4vkusa.mirtesen.ru - Ольга Нечаева
![](http://mtdata.ru/u27/photo3325/20132716688-0/big.jpeg#20132716688)
Этому рецепту уже лет 20. Он в моей самой заветной, старой тетрадке, куда на протяжении многих лет записывались только опробованные, самые лучшие рецепты. Пеку такую пахлаву очень часто, и всегда она идет на ура! Сразу предупреждаю, что это не классический рецепт, но, на мой взгляд, он интереснее, легче, вкуснее, здоровее и полезнее классического. Тесто получается очень нежное, рассыпчатое, если вы соблюдаете все детали. А уж начинка!!!
Итак, сначала тесто. Нам понадобится:
![](http://mtdata.ru/u29/photoA09A/20133246318-0/big.jpeg#20133246318)
Мука - 2-3 стакана, маргарин - 200 г, сметана - 200 г, сода - 0,5 ч. ложки (обязательно погасить в уксусе!). Поскольку я обожаю ванильный запах, то и в тесто добавляю ванильный сахар.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния:
![](http://mtdata.ru/u23/photo037C/20286888768-0/big.jpeg#20286888768)
муку обязательно просеиваем:
![](http://mtdata.ru/u26/photo525A/20733034466-0/big.jpeg#20733034466)
соду гасим уксусом:
![](http://mtdata.ru/u16/photo02EE/20848398711-0/big.jpeg#20848398711)
смешиваем в миске все ингридиенты:
![](http://mtdata.ru/u16/photo77AF/20740690107-0/big.jpeg#20740690107)
Внимание! Не переборщите с мукой! Тесто должно быть нежное, хотя и крутое, вымешиваем его сначала лопаткой, потом руками. Оно должно быть жирной консистенции, мука не должна забивать эту жирность! Иначе получится твердое, не рассыпчатое изделие. Так что с мукой очень осторожно!
Замесив, кладем тесто в полиэтиленовый пакет и на 30 минут - в холодильник:
![](http://mtdata.ru/u28/photoDD05/20079127201-0/big.jpeg#20079127201)
В это время делаем начинку. Для нее понадобится:
1 стакан орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан сахара, 1 яйцо.
Орехи обжариваем на сковородке:
![](http://mtdata.ru/u25/photoE322/20525272899-0/big.jpeg#20525272899)
смешиваем с сахаром, изюмом и сырым яйцом (я, естественно, и сюда подсыпала ванилинчика!):
![](http://mtdata.ru/u9/photo13B8/20202147087-0/big.jpeg#20202147087)
Теперь достаем из холодильника тесто, делим на 2 части. Первую раскатываем потоньше, укладываем на противень с высокими бортиками, который предварительно застелили пергаментом:
![](http://mtdata.ru/u26/photo5217/20102094124-0/big.jpeg#20102094124)
Раскладываем равномерно начинку:
![](http://mtdata.ru/u25/photo10E9/20771312671-0/big.jpeg#20771312671)
Теперь раскатываем вторую часть теста, наматываем на скалку и переносим на противень:
![](http://mtdata.ru/u25/photo22D9/20109749765-0/big.jpeg#20109749765)
Аккуратно защипываем края, протыкаем во многих местах вилкой, чтобы при выпечке выходил пар и тесто получалось равномерно пропеченным и рассыпчатым:
![](http://mtdata.ru/u21/photoC9AB/20117405406-0/big.jpeg#20117405406)
Все! Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до подрумянивания (это примерно 20 минут).
![](http://mtdata.ru/u25/photoF07A/20686570990-0/big.jpeg#20686570990)
Вынимаем и еще в горячем виде разрезаем на прямоугольнички. Если вы все сделали правильно, эта пахлава долго не черствеет и остается ароматной. Впрочем, долго она никогда не залеживается...
Приятного аппетита!