Цитата сообщения lorine
Шоколадный торт "Эклер"
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ-ЭКЛЕР (Chocolate Éclair Cake).
Ингредиенты:
хрустящее печенье - 400 г,
шоколад - 150 г,
сливочное масло - 2 ст. л.,
сливки - 600 мл
Ванильный пудинг:
цельное молоко - 3,5 стак.,
сахарная пудра - 0,75 стак.,
крахмал - 0,25 стак.,
соль - 0,25 ч. л.,
яйцо - 2 шт.,
большой желток - 1 шт.,
ванилин - 2 ч. л.,
сливочное масло - 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Приготовьте ванильный пудинг.
Для этого в термостойкой посуде смешайте 1/3 стакана сахарной пудры, крахмал, соль, яйца и желток.
Влейте ½ стакана молока.
2. Сполосните кастрюлю под холодной водой и стряхните лишние капли воды. Вылейте туда оставшиеся 3 стакана молока вместе с ¼ стакана сахара и доведите до кипения.
3. Снимите с огня и постепенно влейте горячее молоко в яичную смесь, перемешивая постоянно, чтобы яйца не сварились.
4. Перелейте смесь в чистую большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, периодически помешивая, до загустения (до консистенции майонеза) 3-5 минут.
5. Снимите с огня и добавьте сливочное масло и ванилин. При необходимости процедите через марлю, чтобы избавиться от комочков. Закройте ёмкость с пудингом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
6. Сливки хорошенько взбейте и затем аккуратно введите в охлаждённый пудинг.
7. Форму для пирога застелите фольгой. На дно выложите печенье, сверху выложите слой пудинга со сливками.
Закройте также печеньем и таким образом выложите все слои.
Последним слоем должно быть печенье (лучше всего 3 слоя печенья - 2 слоя пудинга или 6 слоев печенья - 5 пудинга).
8. Поставьте в холодильник, пока будет готовиться шоколадная глазурь.
9. На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом. Перемешайте, остудите и нанесите глазурь на торт.
Поставьте в холодильник на 6–24 часа для полного охлаждения.
Источник