Цитата сообщения Дом_советов
Про рассаду, огурцы и помидоры
Вначале фотографии, чтобы вы вспомнили, что такое дача и огород:))
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/414/134414020_00205.jpg)
Отличная идея! | ![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/414/134414021_00206.jpg)
Аккуратный огород:) |
Советы и хитрости правильного высаживания рассады. Ошибки, просчеты!
Вырастить хорошую рассаду - всего лишь часть дела. Следующий этап - правильная посадка молодых растений на постоянное место. Здесь огородника подстерегает несколько наиболее часто встречающихся просчетов.
![002-01 (600x439, 301Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/414/134414016_00201.jpg)
1. Почва на грядке оказалась кислая. Чтобы нейтрализовать нежелательную реакцию, надо было внести известь или доломитовую муку. Если вы это не сделали, растения стали отставать в росте.
2. Удобрения перед перекопкой вносились не точными дозами, как рекомендовано, а на глазок. Такая "самодеятельность" чревата: к примеру, избыток азота в минеральной и органической формах приводит к увеличению зеленой массы и задержке плодоношения. А избыток фосфора и калия, наоборот, сдерживает нарастание листьев. Кроме того, есть такие овощи - перец из их числа, - которые не переносят высоких доз удобрений. Перекармливание отрицательно сказывается на плодоношении.
3. Рассаду высадили слишком рано, да еще и в холодную почву. Растения, попав в такие условия, приостанавливают свой рост, часть их может захиреть и даже погибнуть. Ведь корни при низкой температуре не способны всасывать питательные вещества.
Рассада голодает, хотя в почве "еды" хватает. Грядки готовят за несколько дней до высадки и прикрывают пленкой, чтобы земля прогрелась.
4. Не обеспечили защиту молодых растений от так называемой физической засухи. Она возникает, когда разница в пленочной теплице между температурой воздуха и почвы оказывается велика: весной днем под пленкой 20-25°С, а почва нередко прогревается лишь на 10-12°С. В такой ситуации растения увядают, так как корни не могут "работать". Нужно и теплицу проветривать, и почву укрывать пленкой.
5. В мае и начале июня не позаботились о том, чтобы под рукой был дополнительный укрывной материал, который призван спасти рассаду от заморозков. Растения во время похолоданий не укутывали, а без такого укрытия они нередко погибают.
6. Вытянувшуюся рассаду перцев и баклажанов сильно заглубили в почву, а это задерживает ее рост. Такое допустимо лишь для томатов, а перцы и баклажаны дополнительных корней не образуют, и любое окучивание им вредит.
7. Экономя площадь, рассаду высадили слишком густо. Растения затеняют друг друга, у них начинают опадать бутоны, а оставшиеся цветы слабо опыляются. Кроме того, если не соблюдается дистанция между рассадой, она заболевает серой гнилью. Болезням способствует и тень от строений или деревьев.
8. Землю удобрили свежим навозом или плохо разложившимся компостом, из-за чего рассада нередко подвергается поражению разными видами гнилей. Перец и баклажаны при такой заправке почвы можно высаживать только в следующем сезоне.
9. Рассаду высадили в солнечные дни и не притенили. Из-за этого через 2-3 погожих денька молодые растения станут терять листья, а на некоторых листовых пластинках появятся ожоги.
Старайтесь не допускать всех этих просчетов, и тогда вашим овощам будет комфортно на новом месте.
Огурцы. Как собрать 60 вёдер с 7-ми метровой грядки.
Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки:
![002-02 (600x456, 382Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/414/134414017_00202.jpg)
‣ Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину.
‣ Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года.
‣ Кладем навоз желательно тоже прошлого года.
‣ Добавляем золу, удобрение нитроамофоска и немного земли, перемешиваем.
‣ Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.
‣ Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-15 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман.
‣ На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.
‣ Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере.
Вот и все! Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете есть уже к 7-10 июня.
Чтобы было больше помидоров, чем зелени на них!
Уход за томатами. Дважды в месяц опрыскивайте рассаду томатов очень слабым раствором медного купороса - томат накопит медь в тканях, и это убережет его от раннего заболевания фитофторой.
![002-03 (600x450, 353Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/414/134414018_00203.jpg)
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.
2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.
Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.
3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.
Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.
4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.
Сразу отвечу на вопрос: что за сорт на верхней фотографии. Это "Чио-Чио-Сан" - конфетки на ветке. Невероятно вкусные томаты!
Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях.
Сорт очень высокорослый. В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Их отличительная особенность - очень разветвленные кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет - розовый. А на вкус? )))… Просто великолепный, они очень сладкие и сочные.
Я, как только приезжаю на дачу, сразу бегу в парник полюбоваться и поесть любимых помидоров.
Из них можно готовить великолепные салаты и различного вида консервацию. А как хороши они в свежем виде, описать просто невозможно: конфетки на ветке, одним словом.
Если этим помидорам оказывать должное внимание и обеспечить надлежащий уход, то урожай будет таким, что с пяти корней вы просто не будете знать, куда девать урожай… «Чио-Чио-Сан» обладает хорошей способностью завязывать плоды даже в очень жаркую погоду.
А еще этот сорт отличает то, что он плодоносит почти до самых заморозков и очень стоек к заболеваниям.
Кусты «Чио-Чио-Сан» я формирую в три ствола, а остальные сорта только в два. Кисти образуются такие увесистые, что приходится отдельно каждую подвязывать, и то они умудряются обламываться под весом огромного количества плодов. Необходимо вовремя подвязывать, удалять пасынки и нижние листья, разумно подкармливать (без фанатизма, чтобы кусты не «жировали» и не наращивали зеленую массу в ущерб урожаю).