-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дыханье_Ветра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2013
Записей: 2184
Комментариев: 308
Написано: 2659


ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: КАК ВСЕХ ПРОСТИТЬ И ЗЛА НЕ ДЕРЖАТЬ..

Пятница, 11 Марта 2016 г. 16:08 + в цитатник
Цитата сообщения Der_Engel678

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: КАК ВСЕХ ПРОСТИТЬ И ЗЛА НЕ ДЕРЖАТЬ....

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: КАК ВСЕХ ПРОСТИТЬ И ЗЛА НЕ ДЕРЖАТЬ....

Прощеное воскресенье в 2016 году 13 марта.

Мария у Бога просила прощенья,

и Он подарил ей грехов отпущенье.

Ты тоже прости своего должника,

и будет полна благодатью рука.

Прости неразумного, злого, больного,

найди для любого хорошее слово,

и как бы обида была ни тяжка,

ты радость почувствуешь наверняка.

Ребенка прости, старика и строптивца,

пойми, как страдает душа у ревнивца,

прости — как Господь нас прощает во всем,

и счастье поселится в доме твоем.

Измученный тысячью мелочей быта,

живущего рядом с собою прости ты,

как мудрый Христос вопреки маете

сумел нас простить на Голгофском кресте…

Большинство даже городских жителей в последний день Масленицы просят друг у друга прощенья. За что?

Церковь учит, что не существует абсолютно безгрешных людей, и даже если человек вам почти незнаком, всё равно вы можете быть перед ним виноваты.

Допустим, вы моложе и здоровее, у вас есть деньги и сложилась личная жизнь – да мало ли что ещё! Коллегу вы можете нечаянно обидеть недобрым словом или даже мыслью, подчинённого напрасно отругать… Что уж говорить о наших родных и близких – все мы перед ними виноваты. Конечно, не стоит уповать только на этот прекрасный милосердный день, нужно следить за собой и не допускать негативных эмоций и несправедливых упрёков, нельзя в обычные скоромные дни грешить, прелюбодействовать, клеветать, воровать и предаваться другим порокам.

В старину на Руси сразу после вечерней молитвы все домочадцы, независимо от семейной иерархии, просили друг у друга прощенья, а затем отправлялись с этой же целью к прочим родным, соседям, знакомым, в Храм, на кладбище. Просили простить даже совсем не знакомых, случайно встреченных по дороге, в таких случаях следовал ответ: «Бог тебя простит».

Что касается царей тогдашнего времени, то они ещё с середины масленой недели начинали навещать монастыри с аналогичной просьбой, а затем посещали Троице-Сергиеву лавру. «Прощались» они и со своими домашними и теми, кто был приближен ко двору, включая и слуг.

В последний вечер Масленицы, то есть в Прощеное воскресенье, государя навещал Патриарх, и тогда церемония была особенно пышной. В Храме Патриарх обращался с просьбой ко всем собравшимся о прощении, затем начинались торжественные песнопения, которые никого из прихожан не могли оставить равнодушными. На исходе Прощеного воскресенья царь навещал монастыри, при которых были захоронены останки его предков. Государи выпускали в этот день заключённых, которые со слезами благодарности и с покаянием выходили из темниц.

Ещё одним богоугодным делом было заключение в этот день перемирия между воющими старорусскими князьями. А некоторые (казаки, например) вообще не брали в Прощёное воскресенье в руки оружия. Многие благочестивые христиане, просящие прощения и у ближних, и у Церкви, плакали, и это проливало бальзам на их душу. Количество проливаемых слёз могло быть различным – от нескольких капель до обильного потока.

Как после дождя обновляется природа, так и после плача душа христианина очищается и обновляется. О своих грехах должно и нужно плакать, чтобы не навлечь на себя Божью немилость. Если эти слёзы искренни и говорят о том, что православный раскаивается и стремится исправиться, Господь воспримет их. «Бога раздражают не столько грехи, сколько нежелание перемениться», - поясняет святитель Иоанн Златоуст.

Тем не менее, бесконечно лить слёзы и предаваться неумеренной печали – тоже не в традициях Православной Церкви. Особенно пагубно беспрерывное отчаяние и сокрушение о грехах: не исключено, что душа, ослабленная слезами и постоянным раскаянием, станет добычей тёмных сил.

…Осознав свои грехи, мы должны плакать о них и исповедоваться перед священником. Не стоит приукрашивать свои добродетели и скрывать пороки: ведь нераскаянный грех не богоугоден. И совсем не надо считать, что священник – нечто вроде небожителя: он такой же человек, как и все мы, и тоже имеет свои слабости. Но уж, по крайней мере, тайну исповеди он должен хранить свято. Исповедовать грехи перед Духовным Отцом – значит, постараться не допустить их впредь и вести благонравную жизнь. Никакому стыду тут не место, а духовник не должен раскрывать тайну исповеди и рассказывать о тайнах вашей души и прегрешениях кому бы то ни было.

Согласно учениям Православной Церкви, милосердие Господа распространяется только на милосердных людей, которые умеют сдержать свою гордыню и воздерживаться от «хулы напрасныя», от клеветы и оскорблений ближнего. Нужно научиться не только искренне и от всего сердца просить прощения, но и так расположить к себе обидчика, чтобы он тоже испросил прощения у вас.

Конечно, в наш полный стрессов и катаклизмов век не только трудно, но и невозможно со всеми жить в полном мире и согласии, но сделайте всё возможное, чтобы взаимное прощение свершилось в это необыкновенное воскресенье, ну а потом уж станьте если не друзьями, то хотя бы избегайте открытой вражды. В качестве иллюстрации ко всему вышесказанному приведём притчу, сохранившуюся в одном из старинных документов.

В Киево-Печерской лавре жили два монаха, Тит и Евгарий, которые были большими друзьями. Они делили и кров, и скудную пищу, и одинаково были преданы Богу. Но, очевидно, лукавый позавидовал столь крепкой дружбе и сумел подточить сердца друзей злобой и ненавистью друг к другу. Тит однажды заболел и, находясь на смертном одре, позвал Евгария, чтобы перед отходом к Богу помириться с ним. «Прости меня, дорогой брат, если я в чём-нибудь провинился перед тобой», - с трудом привстав с постели, произнёс умирающий. Но ожесточённое сердце Евгария подсказало не такой ответ, которого ждал друг: «Нет, я не прощу тебя ни сейчас, ни на Небесах». С этими словами он упал замертво, а вот Тит… встал с кровати как ни в чём не бывало – от его болезни не осталось и следа…

«Когда душа обвиняет себя пред Богом, Он ее возлюбит», - говорит преподобный Пимен Великий. В грехах мы должны винить только себя, и никого более. «Признай своё прегрешение и признай, что твой грех есть зло, и у тебя родится желание загладить его», - того же мнения придерживается и преподобный Нил Синайский.

Приметы на Прощеное воскресенье:

- Чтобы легко перенести Великий пост, в Прощеное воскресение принято было много есть. Считалось, что за стол в этот день нужно было сесть семь раз (столько недель в Великом посте). Вечером же нужно было обязательно съесть пищу животного происхождения, чтобы не скучать по ней все сорок дней.

- После последнего ужина стол не убирался, а накрывался сперва чистой простыней, а затем овечьей шкурой мехом наружу. Это делалось для того чтобы весь следующий год в доме царило взаимопонимание и любовь.

- Вечером в этот день было принято просить друг у друга прощение, а также прощать всех своих обидчиков. Обряд прощения нужен православным для того, чтобы начать пост с чистой душой.

- Во многих поселениях в Прощеное воскресенье навещают могилы умерших родственников. На кладбищах оставляют угощение и просят умерших о помощи.

- В этот день не принято было пить много спиртного, поскольку нужно было быть готовым к «чистому понедельнику» - первому дню поста.

- Еще с древности люди, чтобы подготовиться к посту и к ограничениям в пище, в этот день много ели. Нужно было сесть за стол семь раз – ассоциировалось это с количеством недель в Великом посту. В меню последнего приема пищи должны непременно входить продукты животного происхождения, чтобы не скучать по ним в посту.

- Известное суеверие Прощеного воскресенья подразумевает, что после ужина в этот день не принято убираться со стола. Его накрыли чистой простыней, а сверху шкурой овцы. Ее клали так, чтобы мех был наружу. Это важно для того, чтобы в течение всего года в семье было все спокойно и счастливо.

- В этот день предки предсказывали погоду на будущую осень, чтобы знать какой будет урожай.

- С древности в Прощеное воскресенье принято ходить на могилы умерших родственников. Там люди оставляют какие-то угощения и подарки для близких людей, ушедших из жизни, и просят их о помощи.

- В этот день нельзя пить много алкогольных напитков, поскольку человек должен готовиться к первому дню поста.

- По традиции Прощеного воскресенья вечером нужно приносить друг другу извинения. Сначала следует пойти на исповедь в храм, а затем отправиться к родственникам, чтобы получить их прощение. При этом каждый человек должен непременно простить в душе своих обидчиков. Это нужно сделать для того, чтобы начать пост с чистой душой. Если вы решили извиниться, то скажите такие слова: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного». Не стоит делать это «для галочки», поскольку результата никакого не будет. Если нет возможности попросить у людей прощения лично, то можно отправить смс сообщение, электронное письмо или позвонить, главное, чтобы человек почувствовал, что вы делаете это искренне. Если кто-то просит прощения у вас, то нужно сказать такие слова: «Бог простит, и я прощаю», важно обязательно принять извинения и не хранить обиду.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: КАК ВСЕХ ПРОСТИТЬ И ЗЛА НЕ ДЕРЖАТЬ....

Как правильно просить прощение в Прощеное воскресение:

Обряд прощения проходит поздно вечером, после последнего приема пищи. В некоторых семьях люди садились за один общий стол и говорили друг другу: 

«Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». 

Также перечислялись все причины, по которым нужно было просить прощение. 

Тот человек должен произнести такую фразу: «Прощаю. И ты меня прости за все»!

Обряд заканчивался взаимным прощением и целованием. Именно поэтому иногда Прощеное воскресение называют целовальником. Можно, кстати, подарить и какой-нибудь презент прощающему вас.

Прощения просили не только у живых, но и умерших родственников. Для этого оправлялись на кладбище перед закатом солнца. На могилу клали блины и кланялись на все четыре стороны. Затем обращались к праху умершего и просили у него прощения за то, в чем были перед ним виноваты при его жизни, а также за теперешние поступки – редко ходите на кладбище, не ухаживаете должным образом и т.п.

Как засыпать?

В этот день нужно засыпать в обязательном порядке до полуночи, чтобы потом без проблем просыпаться. Непременно перед сном посетить баню, так как завтра начинается «чистый понедельник», который нужно встретить в чистой одежде и с чистым телом. Желательно этой ночью не предаваться утехам, поэтому муж и жена должны спать отдельно.

Деткам, не достигшим семилетнего возраста, нужно под подушку положить яблоко или сладости, например, конфетку, чтобы год был сытный и малыши не голодали.

Женщина, которая хочет забеременеть, но пока не может, должна попросить прощения у своих предков: может быть, она перед ними провинилась в прошлой жизни, и они таким образом наказывают ее. Встать перед окном и обратиться к небу со словами: «Предки, простите, и мне помогите». Затем трижды перекреститься и лечь в постель.

Гадание в прощение воскресение:

Принято было гадать в этот день по блинам. Важен первый блинчик. Если он будет комом, то ждите неприятности, если кружевным – счастье, если рваный – денежные проблемы, если ровный – спокойное течение жизни, если тонкий – флирт, если толстый – ложь.

Также можно погадать по блинным начинкам – с клубникой, медом и орехами, мясом, луком и зеленью, грибами, капустой, вареньем, сметаной, сгущенкой и творогом. Затем их выложить на одну тарелку, пусть каждый член семьи выберет и узнает, что его ждет в будущем.

Клубника – флирт или роман. 
Мед и орехи – денежное поступление. 
Мясо – богатство. 
Лук и зелень – неприятный сюрприз. 
Грибы – подарок. 
Капуста – разочарование. 
Варенье – радость. 
Сметана – семейное счастье. 
Сгущенка – лицемерие. 
Творог – здоровый образ жизни

Заговоры на прощеное воскрсенье

Заговор на исполнение желания на Прощеное воскресение:

В Прощеное воскресенье нужно лечь до захода солнца, но прежде прочесть такой заговор:

«Зажгись звезда яркая на небосклоне, на радость всему крещеному миру, засветись огнем негасимым на утеху православным! Загляни звезда и в мой дом, в дом раба Божьего (ваше имя), освети своим светом негасимым мой дом, желание мое услышь (сказать желание) и исполнить помоги! Аминь!».

Заговор нужно читать трижды, каждый раз крестясь.

Заговор для очищения и возвращения счастья:

Этот заговор на Прощеное воскресенье, читали те, у кого в этом году жизнь изменилась к лучшему. Он направлен на коррекцию судьбы – скажем, чтобы вернуть себе здоровье или мужа, который ушел из семьи, или достаток, которого неожиданно лишились в течение года.

Следует на бумаге кратко изложить то, что вас беспокоит и то, от чего вам хотелось бы избавиться. Лист складывают в трубочку и разрезают на три части.

Заранее подготовьте (выложите) защитные круги из четверговой соли и святой воды на полу. В третьем круге поставьте 4 зажженные свечи. Круги чертите по порядку так, чтобы через них было легко переступить. Расстояние между кругами должно быть около среднего шага.

Станьте перед кругом из соли и вслух прочитайте молитву «Отче наш», переступите круг и станьте перед святой водой и прочитайте «Богородица Дева, радуйся» и «Ангелу-хранителю». Переступайте этот круг и становитесь возле свечей. Прочитайте Псалом 90-й и сжигайте все части листика. После ритуала обязательно три дня соблюдать строгий пост, а на четвертый – пойти в церковь. В храме обязательно поставить 12 церковных свежей у ликов святых.

Заговор на богатство на Прощеное воскресенье:

В последний четверг перед Великим Постом сходите в лес, найдите ель, сосну или куст можжевельника и отломите две веточки. Перед тем как отламывать, скажите заговор на крест:

,,Дерево, дерево, ты от мала великое произрастаешь, от земли к небу подымаешься, соками земными питаешься, к солнцу правды тянешься. Дай мне силы твоей, возьми за это дар мой."

После того как отломите, нужно оставить дереву дар – платок, монетку, конфетку или кусочек хлеба. Оставьте это под деревом с той стороны, откуда отломили ветки.

Придя домой, обстругайте веточки, выточив из них две гладкие палочки. Эти палочки соедините крест-накрест и закрепите льняной ниткой. Положите этот крест на белое новое полотенце и в Прощеное Воскресенье вечером прочитайте над ним молитву-заговор на крест: 

,,Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу диавола, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь"

После этого заверните крест в полотенце, и каждый день кладите туда по денежке (сколько сможете, не жадничайте). На Крестопоклонное воскресенье (третье воскресенье Великого Поста) возьмите все деньги из полотенца, купите на них продукты (хлеб, крупы, растительное масло) и отдайте это в церковь на канун (особый столик с изображением распятия и рядами подсвечников, на котором можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких). В этот же день нужно обязательно побывать на обедне.

Отчистка, если ругались в прощеное воскресенье:

В прощеное воскресенье нельзя ни в коем случае ругаться с кем бы то ни было. Чтобы избежать неприятностей, вначале прочитайте молитву, а потом особый заговор.

Молитва на Прощеное воскресенье:

,,Надеждо всем концем зeмли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нас, грешных, на Твою бо милость уповаем: угаси горящий в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, прими мольбы от души и сердца со воздыханием Тебе приносимым. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Господе Владычице, утоли болезни души и телес, утеши бурю злых нападений вражеских, отъеми бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наши yтеши. Да славим Тя до последнего издыхания нашего."

Заговор:

,,Сотворил Бог небо, сотворил Бог землю,

Сотворил все, что есть.

Сотворил дьявол зло и месть.

Господи, прости, Господи, сохрани.

Господи, помилуй и оборони.

Крещусь, винюсь, раскаиваюсь.

Отче, да минует меня чаша зла.

Да не пострадает душа за неправое дело.

Не накажи, Господи, мое бренное тело.

Господи, прости, Господи, оборони

От смерти ужасной и напрасной.

От ружья, меча и ножа, от темницы, воды и огня.

Господи, спаси, сохрани и помилуй меня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: КАК ВСЕХ ПРОСТИТЬ И ЗЛА НЕ ДЕРЖАТЬ....

Источник →

 
Рубрики:  молитвы

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку