БАКАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ |
Бакат – это одна из разновидностей овощной икры на зиму. Но по консистенции она получается не совсем однородной, а с кусочками баклажанов. В общем, что-то среднее между икрой и салатиком.
Очень вкусно, и готовить совсем не хлопотно, т.к. помидоры перекручиваются на мясорубке, морковка трется на терке, и получается, что нарезать нужно только перец и баклажаны. Репчатого лука в составе этой закуски нет.
Бакат из баклажанов - рецепт
2 кг.небольших баклажанов
1 кг.сладкого болгарского перца (лучше красного – цвет будет ярче)
1,5 кг.спелых, сочных помидор
500 гр. моркови
Два больших пучка зелени петрушки
1-2 острых стручковых перца
2-3 небольших головки чеснока
1,5 стакана растительного масла (можно меньше)
100 мл. 6% яблочного уксуса или 60 мл. 9% уксуса
2 ст. л. соли с горкой
2 ст. л. сахара (по вкусу)
Помидоры и острый перец прокручиваем через мясорубку – это будет основа будущего соуса. Сюда же можно добавить и зелень петрушки (перекрутить ее вместе с помидорами), но я предпочитаю другой вариант – мелко нарезать зелень и добавить ее в самом конце приготовления.
Перец разрезаем пополам, освобождаем от семян. Желательно брать перец красного цвета – тогда закуска получится более яркой. Режем перец и баклажаны кубиками, не очень мелкими. От кожицы баклажаны очищать не нужно.
Морковку трем на крупной терке. Очищаем дольки чеснока.
В перекрученные помидоры добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло и уксус. Ставим варить на небольшом огне. Пусть помидоры покипят минут пять, чтобы пропала пена.
В кипящие помидоры закладываем сразу все овощи – тертую морковку, кубики баклажанов и перца.
Перемешиваем, ждем, пока закипит. В это время огонь можно сделать больше, а когда начнет кипеть – снова уменьшить. Накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 40-45. Время от времени помешиваем, проверяем готовность и консистенцию. Если вы любите более густую икру, то можно крышку снять и чуть выпарить жидкость.
В готовый бакат из баклажанов добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и пропущенный через чесночницу чеснок. Размешиваем, через минуту можно раскладывать по чистым баночкам.
Баночки обязательно простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите. Горячим бакат разложите по баночкам, сразу же закатайте. Из этого количества овощей получается 6-7 баночек по 700 гр.
Укутайте банки в одеяло на сутки, чтобы еще лучше простерилизовать, и потом убирайте на хранение. Бакат из баклажнов хорошо хранится при комнатной температуре, но если есть возможность, то конечно лучше переставить заготовки в прохладное место, как и любую баклажанную икру.
Рубрики: | еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |