Масло сливочное (или сливочный маргарин комнатной температуры - 180-200 г) — 1 пач.
Сметана — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука (лучше самоподнимающаяся; или добавить 1 пачку разрыхлителя - в тесто; 2 ст.л. - для несладкой начинки) — 2,5 стак.
Творог — 500 г
Брынза (для несладкой начинки) — 150 г
Сыр твердый (для несладкой начинки)
Укроп (нарезанный, свежий или сухой) — 2 ст. л.
Яйцо куриное (для несладкой начинки - 2 шт; для сладкой - 1 шт) — 3 шт
Оливки зеленые (без косточки; для несладкой начинки) — 100 г
Перец черный — по вкусу
Сахар (для сладкой начинки) — 3 ч. л.
Цедра лимона (или апельсиновая; для сладкой начинки) — 1 ст. л.
Крахмал (для сладкой начинки) — 1 ст. л.
Ванилин (для сладкой начинки)
Тесто делается предельно просто: просто смешать мягкое масло, сметану и муку. Процесс замеса можно доверить комбайну.
Пусть вас не пугает, что тесто немного крошится: после "отдыха" в холодильнике вы его не узнаете: при последующей обработке оно будет мягким и эластичным.
Готовое тесто отправить в холодильник на 1 час.
Тесто, положенное в пакет, замечательно хранится минимум 4 дня в холодильнике, его можно даже замораживать. Когда надо - достали, раскатали, начинили, испекли - и
всех удивили.
Готового теста хватает на 3 рулета или на 2 основы для киша (открытого пирога) или запеканки.
Я делю тесто на 3 части. Готовить мы будем два разных рулета и ещё кое-что, в виде бонуса.
Делаем несладкую начинку: смешаем в миске половину творога, натёртые брынзу и сыр, перец, яйца, муку (2 ст. л.), укроп и порезанные дольками оливки.
Делаем сладкую начинку: смешаем в миске половину творога, сахар, цедру, крахмал, ванилин, яйцо. По желанию можно добавить изюм (30г).
Признаюсь, что обычно я делаю 1 вид рулета, поэтому пропорции даны на 3 штуки, впрочем, если вы любите много начинки...
Дальше - одинаково для всех рулетов. Раскатываем из 1 куска достаточно тонкий (0,5 см) прямоугольник примерно 20 на 30 (я ориентировалась по своему противню.
Выкладываем начинку и...![474823 (700x393, 277Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/143/152/143152495_474823.jpg)
...подворачивая края, скатываем рулетом.
Рулеты выкладываем на смазанный маслом противень. Можно все сразу. Смазываем взбитыми желтками или молоком.
Чтобы не перепутать, я посыпала сладкий рулет коричневым сахаром, а в несладкий - вдавила половинки оливок.
И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку до зарумянивания. Это примерно 30 минут.
Вот и всё. Рулетам дать остыть, так они вкуснее и слоистые.
Поверьте, готовятся они быстрее, чем описываются. Тесто делается 5 минут и начинки минут 10. Очень удобное блюдо для тех, у кого постоянно не хватает времени.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Вот так выглядит рулет с несладкой начинкой. Это очень вкусно, поверьте. На второй день еще вкуснее.
А это - рулет со сладкой начинкой. Может, их стоит испечь и больше, если у вас в семье любят сладкое.
Нескучного вам времяпровождения на кухне!