-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮБАНЯ_58

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 1060
Комментариев: 28
Написано: 1113


Тыквенный торт-мусс

Вторник, 11 Октября 2016 г. 22:23 + в цитатник
Цитата сообщения Galche
Тыквенный торт-мусс

Тыквенный торт-мусс

Рецепт тыквенного торта

Предлагаю Вашему вниманию такой вот необычный торт-мусс! Причем, понравится он как поклонникам тыквы, так и тем кто ее недолюбливает (вроде меня). Вкус тыквы едва ощутим, доминирует сливочный вкус с легкой ноткой апельсина! Я - как не фанат тыквы, стараюсь ее добавлять в различные блюда, но так, чтобы вкус ее не слишком был заметен. Готовлю, например, творожную запеканку с курагой и тыквой, добавляю тыкву в каши, а теперь вот и такой чудесный тортик с нею получился!

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя

Мусс:

  • 400 г тыквенного пюре (либо 800 г мякоти тыквы всего - на мусс и заливку)
  • 500 мл сливок для взбивания 33%
  • сок 1 апельсина
  • 120 г сахарной пудры
  • 25 г желатина
  • 100 мл воды

Заливка:

  • 180 г тыквенного пюре
  • 120 мл молока
  • 30 г сахарной пудры
  • 8 г желатина
  • 3-5 г ванильного сахара

По желанию, для украшения:

  • апельсин
  • мята
  • кондитерская посыпка, либо кокосовая стружка

Приготовление:

Вот небольшой набор продуктов для этого простого в приготовлении, но такого симпатичного тортика! С готовым пюре я дело не имела, готовлю его сама, это элементарно. Тыкву рекомендую брать сладкую, с яркой мякотью (у меня кувшинчик).
Форма для выпечки - разъемная, диаметром 26 см. Сборку торта делала прямо на блюде, с помощью кулинарного кольца. Если торт будете делать в разъемной форме, перед сборкой уложите на дно формы 2 листа пергамента внахлест, вот так

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 1

Мякоть тыквы отправить на 15 минут в пароварку (я готовлю в мультиварке, в режиме "Пар"), либо запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Оставить остывать.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 2

Приготовим бисквитный корж: яйца взбить миксером с сахаром до пышной светлой массы.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 3

Во взбитую яичную смесь частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 170с духовку на 15-20 минут (до сухой спички).

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 4

Готовый бисквит остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 5

Приготовим мусс: с остывшей тыквы слить (если образовалась) жидкость. Пюрировать погружным блендером. 180 г пюре отложить для заливки.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 6

Желатин добавить в воду, размешать и нагреть до растворения (если быстрорастворимый). Остудить.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 7

К тыквенному пюре (350-450 г, сколько у Вас осталось для муссовой части) добавить сахарную пудру и апельсиновый сок. Хорошо размешать до однородного состояния. Затем ввести распущенный желатин, перемешать. Масса получается довольно жидкая на этом этапе.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 8

Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 9

К сливкам в несколько подходов подмешать тыквенно-желатиновую смесь. Хорошо пройтись лопаткой по дну формы, так как там может остаться жидкая тыквенная масса.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 10

Бисквит вернуть обратно в форму (не забудьте про пергамент, для удобства), либо положить на блюдо и установить кондитерское кольцо. Выложить сливочно-тыквенный мусс, разровнять, убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы мусс застыл.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 11

Приготовим заливку: желатин размешать в молоке, нагреть до растворения. Немного остудить.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 12

К тыквенному пюре добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем добавить желатиновую смесь, тщательно размешать.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 13

Вылить заливку на застывший муссовый слой. Отправить торт снова в холодильник.
Я хотела сделать декоративные фигурки, поэтому немного заливки разлила в силиконовые формочки, но в итоге, когда попыталась извлечь их из формы, фигурки ломались. В общем, из этой идеи ничего не вышло:((

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 14

Подержав торт в холодильнике от 2-х часов до суток, снять бортик формы или кольцо, проведя вдоль стенки ножом или прогрев ее феном.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 15

Украсить, по желанию, кружком апельсина, мятой, посыпкой или стружкой.

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 16

И подать этот яркий тортик к чаю! Пусть напомнит он Вам солнышко, которого так не хватает в хмурый осенний денек!

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 17

Раздаем по кусочку, собравшимся на чаепитие... И сохраняем интригу... Пусть гадают: а с чем же торт??!

Приготовление рецепта Тыквенный торт-мусс шаг 18

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку