Цитата сообщения Ipola
Забытый рецепт школьных времен. Сочный и сладких пирог: так готовит только моя бабушка
![ореховый пирог1 (700x391, 354Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/632/161632633_RSRSRRSR_RRyoSRR1.jpg)
Сладкие пироги ценились довольно широко среди детского населения многих стран. Зачастую пироги с разными фруктовыми начинками заменяли десерты. Долгое время в странах СНГ не воспринимали десерты в виде тортов и пирожных. Дело в том, что у людей был достойный аналог — пирожки.
Даже спустя века пироги с разными сладкими начинками остаются фаворитами у многих. Вероятно, играет ностальгия по прошлому, например, по бабушкиной деревенской выпечке. Может быть реально пироги бывают вкуснее современных тортов.
Приготовим один из сладких пирогов к чаепитию.
Ингредиенты для орехового пирога:
Теплое молоко — 300 мл;
Сахар — 100 г;
Яйцо — шт.;
Дрожжи — ч.л.;
Сливочное масло — 150 г;
Мука — 500 г;
Грецкие орехи — 300 г;
Сгущенное молоко — 150 г.
Приготовление орехового пирога:
В теплое молоко высыпаем сахарный песок, разбиваем яйцо и перемешиваем компоненты до растворения песчинок. Высыпаем в молоко дрожжи. Растапливаем сливочное масло, добавляем в молоко и перемешиваем.
Просеиваем муку в молоко, замешиваем густое тесто.
![ореховый пирог2 (700x477, 290Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/632/161632634_RSRSRRSR_RRyoSRR2.jpg)
Выкладываем тесто в форму для выпечки 22х22 см, формируем ровный пласт. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса в тепле.
В целлофане измельчаем орехи в крупную крошку при помощи скалки. Высыпаем на верхушку пирога грецкие орехи.
![ореховый пирог3 (700x488, 422Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/632/161632635_RSRSRRSR_RRyoSRR3.jpg)
Выпекаем пирог при 170 градусах 35 минут.
Далее поливаем верхушку пирога обильно сгущенным молоком.
![ореховый пирог4 (700x490, 365Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/632/161632636_RSRSRRSR_RRyoSRR4.jpg)
Протыкаем пирог в разных местах шпажкой, чтобы сгущенное молоко впиталось внутрь
![ореховый пирог5 (700x468, 283Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/632/161632637_RSRSRRSR_RRyoSRR5.jpg)
Получается сочный и сладких ореховый пирог. Кроме грецких орехов для пирога используются лесные орехи, миндаль и арахис.
Источник