Владимир Ермаков.
" Путь к совершенству открыт для каждого, но не каждому дано пройти его до конца." Конфуций .
В 1812 году французкий ученый Б. Кутуа сделал открытие- путем соединения золы морских водорослей и серной кислоты им был синтезирован новый элемент. Год спустя другой химик Гей- Люссак даст ему название " Йод".
Несмотря на то, что йод присутствует повсеместно , он является на удивление крайне редким элементом.
Йодом пронизано все : земля, вода, горы и атомы йода даже находят в кристаллах горного хрусталя! В среде насыщенной йодом наблюдаются удивительные формы жизни. Морские киты питаются планктоном содержащим йод и при этом достигают огромных размеров. Морские черепахи так же имеют внушительные размеры и отличаются долголетием. На Японских островах в префектуре Гифу , в пруду обитает карп. Старожилы уверяют , что ему 250 лет. Или другой факт взять, к примеру, крокодилов - несмотря на свой внушительный вес они живут по 2-3 столетия, а их ближайшие сородичи ящерицы , живущие в среде лишенной йода , едва дотягивают до 30 лет.
Очень похожие явления наблюдаются и в растительном мире . В приморских районах высота хлебных злаков достигает двух с половиной метров. В Калифорнии произрастают гигантские секвойи , высотой до 160-метров! Возраст в среднем имеют 4500 лет , а самые старые дотягивают до 9 тысяч лет !
Сейчас уже не является тайной , что если в детстве организм ребенка ощущает нехватку в йоде , то это отражается не только на его продолжительности жизни но и на его физическом и умственном развитии. И наоборот грамотное отношение к питанию позволяет избежать многих проблем со здоровье. На Востоке в старину говорили - " Что человек ест, то он из себя и представляет!" Взять ,к примеру, Японию -откроешь карту там и смотреть не на что, одни острова да камни. Но какой взлет инженерной мысли , какая философия , какая продолжительность жизни. А ведь они еще и атомную бомбежку и радиацию пережили. Близость к океану и постоянный рацион из морепродуктов насыщенных йодом, вносит свои коррективы в жизнь этой нации.
Уважаемый читатель, эту тему можно продолжать до бесконечности. И потом про все это уж столько написано, что быть оригинальным здесь не возможно. Поэтому сразу переходим к главному.
Очень часто в разговоре приходится слышать - "Вроде и не работал сегодня , а устал как собака ", "И ночь отдыхаешь , а усталость не проходит" ну и т. д. Причина здесь вовсе не в перегрузках - наш организм запрограммирован и не на такие нагрузки. Проста в следствии недостатка йода дала сбой щитовидная железа. Убедится в этом весьма просто , нарисуйте на внутренней стороне предплечья йодную сетку . И Вы увидите как полоски йода начнут светлеть на глазах и через 2-3 часа станут еле заметные, а к утру вообще исчезнут. Летучесть йода здесь не причем просто "изголодавшейся" организм , словно насос, всасывает молекулы йода через кожу. Кое кто из читателей обрадуется неожиданному совету - пополнить недостаток йода таким простым способом. Сразу хочу Вас предостеречь, подобный способ оправдан только в лечебных целях. Применять его как программу для насыщения организма йодом не желательно, пользы это не принесет.
Сегодня зайдите в любую аптеку и на витринах Вы увидите кучу всевозможных препаратов, которые заманивают красивыми этикетками - купить ту или иную продукцию по любому направлению оздоровления. У американского исследователя Д. Джарвиса , есть своя точка зрения на эту тему . А суть вот в чем - он предложил принимать йод в комплексе с яблочным уксусом, и назвал этот состав "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СМЕСЬЮ ". По своим показателям она соперничает с дорогостоящими заокеанскими стимуляторами, а по доступности и простоте вообще не имеет равных. И так рецепт : " ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ"-
На стакан кипяченой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса
и 1 чайную ложку меда, все тщательно размешать и добавить одну каплю
настойки йода. Принимать раз в день после еды. ( Курс месяц - 2 раза в неделю, например- понедельник и пятница.)
Это рецепт показан к применению весной ,особенно когда на подходе эпидемия гриппа. Великолепно тонизирует,убирает хандру и вялость - проверял на себе.
Но как оказалось на поверку это рецепт не всегда всем подходит, при всех своих плюсах он вызывает у многих аллергию. Была проведена экспертиза, и опять наши исследователи здесь одержали верх ,сделав небольшую поправку. Рецепт остается в силе , но вместо чистого йода добавляется одна капля ЛЮГОЛЯ - он не вызывает побочных реакций у организма. ( Люголь продается в аптеках). Рекомендации: - Нельзя принимать детям, беременным и кормящим матерям. В одной из публикаций я как-то прочитал -сколько необходимо йода человеку на всю жизнь ? Оказалось 1-2 чайные ложки в чистом виде !
Целебные свойства йода были хорошо известны людям еще за тысячу лет до открытия этого химического элемента. Например, в Японии и Китае 500 лет назад жителям было предписано употреблять в пищу морские водоросли с целью сохранения здоровья. Да и в наши дни морепродукты не утеряли своей актуальности. Великолепной пищевой добавкой к рациону будут: - кальмары, мидии, креветки, сельдь, а про морскую капусту сейчас очевидно и ребенок знает.
Теперь мы подошли к главному. Рецепт изготовления " Синего йода" был известен в деревнях повсеместно, им пользовались еще наши прабабушки. Про него то забывали то открывали заново. Но раскрыть истинный секрет этого препарата , научно обосновать и опробовать в клиниках довелось именно нашему соотечественнику. Его имя Владимир Онуфриевич Мохнач.
Несмотря на то, что живучесть микроорганизмов поразительна, под действием йода погибает почти вся известная микробная флора. Но спиртовая настойка йода может использоваться только наружно. В силу сваей токсичности эффективные дозы йода принимать внутрь категорически запрещается. Именно этой проблеме и посвятил свои исследования В.О. Мохнач. Ученый выяснил, что йод в соединении с крахмалом обладает антимикробным ,противовирусным и антигрибковым действием - и совершенно безвреден для организма.
К сожалению " Синий йод"( или "Амилойодин" - это если по научному) в аптеках не продается и его приходится делать в домашних условиях. Заранее предвижу замечание от специалистов - " Типа, смотри внимательней " Синий йод" в аптеках но витринах стоит..." Да стоит , но Вы путаете это " Йодинол"- его тоже называют "Синим йодом ". Но разница в том , что в его состав входит СПИРТ и он намного агрессивней безобидного " Амилойодина".
И так вот рецепт - в прописи для специалистов: T-rae iodi 5% -ный 2.0 - 3.0.
Amyli tritici 10.0
Sacchari albi 10.0
Acidi citrisi 0.4
Aguae destillatae 200.0
В переводе на доступное понимание, звучит это так:
В 50 мл. теплой воды развести 10 гр. картофельного крахмала, размешать , добавить 10гр. сахарного песка ( 1 чайную ложку) и 0,4 г. лимонной кислоты( на конце ножа ) или слегка отжать лимон.
Вскипятить 150 мл. воды и в кипяток влить раствор крахмала. Внимание ! И только после охлаждения смеси влить 1 чайную ложку 5% спиртового раствора йода. Все -" Синий йод" готов. Именно этот рецепт опробован самим В. Махначем. "Синий йод " рекомендуется применять при самых различных заболеваниях, в том числе и при йодной недостаточности. Если в это время начинается эпидемия гриппа - целесообразно принимать "Синий йод" 2 раза в неделю (на пример , понедельник и пятница ) по одной чайной ложке в день . Курс один месяц.
Такой препарат достаточно устойчив и может храниться долго, я храню его в холодильнике по несколько месяцев.
Вот перечень некоторых заболеваний , которые с успехом подавляет " Синий Йод ":
- Холера ;
- Коньюктивит ( 2-3 капли в глаза в день);
- Стоматит ( смазывать ,полоскать - антибиотики отдыхают);
- Воспаление десен;
-Отравления;
- Ожоги;
-Бронхит;
-Кандидоз;
-Ангина; и мн. др.
И , что бы закончить эту тему приведу один пример- хронический пародонтоз у себя я остановил только благодаря " Синему йоду ".