-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kusschen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2013
Записей: 11078
Комментариев: 241
Написано: 11418


РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

Ржаная закваска для настоящего домашнего хлебушка

image25 (700x528, 153Kb)

Если вы настоящий ценитель домашнего хлеба, то этот рецепт для вас. Ржаная закваска — это именно то, что нужно, чтобы вы получили настоящий домашний хлебушек. Запаситесь терпением, закваска готовится 6 дней, но вы будете вознаграждены, ведь хлеб из ржаной закваски получается без привкуса дрожжей, с упругим мякишем, хрустящей корочкой, как будто только что из настоящей русской печки. Именно на основе ржаной закваски наши бабушки пекли деревенский хлеб. Пеките с удовольствием!

Ингредиенты
 
Очищенная вода,
ржаная цельнозерновая мука.
 
День первый
Поллитровая банка, 50 гр. очищенной воды и 50 гр. ржаной цельнозерновой муки, смешиваем, закрываем крышкой, прячем в шкаф.
Долгое время тесто в банке будет лежать и пахнуть мукой, водой и немного сеном, с ним ничего не будет происходить. Но уже к концу суток может начаться брожение.
Запах при этом будь здоров, лучше не нюхать, так как пахнет полусгнившей травой.
Это гнилостные бактерии дают такое амбре.
 
День второй
Угощаем их свежей порцией муки и воды (по 50 гр. того и другого), перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на сутки.
К концу вторых суток закваска активно бродит, она красивая, но по-прежнему вонючая.
 
День третий
Закваска бродит и пузырится, но еще не готова – неприятный запах говорит о том, что молочнокислых бактерий в ней еще нет.
Половину закваски выкидываем, к остаткам добавляем 50 гр. ржаной муки и 50 гр. воды.
 
День четвертый
На четвертые сутки активность закваски стухла – внутри совсем немного пузырей, но зато запах стал меняться, стал свежее, с едва заметными кисломолочными нотками.
 
Пятый и шестой день
Также подкормить как предыдущие дни.
Закваска готова.
 

Рубрики:  Кулинария/Несладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку