изделий из соленого теста

Изделия из соленого теста я предпочитаю сушить без употребления духовки, используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени ( все зависит от толщины теста). 1 мм – 1 день. 

Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором.

Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой канцелярской скрепки.    

Дальше можно дополнить композицию с помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля).

И последнее – помните, что изделия, сделанные своими руками, принимают на себя вашу энергетику, поэтому садитесь за работу всегда только в хорошем настроении.

Источник: ourhobby.ru

Далее привожу комментарии мастериц своего дела.

  1. Наталия написал:
    28 Октябрь 2008 в 23:52

    А я делаю по -другому, беру :
    Мука-250
    Соль-250
    Вода-125
    Клей-1-2 ч/л
    Сначала соединяю соль с водой ,ставлю на огнь до растворения соли.Затем даю остыть,после этого добавляю смешанную муку с клеем.И замешиваю тесто.

  2. BELOM2008 написал:
    13 Ноябрь 2008 в 10:41

    Я делала тесто в такой пропорции : 1 кг. муки, 1 кг. соли, половина рулона туалетной бумаги размоченной в воде, 2 ст. ложки обойного клея. Все замешивается, прогревается в духовке при 50 градусах, потом прокручивается на мясорубке ( для ровной консистенции). Такое тесто хранится до 6 месяцев и из него получаются крепкие объемные изделия.

Ну что ж, надо дерзать!

lubimoe-delo.ru/index.php/archives/264

 

Рубрики:  рукоделие/пластика
рукоделие/поделки из всякой всячины
мастерская
идеи
Метки:  

Процитировано 222 раз
Понравилось: 8 пользователям

Елена_Сластина   обратиться по имени Четверг, 20 Мая 2010 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо,возьму на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Мая 2010 г. 14:49ссылка
Леночка, конечно берите. Пожалуйста!
jelle   обратиться по имени Четверг, 20 Мая 2010 г. 15:23 (ссылка)
соблазняешь... постараюсь сделать.... после мыла. СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Мая 2010 г. 15:25ссылка
Пожалуйста! Значит, ты увлеклась мылом....... И как получается? Нравится ли тебе это?
jelle   обратиться по имени Четверг, 20 Мая 2010 г. 15:37 (ссылка)
ни разу не пробовала. Но закупки начались
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Мая 2010 г. 15:40ссылка
Потом расскажешь про впечатления?
Valeko4ka   обратиться по имени Четверг, 20 Мая 2010 г. 17:19 (ссылка)
Ну к Вам хоть не заходи:)))) Спасибо большое за работу!!! Я теперь в поисковиках почти ничего не ищу. У ВАС всё есть!!!!
 (349x159, 472Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Мая 2010 г. 17:38ссылка
Valeko4ka, спасибо за приятный отзыв о моем дневнике!:mms_flowers:
jelle   обратиться по имени Четверг, 20 Мая 2010 г. 19:51 (ссылка)
обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nurika   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 21:04 (ссылка)

i-6714 (167x180, 37 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
умай   обратиться по имени Среда, 26 Мая 2010 г. 16:43 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Marguwa   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо! Столько полезностей о тесте!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валли   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2010 г. 10:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 22:36 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
velena   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 01:52 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина-Анатольевна   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 03:23 (ссылка)
Очень хочется пойти и замесить!:cook: Спасибо!:rose:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку