-Видео

Мужчины поймут
Смотрели: 28 (5)
До боли знакомое
Смотрели: 65 (8)
Это Север!
Смотрели: 11 (9)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгений_Ленский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2012
Записей: 2925
Комментариев: 14202
Написано: 26355


История антироссийских санкций.

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 08:41 + в цитатник
Цитата сообщения Григорий_Тельнов Как простые россияне смеются над санкциями США

sanktsi-600x381 (600x381, 52Kb)
"Терпение мой друг, терпение!" - как говорил Малышу Карлсон. Новые санкции США Медведев уже назвал "торговой войной". А мы, кому за полтинник, уже пережили такое, и торговую, и холодную, а некоторые даже горячую. И не теряли чувство юмора - улыбка помогает выживать. Написал про это для НТВ, вспомнил молодость:

"Над американскими санкциями в народе уже смеются

На экономическую блокаду США простые россияне отвечают частушками и анекдотами

Президент США Дональд Трамп подписал новый закон о санкциях. Теперь нам можно праздновать юбилей – ровно сто лет назад, в 1917-м году, правительство США ввело первые санкции против России.
Чем закончилась тогда первая экономическая блокада, знает каждый из не только из учебников истории, каждая советская семья прошла через это. Выжили, победили и построили государство, которое смогло разгромить фашизм. И смеялись над любыми санкциями, попытками поставить народ на колени.
«Вода дырочку найдёт!» - любила повторять в самых сложных жизненных ситуациях моя бабушка Мария Гавриловна, пережившая ужасы двух мировых войн. Она знала, о чём говорила – даже при тотальных запретах, если ворота закрыты на все засовы, где-нибудь тотчас распахнётся маленькая калиточка.
В Гражданскую войну, когда США и страны Антанты объявили России экономическую блокаду, такой калиткой стала Швеция. За российское золото шведы охотно продавали нам паровозы и прочую технику. И позже, когда одни санкции сменялись другими, для внешней торговли всегда находились обходные пути.
У капитализма есть черта, подмеченная ещё Карлом Марксом: ради сверхприбыли торговцы готовы на всё. В тридцатые годы, когда на планете разразился глобальный экономический кризис, от зарубежных компаний, желающих сотрудничать с СССР, отбоя не было. Найдутся и сейчас – Россия самая большая в мире страна, и её богатейшие ресурсы, словно магнит, всегда притягивали купцов со всего света.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице в Фейсбуке назвал новый американский закон о санкциях «полноценной торговой войной».
Простой же народ отреагировал на эту новость с улыбкой. В Интернете даже частушки сочиняют, вот одна задорная, оцените: «Вам Россию не сломать, голодом не уморить, хоть сто санкций к нам пришлите, всё равно мы будем жить!»
Или эту: «Дональд в Штатах от тоски нюхает свои носки: сам зажал себя в тиски!»
Анекдот актуальный, тоже в тему:
"Американцы, давайте-ка все наружу!
- Но мы же на МКС, в Космосе!
- Не задерживаемся, не сутулимся, выходим, ребята. Ваша страна объявила против нас санкции.»
Мы вправе смеяться – все, кому довелось родиться в СССР, помнят как жилось под санкциями.

Афганский капкан

Моя молодость пришлась как раз на пик антисоветских санкций – после ввода наших войск в Афганистан в 1979-м они стали очень жёсткими. Американцы отказались поставлять нам зерно, ввели запрет на экспорт многих товаров.
В магазинах, особенно провинциальных, стало заметно беднее. Дошло до того, что в Москву стали ездить за дефицитными продуктами.
"Длинный, зелёный, колбасой пахнет» - такую загадку тогда народ сочинил про поезда, ходившие в столицу из окрестных областей.
Московская Олимпиада в 1980-м прошла шикарно, спортсмены из бойкотировавших СССР стран прошли по стадиону под флагами МОК.
Санкции нам, простым людям, казались абсурдом. Мы относились к гостям из других стран со всем радушием. Сколько тогда было улыбок, радости! Ну, и русской водки тоже тогда выпили немало – хмель сближал, и мы с удивлением понимали что интересы у парней и девчат, приехавших к нам из-за «железного занавеса» те же самые, что и у нас. Мы все хотели веселиться и жить.
А санкции тогда были куда посерьёзнее нынешних. Приведу страничку из воспоминаний бывшего помощника Горбачёва Анатолия Черняева, он тогда работал в международном отделе ЦК КПСС: «Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна, запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады. Тэтчер проделала то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли ("Эрмитажа" в США, Большого - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты».
Пустели полки магазинов, вводили талоны на дефицит. Модную одежду, телевизоры и прочую технику распределяли через профкомы. Однако уныния у народа не было. Хорошо помню шикарную частушку той поры: «С неба звёздочка упала прямо милому в штаны. Не беда, что всё пропало, лишь бы не было войны!».
Война шла далеко, в Афганистане. Никто из нас тогда не думал, что она станет для СССР такой долгой. Впрочем, сейчас есть с чем сравнивать. Американцы вошли туда в 2001-м году (я своими глазами наблюдал то вторжение, был тогда в Афганистане в командировке) – и воюют там до сих пор. Когда-то мы свою войну в той стране называли “интернациональным долгом”, американцы величают “борьбой с терроризмом”. Особой разницы для свободолюбивых афганцев нет – любой иностранец с оружием для них чужой: и шурави, и янки.
Когда мне говорят, что СССР погубили американские санкции, я смеюсь. Для мощной страны они были что для слона дробина. Больно, но жить и работать можно. Мы и работали – газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” построили уже во время санкций. Мне тоже довелось поработать на этой стройке. По старым контрактам импортное оборудование для компрессорных станций приходило на трассу газопровода. Мы вскрывали ящики с комплектующими – и почти в каждом находили приветы от рабочих из Америки. “Плейбой” и прочие журналы, блоки сигарет, прочую мелочь. И я сразу вспоминал тех иностранцев, с которыми пил на брудершафт в олимпийском году. Наши правительства могут ругаться, ссориться. Но а нам, простым работягам, делить нечего. Разве что пачку “Беломора” или “Мальборо”.

Кому санкции в кайф

Кстати, про “Мальборо” – эти сигареты нам в пору вмененных за Афганистан санкций продавала Финляндия. По рублю пачка – можно было купить даже не в “Берёзке” за чеки, в обычных магазинах.
Финляндия тогда сняла все сливки с антисоветских санкций, она стала одной из тех калиток, через которые шла торговля с СССР.
Я сейчас частенько бываю в гостях у финнов, и они вспоминают то время как благо. Восьмидесятые годы для них были словно нулевые для россиян: почти в каждой семье появилась автомашина, нашлись деньги для туристических поездок зарубеж, время жёсткой экономии закончилось навсегда.
А про новые санкции против России финны говорят с болью. Они переживают не за нас, за себя. Торговые центры, которые они недавно понастроили рядом с российской границей, пустеют, некоторые приходится закрывать.
Благополучие жителей соседних стран тесно связано с тем, насколько полны кошельки россиян. Пытаясь удушить Россию, недальновидные западные политики душат и себя.
Я верю в то, что здравый смысл восторжествует и санкции в конце концов отменят. Ведь, в конце концов, идеологических различий у нас с США нет – коммунисты в СССР давно не правят. А вода дырочку найдёт, как говорила моя мудрая бабушка. И капитал, конечно, тоже.
А от голода россиян во все времена спасала родная земля. Картошка на огороде уже уродилась – и не только у меня на даче. Значит, будем сыты.
Давайте повторим ту оптимистичную частушку все вместе, на бис:
«Вам Россию не сломать, голодом не уморить, хоть сто санкций к нам пришлите, всё равно мы будем жить!»
Григорий Тельнов, специально для РЕН-ТВ
Рубрики:  История нашей страны.
Мы - русские!
Мы - русские и значит мы победим! А. Суворов
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Евгений_Ленский   обратиться по имени Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 08:44 (ссылка)
от себя. Оптимистично , конечно. Однако что же всё-таки "дожало" великую страну? И не повториться ли это снова?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 21:29ссылка
много чего дожало. И санкции в том числе видимо. А в первую очередь предательство некоторых иуд.
Энери_Валеро   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 23:09 (ссылка)
Враги, что не раз приходили на Русь, проникали в города одним и тем же способом, по шаблону: договаривались с торгашами. Так у нас везде и во всём. Да и в целом мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 11:40ссылка
торгаши они везде торгаши, торгуют всем, в т.ч. Родиной
Людмила_Феникс   обратиться по имени Среда, 23 Августа 2017 г. 12:54 (ссылка)
Много пришлось вынести нашему народу и сломить его не смог никто. От своих внутренних врагов - предателей страдаем больше, чем от санкций. Но в силу своих генетических душевных особенностей допускаем врагов, обогреем, накормим и считаем своими. А они - ЧУЖИЕ! Короче, "Троянский конь". Среди наших иуд вряд ли есть русские, полукровки и чужаки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чтобы_помнили   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 18:56 (ссылка)
ох уж эти санкции
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку