-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ed1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2012
Записей: 13379
Комментариев: 221
Написано: 14422


Бешбармак

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 22:56 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Бешбармак от Наполеона...)) Готовимся к Новому Году!

«Откуда у парня испанская грусть?» - спрашивал поэт Михаил Светлов. «Откуда в дому у хохлушки бешбармак? - спрошу я вас, и сама отвечу: «От Наполеона»))). Не того, который император, а от торта. Не понятно? Ладно, расскажу…

Бешбармак от Наполеона...)) Готовимся к Новому Году!

Короче, дело было так. Решила я однажды испечь  на ДР «Наполеон». В отличие от других, этот торт меня не пугает, печется быстро, но его всегда «как бы мало». Поэтому я легко удвоила дозу: килограмм муки, пачку (250 грамм) маргарина, стакан (300 мл) ледяной воды, 2 столовые ложки уксуса, 2 ст.л. водки и половинка чайной ложки соли.

Высыпала муку, порубила туда маргарин, растерла в руках до комочков, влила воду с солью и уксусом, добавила водку и быстро замесила тяжёленькое тесто.

Тесто, как и полагается, отправила часа на два в холодильник. А в это время поставила на плиту вариться 2 кг говядинки (филейный край) на 4 (примерно) литра водички. Зачем? Ну, мало ли..? На супец, на салат, всегда нужное дело…

Булькало моё мясо , булькало, я снимала пенку, мурлыкала песенки и готовила (параллельно) заварной крем.

С ним совсем все просто. Кипятите литр молока, а пока оно греется, взбиваете с одним-двумя (по вкусу) стаканами сахара 5 яиц. Потом добавляете к яйцам 2 столовые ложки муки и 2 крахмала, пакетик ванили, снова перемешиваете, чтоб исчезли комочки, чуть-чуть разбавляете молочком холодным и тонкой струйкой вливаете в закипевшее молоко. Как только крем начнет густеть и подозрительно готовиться к закипанию – выключаете огонь. Иначе будет не крем, а что-то со свернувшимися яйцами. Тут лучше недобдеть, чем перебдеть. Честно.

В чуть теплый крем столовыми ложками вводим пачку сливочного масла, каждый раз взбивая венчиком. Крем будет по густоте как хорошая сметана.

Крем вышел отменный, бульончик сыто булькал, пришло время печь коржи. Я честно разделила тесто на 16 частей (пополам, еще пополам, и снова каждый кусок пополам), раскалила до 250 градусов духовку и … понеслось… Вы ж помните, что «Наполеоновские» коржи пекут на обратной стороне противня (так быстрее), смазав его водой, раскатывая тесто тонко-тонко и накалывая вилкой. Я катаю как придется, шмякаю на попу противня, обрезаю лишнее по большой тарелке (она у меня лекало) и в печь! Только успевай поворачиваться!

Но в этот раз на 10-м корже я сдулась. Жарко что ли было? Не помню. Короче, теста у меня осталась почти половина (с учетом обрезков), коржей было уже предостаточно, мясо почти сварилось. И тут меня осенило! Я вспомнила, как в стройотряде в Казахстане нас угощали ароматным бешбармаком. И дело тоже было в праздник, и там тоже на десерт был Наполеон.

Да-да-да! Я прекрасно знаю, что для бешбармака используется пресное тесто, как для пельменей. Но у меня его не было, а было моё, "наполеоновское" , так почему бы не рискнуть? И я рискнула. Рискните и вы, например, на НГ, не пожалеете! Точнее, это будет день перед НГ, когда пироги и торты пекут. Ну и что? Порадуйте домашних едой и перед праздниками, не держите их на возбуждающем предпраздничном пайке.

Короче. Выньте из кастрюли мясо, разберите его двумя вилками на рваные куски. Теперь нарежьте тонкими кольцами 3-4 небольшие луковицы.

Сложите лук в миску и залейте кипящим бульоном. В это время раскатайте пласты оставшегося теста (тоже тоненько, мм по два) и порежьте сикось-накось на полоски , а потом на ромбы.

Слейте с лука бульон обратно в кастрюлю, доведите до кипения и начинайте опускать в кипящий бульон ваши ромбы. Всплывают – готовы!!! Вылавливайте их на лук, сверху кладите раздербаненное мясо, сверху опять ромбы. В конце любая зелень и даже чуть-чуть чеснока и черного молотого перца. Зовите домашних!!! Пусть лопают ароматное нежное мясцо, да с хрустящим лучком, да с тающими во рту «сочами» (кусочками теста), да запивая из чашки бульончиком. Уверяю, до самого НГ больше есть не попросят, настолько налопаются.)))

Ну а вы, перемыв посуду, вспомните о своем «Наполеоне». Аккуратно перемажьте коржи остывшим кремом. Верхний прижмите, потом его тоже промажьте и присыпьте крошками от коржей, либо орешками. Тортик постоит пару часов в тепле, а потом отправится в холодильник, дожидаться самой главной ночи в году! И если этот «Наполеон» будет не самым вкусным в жизни, фыркните в сторону моей страницы )))) Но я уверена, что фырканья не услышу)))

кусочек Наполеона от Наташи Серан

кусочек Наполеона Приятного Аппетита!

Рубрики:  кулинария/мясо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку