-Цитатник

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

Полет на Кубу - (0)

Полет на Кубу                       &nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Свияжск - город-крепость

Вторник, 24 Мая 2022 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Свияжск - город-крепость на острове.

Свияжск коптер.jpg

Российский остров-град Свияжск и его архитектурные сооружения — удивительная достопримечательность России и памятник старины у слияния Волги и Свияги. Эту крепость построили как форпост войск Ивана Грозного. Без нее взятие Казани растянулось бы надолго. Но, после того как сплавленная по реке в разобранном виде крепость появилась в том месте, Казань вскоре пала. Крепость еще долго стояла на речных берегах. Затем ее снесли, а спустя годы и сам Свияжск вместе со своими монастырями и улицами стал островом в Куйбышевском водохранилище.
Панорама Ансамбль Успенского монастыря Свияжск Татарстан.jpg
 
Свияжск, история возникновения
Комплекс успенского монастыря.jpg
Появление этого города — результат борьбы России с набегами поволжских ханов и технической изобретательности русских мастеров. Село Свияжск находится в Татарии, в месте впадения реки Свияга в реку Волга. Свияжск стоит на острове, за что и прозван Остров-градом. С берегом его соединяет Свияжская дамба, построенная в 2005 г.
 
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь коптер.jpg
 
Свияжск — уникальный исторический и архитектурно-художественный комплекс второй половины XVI-XX в. В период формирования Российского государства он сыграл важнейшую роль как военно-административный, православный и ремесленно-торговый центр региона. Также он оказал значительное влияние на распространение русской духовной культуры среди народов Поволжья.
Пристань Свияжска.jpg
 
История Свияжска началась зимой 1550 г., когда царское войско, возвращавшееся из неудачного похода на Казань, остановилось у реки Свияги, как раз в месте ее впадения в Волгу. Казанские ханы около сорока раз устраивали набеги на московские земли, грабили города. Несколько раз Московское княжество пыталось подчинить себе Казань и даже брало город, но каждый раз вынуждено было идти на уступки казанской знати. Сотни тысяч жителей русских княжеств были угнаны в рабство.
Sviyazhsk Rozhdestvenskaya Street and pier 08-2016 img2.jpg
 
В 1547 г. первым царем всея Руси стал Иван IV Васильевич (1530-1584). Царь Иван Грозный считал своей наипервейшей задачей даже не усмирение Казанского ханства, а его полный разгром. Первый поход произошел в год восшествия царя на престол и закончился полным провалом. Второй поход начался в 1549 г., но зимой 1550 г. царские ратники снова отступили. Походы оказались безрезультатными, поскольку войска находились на большом расстоянии от ближайших русских городов — баз снабжения. Царь, строя планы нового похода, понимал, что и третий обречен на провал, если за спиной войска — неподалеку от Казани — не будет надежного опорного пункта, где можно будет собрать нужное количество пушек, пороха и ядер. И уже потом обрушиться всей мощью на Казань.
Sviyazhsk. Kamenev Estate P8150141 2200.jpg
 
Место у впадения Свияги в Волгу показалось царю самым подходящим для этой цели. Тут и решено было построить крепость и дать ей имя Свияжск — по названию реки. 25 марта царь вернулся в Москву и повелел начать подготовку к строительству. Главным над строителями был поставлен, как его называли в русских летописях, «царь Шигалей»: Шах-Али хан (1505-1566), касимовский правитель, до этого недолго просидевший на казанском троне, будучи посаженным на него московским царем и вскоре свергнутым казанцами. Иван Грозный дал Шигалею шанс реабилитироваться в его глазах, и тот рьяно взялся за дело.
 
Sviyazhsk. Fire lookout tower P8150095 2200.jpg
При строительстве использовался метод, сегодня известный как «индустриальное домостроение». Сначала в апреле 1551 г. в городке Мышкин, что рядом с Угличем, был срублен из могучих лиственниц деревянный кремль. Затем его разобрали, при этом пронумеровав все бревна, связали из бревен плоты и спустили вниз по Волге.
Sviyazhsk. Uspensko-Bogorodichny Monastery P8150199 2200.jpg
24 мая 1551 г. Шигалей вместе с воеводами и русским войском сошел на берег там, где находилось заранее выбранное возвышенное место. Немедленно принялись вырубать лес и расчищать место для города. Когда площадка была готова, ее окропили святой водой и заложили церкви — Троицкую и Рождественскую. Затем стали выгружать доставленные из Углича заготовки и укладывать согласно номерам. Город собрали заново за месяц. Сооружение Свияжска — уникальный случай в истории русского градостроительства.
Остров-град Свияжск. Татарстан.jpg
 
То было не маленькое сооружение: по своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 м, составленной из го-родней — прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями. Стены усиливались восемнадцатью башнями. Свияжск сыграл значительную роль во взятии Казани, которая пала в октябре 1552 г.
Sviyazhsk Constantine and Helena Church 08-2016.jpg
Остров — это вершина горы Круглой, выступающей над водой. В советское время Свияжску практически не уделялось внимания из-за его малой величины. Благодаря этому он избежал переименования улиц, сохранивших исторические названия. Главная улица — Успенская, что пересекает остров с северо-востока на юго-запад. Параллельно ей протянулись еще две: южнее — Троицкая, севернее — Никольская. Почти в самой середине острова перпендикулярно им проходит улица Александровская.
Перед входом.jpg
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
Свияжск, архитектура и достопримечательности
Тому, что Свияжск уцелел, он целиком обязан царским людям, выбравшим место для крепости на самом высоком холме. Город Свияжск, основанный в 1551 г. царем Иваном Грозным, стал первым православным городом в Среднем Поволжье и на некоторое время центром христианизации всех народов Поволжья. Пока татары еще оказывали какое-то сопротивление, зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили великолепные монастыри и храмы, которые, чтобы не гневить грозного царя, русская знать просто осыпала драгоценными дарами. И еще долгое время именно Свияжск, а не Казань, был столицей всего региона.
Sviyazhsk. Uspensko-Bogorodichny Monastery P8150194 2200.jpg
Богородице-Успенский мужской монастырь
 
Деревянные укрепления Свияжска были сработаны на славу и простояли почти двести лет, пока не были разобраны в первой трети XVIII в. Город утратил как стратегическое,так и торговое значение: купеческие суда шли мимо него. Но пока еще он оставался одним из важнейших центров паломничества к монастырским святыням. В 1781 г. было учреждено Казанское наместничество, и Свияжск расстался со своим «столичным» положением.
Sviyazhsk Uspensky Monastery 08-2016 img4.jpg
Пережив несколько опустошительных пожаров, к концу XIX в. Свияжск стал совсем незаметным уездным городком. Когда начались революционные события 1917 г, в Свияжске проживало три тысячи человек. Установление советской власти и ее атеистических законов означало полный упадок Свияжска. После 1917 г. известные на всю Россию монастыри — Успенский и Иоанно-Предтеченский, а также отдельные храмы были закрыты, братия изгнана, церковные ценности национализированы. В 1932 г. Свияжск лишился статуса города и стал селом.
Надвратная колокольня, Богородице-Успенский мужской монастырь
Самые значительные достопримечательности Свияжска — два его монастыря:  Богородице-Успенский и Иоанно-Предтеченский , расположенные в западной части острова. 
Трапезная церковь (1555-1556 гг.) и Успенский собор (1556-1560 гг.). Успенский Богородицкий монастырь. Остров-град Свияжск. РТ. И - panoramio.jpg
Трапезная церковь (1555-1556 гг.) и Успенский собор (1556-1560 гг.). Успенский Богородицкий монастырь. Остров-град Свияжск.
Успенский собор Зеленодольский район Свияжск.jpg
Успенский собор
Никольская церковь. Свияжск.jpg
Никольская церковь
И уж совсем поразительные изменения ожидали Свияжск в 1956 г., когда при заполнении Куйбышевского водохранилища село превратилось в остров. Его храмы вполне могли бы уйти под воду вместе с 18 другими, из соседних сел и деревень, что после образования Куйбышевского водохранилища оказались на дне Волги. Свияжск спасло только то, что в XVI в. для строительства крепости «царь Шигалей» выбрал место над рекой на вершине горы Круглой.
Братский корпус и церковь Вознесения Господня.JPG
Братский корпус и церковь Вознесения Господня.
Надвратная церковь Вознесения Господнего.JPG
Надвратная церковь Вознесения Господнего
Корпус архимандритский. Свияжск 2.JPG
Корпус архимандритский.
Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря включает деревянную Троицкую церковь — самую старую постройку Свияжска и последнюю уцелевшую часть Свияжской крепости, построенную из оригинальной мышкинской лиственницы. Это еще и единственная деревянная церковь Татарстана, и старейший православный храм всего Нижнего Поволжья.
Скорбященский собор
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
Троицкая деревянная церковь 1551 г. - единственный памятник, оставшийся от первоначального деревянного града. Свияжск, Татарстан.jpg
Интерьер Троицкой церкви.jpg
Троицкая церковь
Братский корпус монастыря.jpg
Братский корпус монастыря Иоанно-Предтеченского монастыря
В XVII в. в монастыре появилась первая каменная постройка — Сергиевская церковь, возведенная псковскими зодчими, трудившимися на строительстве Казанского кремля.
Sviyazhsk. Ioanno-Predtechensky Convent. Church of Saint Sergius P8150156 2200.jpg
Храм Сергия Радонежского в Иоанно-Предтеченском монастыре
 В центре монастыря высится массивный — самый большой в Свияжске — собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный из красного кирпича в концеXIX в. и представляющий собой классический пример неовизантийского стиля, близкий по своей архитектуре к Кронштадскому собору.
Собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (расписан в 1914 г) в Иоанно-Предтеченском монастыре.jpg
Свияжск. Собор Всех Скорбящих Радость.jpg
Свияжск. Собор Всех Скорбящих Радость. Роспись купола-1.jpg
Внутренняя часть купола Собора во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Свияжск, Татарстан.jpg
 
Богородице-Успенский монастырь, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен на противоположной от Волги стороне острова. Это выдающееся творение русского зодчества возведено Постником Яковлевым (Бармой) и Иваном Ширяем: предположительно, именно они построили собор Василия Блаженного на Красной площади. Если это так, тогда легенда о том, что Иван Грозный ослепил зодчих, не имеет под собой основания, поскольку монастырь построен позднее. Славу монастырю принесли его уникальные и прекрасно сохранившиеся фрески XVI в. В 1556 г. в монастыре построили Никольскую церковь — редчайший образец церкви-колокольни с массивной башней на почти монолитном основании. Туристов в нее не пускают, она только для монахов.
Свияжск Успенско-Богородичный мужской монастырь коптер.jpg

**********


 

 

Серия сообщений "***Россия 1":
Часть 1 - Ханский дворец в Бахчисарае. Часть 1.
Часть 2 - Ханский дворец в Бахчисарае. Часть 2.
...
Часть 31 - Великий Новгород, культурный центр Средневековья .
Часть 32 - Соловецкий монастырь: Православная крепость.
Часть 33 - Свияжск, город-крепость на острове.

Серия сообщений "Церковное":
Часть 1 - Что такое Артос?
Часть 2 - Вчера в Троице-Сергиевой лавре
...
Часть 28 - Сегодня в Вознесенской Давидовой пустыни
Часть 29 - Свято-Вознесенская Давидова пустынь
Часть 30 - Свияжск - город-крепость
Часть 31 - Православные шутят
Часть 32 - Успенский праздник в Псково-Печерской лавре
Часть 33 - События вокруг "Троицы" Рублёва

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям