-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenasss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей: 2072
Комментариев: 15
Написано: 2263


БАКАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba Бакат из баклажанов - заготовки на зиму

Бакат – это одна из разновидностей овощной икры на зиму. Но по консистенции она получается не совсем однородной, а с кусочками баклажанов. В общем, что-то среднее между икрой и салатиком.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

Очень вкусно, и готовить совсем не хлопотно, т.к. помидоры перекручиваются на мясорубке, морковка трется на терке, и получается, что нарезать нужно только перец и баклажаны. Репчатого лука в составе этой закуски нет.

 

Бакат из баклажанов - рецепт

 

 

2 кг.небольших баклажанов

1 кг.сладкого болгарского перца (лучше красного – цвет будет ярче)

1,5 кг.спелых, сочных помидор

500 гр. моркови

Два больших пучка зелени петрушки

1-2 острых стручковых перца

2-3 небольших головки чеснока

1,5 стакана растительного масла (можно меньше)

100 мл. 6% яблочного уксуса или 60 мл. 9% уксуса

2 ст. л. соли с горкой

2 ст. л. сахара (по вкусу)

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

Помидоры и острый перец прокручиваем через мясорубку – это будет основа будущего соуса. Сюда же можно добавить и зелень петрушки (перекрутить ее вместе с помидорами), но я предпочитаю другой вариант – мелко нарезать зелень и добавить ее в самом конце приготовления.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

Перец разрезаем пополам, освобождаем от семян. Желательно брать перец красного цвета – тогда закуска получится более яркой. Режем перец и баклажаны кубиками, не очень мелкими. От кожицы баклажаны очищать не нужно.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

Морковку трем на крупной терке. Очищаем дольки чеснока.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

В перекрученные помидоры добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло и уксус. Ставим варить на небольшом огне. Пусть помидоры покипят минут пять, чтобы пропала пена.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

В кипящие помидоры закладываем сразу все овощи – тертую морковку, кубики баклажанов и перца.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

Перемешиваем, ждем, пока закипит. В это время огонь можно сделать больше, а когда начнет кипеть – снова уменьшить. Накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 40-45. Время от времени помешиваем, проверяем готовность и консистенцию. Если вы любите более густую икру, то можно крышку снять и чуть выпарить жидкость.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

В готовый бакат из баклажанов добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и пропущенный через чесночницу чеснок. Размешиваем, через минуту можно раскладывать по чистым баночкам.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

Баночки обязательно простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите. Горячим бакат разложите по баночкам, сразу же закатайте. Из этого количества овощей получается 6-7 баночек по 700 гр.

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

 

Укутайте банки в одеяло на сутки, чтобы еще лучше простерилизовать, и потом убирайте на хранение. Бакат из баклажнов хорошо хранится при комнатной температуре, но если есть возможность, то конечно лучше переставить заготовки в прохладное место, как и любую баклажанную икру.

 

 

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото
 
Автор: Alberta
 
специально для сайта заготовки на зиму   
Рубрики:  еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку