Ложка с вензелем

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 07:13 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Симоненко Ложка с вензелем.

Ложка с вензелем.

Люблю увлеченных людей! Мне даже не особенно важно, ЧЕМ они увлечены. Важно КАК сильно. На днях забрела на форум коллекционеров - знатоков антиквариата, всяких клейм и старинных вензелей. Да еще глазом зацепилась за фамилию Орлов. Стала читать и не могла оторваться. Из-за одной ложечки они подняли чуть ли не всю историю рода Орловых. Их полемику решила оставить себе на память. Может, еще кому интересно будет.

А подоплека такова. Один владелец серебряной ложечки пришел на форум с вопросом: «Вот чайная ложка с Российской короной и вензелями, в которых угадываются Н 1 и цифры 84.  Поначалу принял за 1841, что натолкнуло на идею Николая I, который, как известно правил в те времена с 1825 года... Ну, в общем, такая вот раритетина, если, конечно, это не мои фантазии. Что скажут знатоки вензельного серебра?"

file (6) (700x412, 80Kb)

Вот под увеличением, в максимальном качестве. Да, как-то палочка в "Н", видимо, скорее дефект.

file (7) (489x700, 131Kb)

file (8) (700x430, 85Kb)

Знаток.- Чайная с Российской короной, и вензелями, в которых угадываются Н I?

 Не угадывается. Это готический шрифт. Кажется две буквы О. 84  - это русская серебряная проба XVIII-XIX вв.

Вензель и Корона на столовых приборах могут быть не только владельческие, но и знаком торгового дома, мастера).  В данном случае - это вензель владельца ложечки. Корона - княжеская, буквы - вроде как "ОО". Российских княжеских родов на букву О - всего 10.

Владелец ложки. - Виват, господа!
Даже не знаю, как и благодарить за подсказку. И неужели все так просто оказалось: из 11 российских фамилий среди потомков князей на "О" - инициалов "ОО" нет НИ У КОГО... за исключением... тадаааам....
княгини Ольги Константиновны Орловой. 

Итак, все начинается с рода графов Орловых, вот откуда ГОТИЧЕСКИЙ шрифт:

"Княжеский род Орловых происходит от князя Алексея Фёдоровича Орлова, побочного сына графа Фёдора Григорьевича Орлова..."

Вот этот герб, обратите внимание на надпись внизу, с той самой характерной "О".

file (10) (700x685, 157Kb)

Итак,
Орлов Алексей Фёдорович (1787—1862) — российский государственный деятель, дипломат, генерал-адъютант. 

280px-Orlov_A_F-by_Kruger (280x388, 22Kb)

Его сын - Орлов Николай Алексеевич (1827—1885) — князь, участник Крымской войны, русский дипломат, посол в Брюсселе, Париже и Берлине, военный писатель и общественный деятель. 

0_8a9e8_ff0cd2b0_XXL (543x700, 72Kb)

Внук первого - князь Орлов Владимир Николаевич (1868—1927) — генерал-лейтенант, начальник Военно-походной канцелярии императора Николая II. 

botkin_6 (371x500, 11Kb)

Его первая жена - Орлова Ольга Константиновна (1874—1923), урожденная Белосельская-Белозерская 

29 апреля 1894 года конногвардейский поручик князь Орлов женился на девятнадцатилетней княжне Ольге Константиновне Белосельской-Белозерской. Княжна родилась в Петербурге 12 ноября 1874 года; она была четвертым ребенком в семье князя Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского и его жены Надежды Дмитриевны, урожденной Скобелевой: знаменитому генералу М.Д.Скобелеву Ольга Константиновна приходилась племянницей. 

Петербургский салон Орловых в их доме на набережной Мойки, 90, отличался утонченным аристократизмом. Как сообщает хорошо осведомленный современник, «Ольга Орлова <…> любила приемы у себя на Мойке. Особняк этот по внутренней обстановке походил на музей. У нее собирались дипломаты и дамы, щеголявшие в платьях от лучших портных Парижа». В 1911 году портрет княгини Орловой в интерьере ее дома написал Валентин Серов. «Как было не использовать исключительно нарядный облик княгини Ольги Орловой,  первой модницы Петербурга, тратившей на роскошные туалеты огромные средства и ими славившейся», — восклицает в своих воспоминаниях князь С.А.Щербатов.

123973201_Orlova (226x350, 36Kb)

Владелец ложки. - Сходство написания + вообще отсутствие других вариантов = "ТАК ВОТ КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ и ЕЛ ЭТОЙ ЛОЖЕЧКОЙ!!!" Бинго! 

Знаток: - Готических шрифт не из-за того, что Орловы произошли от "германской фамилии" (это вообще, скорее всего, генеалогическая легенда), и не из-за того, что в Балтийском гербовнике (откуда картинка с гербом) их герб подписан таким шрифтом, а просто из-за того, что такой шрифт был моден и удобен для вензелей.

Еще знаток: - А история с Орловыми, мне не кажется такой очевидной. Что-то мне подсказывает, что НЕ княгиня Орлова ела ЧУЖОЙ ложечкой. (АГГ) - Гудков Агафон, серебряного дела мастер. 1871-1874гг. 1188. клеймо С-Петербурга, последняя четверть XIX в.

Еще знаток: Интересно- то как!    Сам развил тему. Напридумывал всякого. Орловых притянул за уши. Во как надо уметь!
Учитесь Господа! Фантазируйте!

Владелец ложки: - Товарищ комментатор, если у тебя есть внятная аргументация, то я за этим сюда и пришел с вопросом. 
А сам развил, потому что люди подсказали, что искать, рассмотрели и поддержали версию Орловой, как единственно возможную из ВСЕХ вариантов, коих между прочим всего 10-11. Перечислю:
1) Немецкое происхождение рода Орловых с характерным написанием "О" на гербе.
2) Княжеская корона, значит, княжеский род, среди которых НЕТ других альтернатив на инициалы "ОО"
3) Соответствие годов жизни указанной дамы и проб, в том числе и Петербурга, как места ее проживания.

Знаток: - И с чего бы это русским князьям подписывать свое столовое серебро готическим шрифтом?!
И корона на серебре непонятно какая. Так что Орловы здесь  не при чем.

Если Вы верите в Орловых - продолжайте верить. 
Тогда придется принять и такой абсурдный факт, что благородная дама (в девичестве Белосельская - Белозерская), выйдя замуж и приняв фамилию мужа в 1894 году заказала не очень умелому граверу вырезать на старых поеденных ложечках чужеродные буковки и кривенькую корону. Согласно клейму (пробирный мастер Митин А.Н. работал в период 1842-1877гг) этой ложечке лет столько же сколь той благородной даме или больше. Тогда, двадцатилетние ложечки не считались антиквариатом, а просто старьем. И в обычае Высшего Света было заказывать новые приборы уже с мастерски изготовленными гербами или вензелями. Согласитесь.

Еще знаток:- Все хорошо, но очень интересно почему в качестве примера привели Литовский герб?
Орловых был не один род, были просто дворяне, были графы, были князья.

Поверьте, что даже дворяне не придавали столько значения тому, чему придаете вы. Вероятность доказательства вашей теории равна почти нулю. Здесь можно включать всю фантазию (смотря у кого какая!) и дискутировать до бесконечности.

От Нины Симоненко. Жаль, что дискуссия проходила в 2011 году, а я нашла ее только в 2015. А то могла бы подбросить еще одну версию о владелице этой ложечки. У князя Алексея Федоровича Орлова тоже была жена и звали ее Ольга. Ольга Орлова. Инициалы "ОО". Годы жизни Ольги  1807-1872. Автор клейма жил с ней в одно время. Вот портрет княгини Ольги Александровны Орловой кисти художника Соколова. Мне очень нравится портрет. 

800px-P.F._Sokolov_005 (556x700, 73Kb)

Художник Соколов. Портрет Княгини Ольги Александровны Орловой, урожденной Жеребцовой.

Но муж Ольги не очень любил свою "набожную плаксу" и волочился за актрисами. Последней его пассией была певица Бозио, которую он засыпал щедрыми подарками. А вот сын его, Николай Алексеевич Орлов, в молодости полюбил дочь Пушкина Наталью, отец его запретил даже смотреть в ее сторону,  Николай ушел на войну (Крымскую) и стал искать там смерти. Был семь раз ранен, последняя рана была практически смертельной, в голову, его даже не стали перевязывать санитары, думая, что он уже в агонии. Но Николай выжил, правда, потерял глаз, поправился и продолжил службу, женился на княжне Трубецкой, которая волей судьбы стала последней любовью и Отто Бисмарка. Об этой истории много публикаций. Сын Николая Алексеевича - князь Владимир Николаевич был приближенным императора Николая II, в числе первых в России приобрел автомобиль и возил императора и императрицу, у которых автомобиля еще не было. Потомки Орловых и Романовых породнились.

Что касается ложечки, мое мнение - она не княжеская. На мой взгляд, грубоватая. У русских дворян 19 века были ложечки чаще всего другой формы, очень простой, и вензеля более изящные и затейливые.

5784-1 (700x540, 33Kb)

Ложка чайная_1 (700x490, 86Kb)

Вот фрагмент ложки, найденной в усадьбе "Кривякино" княгини Александры Петровны Ливен. Очень простая форма и тонкий, затейливый вензель. Ниже помещаю фото сервиза, принадлежавшего Григорию Григорьевичу Орлову. Вензель тоже прост. Никакой готики.

KMO_116227_00876_2_t218 (700x680, 112Kb)

105182239_large_110 (700x466, 65Kb)

rusger_4 (629x480, 120Kb)

Серия сообщений "История России. Братья Орловы.":
Часть 1 - Светлейший князь Григорий Орлов и его две Екатерины.
Часть 2 - Где могила жены Григория Орлова?
...
Часть 11 - Призраки Петропавловской крепости. Княжна Тараканова.
Часть 12 - Внебрачный сын императрицы и Григория Орлова.
Часть 13 - Ложка с вензелем.
Рубрики:  = Лабиринты прошедших веков