4 обязательных весенних обработки сада от болезней и вредителей Наступает весна, и работ у сад...
Чтобы получить хороший урожай лука-несколько полезных советов - (0)Чтобы получить хороший урожай лука-несколько полезных советов Чтобы ежегодно не мучиться ...
Предлагаю пить натощак воду с куркумой - (0)Предлагаю пить натощак воду с куркумой Предлагаю пить натощак воду с куркумой. Как пить воду с...
Торт "Зимний" или "Снежный Панчо" - (0)Торт "Зимний" или "Снежный Панчо" Замечательный домашний торт "Панчо". Попробуйте приготовить! ...
Поможем урожаю. Cредствa для защиты растений - (0)Поможем урожаю. Cредствa для защиты растений 1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 4...
Малиновый уксус - приготовление и применение |
Малиновый уксус... Предвижу первые вопросы многих читателей: "Что за уксус?", "Зачем он мне?" Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен!
Малиновый уксус - бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации.
Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом... Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт.
Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями - для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.
И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.
Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность.
Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.
Приготовление малинового уксусу
Процесс его приготовления очень прост, если за основу взять два ингредиента — непосредственно саму малину и качественный яблочный уксус (или белый винный). На всё про всё активных действий уходит 15 минут. А вот после этого уже требуется выдержка — ждать придётся хотя бы пару недель, а лучше и тройку.
Малиновым уксусом я уже пользуюсь вовсю!
Мариновала кусочки говядины с луком в нём, а затем запекала в духовке в рукаве. Ещё пускала его к сливочно-томатному соусу, которым заливала овощи, и затем всё вместе готовила в горшочках.
Малину я перебрала и сполоснула прохладной водой.
Переложила в литровую банку.
Размяла ложкой.
Не обязательно делать прямо "кисель", достаточно просто помять.
Залила свежим яблочным уксусом.
Закрыла плотно крышкой и убрала в тёмное место с температурой не выше 25'C. У меня местом отстойки уксуса стал пол в кладовой.
Дала ему настояться ровно три недели! Но можно и чуть меньше, если вам не терпится ;)
По прошествии этого времени на удобную ёмкость установила дуршлаг. Его застелила двойным слоем чистой марли.
Вылила всё содержимое банки на дуршлаг. Жидкая часть сразу стекла, а ягоды остались.
Отжала как следует ягоды, чтобы остался лишь жмых.
Вот и всё! Теперь можно разливать готовый уксус по удобным сосудам.
Я воспользовалась воронкой и половником, чтобы процедура прошла быстрее и аккуратнее.
Я использовала небольшую баночку и несколько бутылочек. А можно подобрать одну более крупную тару.
Плотно закрыла и повесила бирочки...
Можно и самой пользоваться, и друзьям дарить! ;)
Хранить уксус нужно в прохладном (не выше 25'C) и тёмном месте. Я поставила весь в холодильник. А использовать в течение года!
PS: Пишу два источника, так как в этом посте соединила две статьи, если вам хочется узнать побольше о применении, то заходите на сайт, кликая по первому "Источнику".
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | Кулинария/заготовки из фруктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |