-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в свет_в_окошке_Лидия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 920


ВЕРА ВАСИЛЬЕВА-ЖИЗНЬ и ТЕАТР

Суббота, 05 Марта 2016 г. 21:04 + в цитатник
Цитата сообщения ludmila_ya

Вера Кузьминична Васильева - знаменитая актриса театра и кино. Много лет она играет в «Театре эстрады», фильмы с ее участием вошли в золотой фонд русского и советского кино. Какова личная и творческая биография Веры Васильевой, счастлива ли актриса в жизни? Об этом и многом другом вы узнаете прямо сейчас…

 Несмотря на свои достойные годы, выглядит Васильева изумительно. На нее хочется равняться, подражать, учиться аристократической выдержке, добру, жизнелюбию.

Родители, детство

Родилась будущая актриса 30 сентября 1925 года в Москве. Отец Кузьма Васильевич был родом из Тверской губернии, из деревни Сухой Ручей. Он был человеком тихим, спокойным. Мама Александра Андреевна была весьма образованна, она окончила коммерческое училище, изучала французский язык. Ее тяготила жизнь в деревне у мужа, но когда семья переехала в Москву и поселилась в коммунальной квартире, в тесноте тоже было нелегко. Как и мать, Вера хотела лучшей жизни.

 Она много читала, представляла себя на месте счастливых героинь, но девочку окружала бедность, старые стены коммунальной квартиры, и казалось, что ей ни за что не выбраться отсюда.
Такие печальные мысли едва не привели к трагедии. Когда девочке было 13 лет, она попыталась покончить жизнь самоубийством. Но судьбе было угодно, чтобы Вера жила. Она неумело порезала себе пальцы бритвой, а шрам на локтевом сгибе до сих пор напоминает о нелепом поступке. Действительно, биография Веры Васильевой содержит такой печальный факт. О нем актриса рассказала как-то в своём телевизионном интервью, быть может, в назидание другим. Ведь она считает, что в ее жизни была настоящая сказка, когда девочка из бедной семьи смогла превратиться в настоящую принцессу…

Годы войны

 Однажды Верочка побывала в Большом театре, там давали «Царскую невесту». Девушка увидела совсем другую жизнь и влюбилась в театр. Она начала читать журналы, в которых рассказывалось об этих храмах Мельпомены, полюбила оперу.

Пристрастила Вера к театру и свою подругу. Девочки копили деньги, а как-то продали вторую пару учебников, чтобы купить билет в театр, хотя бы на галерку. Девушка решила связать свою жизнь с театром. Она думала, если ей не удастся стать актрисой, она уйдет из дома и станет работать там хоть уборщицей.
5634411__000_1 (600x552, 57Kb)
 Но в 1941-м началась Великая Отечественная война. Вера, как и другие ее сверстницы и сверстники, дежурила во время бомбежек на крыше своего дома, чтобы вовремя успеть погасить зажигательную бомбу. И это тоже биография Веры Васильевой.

Она осталась в столице вдвоем с отцом. Мать и братишку, которому тогда было 2 года, эвакуировали в башкирскую деревню. Одна сестра, работавшая в Министерстве обороны, тоже уехала в эвакуацию, другая сестра - Валентина - после окончания медицинского института работала в Киргизии.

Мечты и реальность

Окончив школу, Васильева пошла на завод, вносила посильный вклад в победу над врагом. Но даже во время войны она не оставила своей мечты о сцене. Получив диплом о среднем школьном образовании, попыталась поступить в цирковое училище, чтобы быть ближе к искусству. Но средняя физическая подготовка подвела девушку - её не приняли. Быть может, так опять было угодно судьбе, ведь иначе девушка могла бы не состояться как актриса Вера Васильева.
5634411_0_1_ (470x607, 45Kb)
 Биография в 1943 году пополняется знаменательным фактом - её приняли в Московское театральное училище. Так целеустремлённая Вера Кузьминична стала ближе ещё на один шаг к своей заветной мечте. А в 1945 году она уже сыграла свою первую маленькую роль в фильме «Близнецы».

Звёздная роль

 Но признание пришло немного позже… После того, как на экран в 1947 году вышел фильм «Сказание о земле Сибирской», Верочка проснулась знаменитой. Биография актрисы изменилась коренным образом, именно тогда Золушка начала превращаться в принцессу. Но звездной роли могло и не быть, однако, обо всем по порядку…

 В числе других кандидаток из театрального училища Вера была приглашена на кинопробы. Девушке казалось, что она должна предстать перед режиссером Иваном Пырьевым во всей красе. Поэтому Васильева почти всю ночь делала себе прическу, красилась. Она тогда и не знала, что ее должны были пробовать на роль скромной деревенской девушки Насти (фото ниже).
 Увидев претендентку, Пырьев задал ей несколько вопросов, затем позвал своих ассистенток и сказал, чтобы они привели девушку в надлежащий вид - причесали, заплели косы, одели в сарафан.

После того, как Васильевой придали более естественный вид, режиссер стал смотреть на нее уже добрее. Об этом вспоминает Вера Васильева, когда её просят рассказать о её первом фильме. Пырьев сказал ассистенткам, чтобы те принесли ему чулки. Они удивились, подумали, что режиссер хочет нарядить в них актрису, но он скатал из чулок два комка и положил будущей Настеньке за пазуху. Режиссер сказал, что лицо у Веры круглое, а фигура тонкая, такое преображение сделает её пропорции более правильными. Вот так и снималась девушка с подложенной грудью…

На съемках фильма «Сказание о земле Сибирской»

 В отличие от уже знаменитых актеров и актрис, Васильева вела себя на съемочной площадке очень скромно. Она не просила каких-то особых условий для себя, жила там, где поселили на время съемок. Коллеги относились к ней, как к маленькой, подшучивали. Вера Кузьминична вспоминает, как тепло её воспринимал актер Борис Андреев, который называл ее сизокрылой птахой.
5634411_o_zemle_Sibirsk (499x700, 181Kb)
В фильме «Сказание о земле Сибирской» в роли Насти Гусенковой

Фильм снимали в Праге. Девушка оказалась в другой, сказочной жизни. Пырьев распорядился купить ей новое пальто, так как соответствующей одежды у Веры не было. Помимо этой обновки, она привезла домой целый чемодан модных вещей. Наконец, она увидела ту жизнь, о которой мечтала. За блистательное исполнение роли актриса была награждена Сталинской премией, её запомнили.

Другие роли актрисы

После роли Насти Гусенковой в «Сказании о земле Сибирской» Васильева играла в фильмах: «Лев Гурыч Синичкин» (1948); «Положение обязывает» (1949); «День отдыха» (1949). А потом был фильм «Свадьба с приданным». Ему предшествовал одноименный спектакль, который стал важнейшей вехой в жизни Веры Кузьминичны. Недаром режиссер Борис Иванович Равенских предрекал ему славу…

О событиях тех лет нужно рассказать подробнее.

Вера Васильева - актриса. Биография театральная

В 1948 году Вера Кузьминична поступила в Театр сатиры, в котором работает и поныне. Но тогда юная девушка была начинающей актрисой и смотрела на режиссера, который ставил «Свадьбу с приданным», широко открыв глаза. 12 марта 1950 года состоялась премьера спектакля. Как и говорил режиссер, спектакль имел большой успех. Всего пьесу играли 900 раз, в 1953 году был снят одноименный художественный фильм, в котором тоже играла Вера Васильева.
4CE48 (700x486, 153Kb)
Но биография, личная жизнь с момента встречи актрисы с Равенских приобрели некий драматизм.  Борис и Вера полюбили друг друга,  он  был старше  её на 13 лет.  Был  к тому же женат  и сказал Васильевой, что не сможет оставить супругу.

Любовь и спасение

Партнером Веры Васильевой по сцене, а затем и в фильме был Владимир Ушаков. Он тоже был влюблен в актрису. Красиво ухаживал, несколько раз делал предложение  выйти за него замуж. Но  она ответить ему взаимностью не могла: ее сердце  в то время принадлежало другому. Так они с Равенских и встречались  в течение семи лет...
5634411_53 (450x600, 77Kb)
Решилась на перемены женщина…. Биография, личная жизнь актрисы в тот момент, казалось, замерли. Она  часто думала, что годы проходят, что ей пора создавать семью,  а  в сложившихся отношениях определенности никакой. Борис не собирался с ней создавать семью, хотя уже и развёлся с женой. Вера и  не настаивала, и но такая двусмысленность не сулила ей ничего хорошего.

 И хотя актрисе было больно, она сама поставила крест на той  своей первой любви. Переживала этот разрыв очень тяжело, потому что чувства ещё были живы… И спас её верный партнер по сцене, а затем и по жизни - Владимир  Петрович Ушаков.  Как-то он позвонил Васильевой и поставил ультиматум: или она выходит за него замуж, или он совсем уходит из её жизни. Вера немного подумала и согласилась.
5634411__0000_0g (630x420, 92Kb)
Вера Васильева и Владимир Ушаков в кинофильме «Свадьба с приданным».

Как теперь говорит актриса, это было правильным решением.  Ушаков спас ее в буквальном смысле слова. Он заботился, оберегал, любил всем сердцем. С этим мужчиной она прожила долгих 55 лет. Но таких пылких чувств, какие были  у неё к Ровенских, уже больше не было…

Семейная жизнь

Биография, дети, семейная жизнь актрисы интересуют ее поклонников.  Когда актрису спрашивают, не жалеет ли она, что у них с мужем не было детей, она говорит, что не думает об этом. Владимир Ушаков много болел, особенно в последние годы, Васильева ухаживала за ним до последнего.
! 0 0b (560x700, 457Kb)
Вера Кузьминична говорит, что ее муж был редким человеком «светлой и детской души». Он делал всё, чтобы она была счастлива (фото выше). Можно с уверенностью сказать, что с мужем актрисе повезло. Он брал на себя все бытовые заботы, охранял свою жену от проблем. По молодости, зная, что она переживает из-за терзающих ее чувств к Ровенских, Ушаков не упрекал, а успокаивал жену, говоря, что всё наладится…

Фильмы и театральные работы Васильевой

Сейчас творческая биография Веры Васильевой всё так же богата. Актриса, несмотря на возраст, играет более десятка спектаклей в месяц, что удивляет даже молодых актеров. Но Васильева не чувствует своего возраста, как говорит она сама, ощущает себя на 16 лет, и это прекрасно.
5634411_figaro1 (639x436, 64Kb)
В последние годы она играет Пиковую даму, пожилых героинь. Долгое время блистала в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в роли графини Розины (фото выше). Театральные и киноработы актрисы можно перечислять долго, отметим лишь некоторые из них. Это спектакли: «Проснись и пой» - тётя Тони. «Вишневый сад» - Раневская. «Странная миссис Сэвидж» - миссис Сэвидж. Фильмы: «Чук и Гек». «Зимородок». «Карнавал». «Выйти замуж за капитана», «Легенда о Тиле Уленшпигеле» и др. (всего на её счету около 60 ролей в кинематографе).
5634411_604 (600x411, 82Kb)
Вера Кузьминична в роли Элизабет в спектакле «Однажды в Париже» (театр «Модерн»)

Последние её роли  в фильмах 2012 года «Верю»  и «Пока цветет папоротник», в 2014 году   вышел телесериал «Деревенщина» , в котором Вера Кузьминична сыграла роль Софьи Александровны, бабушки Лиды.

В Театре сатиры готовились к юбилею актрисы, поставили спектакль «Роковое влечение», где Вера Кузьминична играет главную роль. Этим летом состоялась премьера, и актриса рассказывала журналистам:

-… Я очень сильно волновалась! Вы знаете, я никогда в жизни не была так занята, как сейчас. Я счастлива, что много работаю. Каждая моя роль мне очень нравится. Это такое редкое счастье в актёрской судьбе. 90 лет - ещё не повод думать о возрасте…
5634411_grafinya_Anna_Fedot_600 (600x400, 39Kb)
В.К. Васильева в роли Анны Федотовны в постановке «Пиковой дамы» (Малый театр)

Когда её спрашивают,  в чём секрет её такой продуктивной работы, Васильева говорит:
- Я живу своей профессией. Она даёт мне эмоции. Душа не засыпает, а остаётся молодой. А к такой душе подтягивается всё остальное. Мне очень не хочется, чтобы на меня смотрели с печалью и говорили: «Ой, какая была и какая стала». Мне хочется у зрителей оставлять ощущение, что старость не так уж и страшна. Если бы я была в забвении, то, наверное, опустила бы руки. Но мои зрители и их любовь дают мне силы…
! 00_1_0 (700x453, 311Kb)
Вера Васильева с коллегой Владимиром Зельдиным 

И в заключение...

Вот вкратце и всё о том, какова была жизнь у такой знаменитости, как Вера Васильева…

Советские актрисы, к которым она относится, начинали свою творческую  деятельность ещё в эпоху СССР. Нелегко им дались годы перестройки, когда рухнул привычный мир, не было работы, а накопленные средства в одночасье превратились в бумажки. Но наша героиня нашла в себе силы не изменить профессии, продолжала играть в театре и принимала приглашения сняться даже в небольших ролях.
! 002_v (646x502, 333Kb)
И сейчас Вера Васильева продолжает работать - актриса, биография которой так удивительна. Она всё так же радует поклонников блистательными театральными работами. Спектакли с ее участием можно увидеть в «Малом театре», «Театре сатиры», «Модерне». Как говорят коллеги по цеху, она постоянно в работе.
5634411__00_475 (475x570, 90Kb)
Биография великой женщины и высокого профессионала продолжается. Будем и дальше следить за творческой жизнью Народной артистки СССР (1984 г.), удостоенной многочисленных наград и премий…


 Частично источник текста

Комедия «Свадьба с приданым» (1953 г.) Режиссеры: Татьяна Лукашевич,Борис Равенских



С замечательным юбилеем, с днём ангела, Вера Кузьминична! Здоровья Вам и новых интересных ролей!

Серия сообщений "БИОГРАФИИ":
Часть 1 - Ричард Гир
Часть 2 - 5 КРАСАВИЦ СОВЕТСКОГО КИНО, ЧЬЯ ЖИЗНЬ ПОШЛА ПОД ОТКОС
Часть 3 - 50 РЕДКИХ ФОТОГРАФИЙ НЕПОДРАЖАЕМОЙ ОДРИ ХЕПБЕРН
Часть 4 - ВЕРА ВАСИЛЬЕВА-ЖИЗНЬ и ТЕАТР
Часть 5 - НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИВАНЕ ШИШКИНЕ: СМЕРТЬ ЗА МОЛЬБЕРТОМ
Часть 6 - ЛЮДЯМ, КОТОРЫМИ Я ОЧЕНЬ ДОРОЖУ, Я ВСЕГДА ГОВОРЮ ТЕПЛЫЕ, ИСКРЕННИЕ, ПРИЯТНЫЕ СЛОВА
...
Часть 19 - НАРОДНЫЕ КУМИРЫ
Часть 20 - ЗВЁЗДЫ И ДОБРО
Часть 21 - НЕОБЫЧНАЯ КАРТИНКА

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку