-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пурпур

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Учим_итальянский О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2012
Записей: 6040
Комментариев: 494
Написано: 7908


Первые фарфоровые "образы империи"

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 07:50 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина
  • Первая серия фарфоровых статуэток, изображающая российские этносы, появилась в России в конце XVIII века. В 1907 году по поручению Николая IIначалась работа по изготовлению серии "Народности России" - ее научной основой стала первая и единственная в Российской империи перепись населения.

"НАРОДЫ РОССИИ" ИЗ ПРУССИИ

5685413_1200pxCatherine_porcelain (700x525, 66Kb)

Первые фарфоровые статуэтки «Народности России» приехали в страну из-за границы. В конце XVIII века король Пруссии Фридрих II подарил Екатерине Великой  сервиз. Фарфоровый сувенир изображал императрицу на троне, а ее окружали подданные разных национальностей и пленные турки.

Екатерина Великая повелела выпустить собственную серию фарфоровых статуэток «Народы России» — на основе этнографического исследования. Царский заказ выполнил скульптор французского происхождения Яков Рашет.  Серия фигурок, которые создал Рашет по приказу императрицы, включала не только людей разных народностей, но и представителей городского сословия.

Из ЮБИЛЕЙНОЙ СЕРИИ ПО ИТОГАМ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ.

652737 (1).jpg

Вологодская женщина.

652738.jpg

Великоросс Рязанской губернии.

652739.jpg

Архангельская женщина.

В 1907 году Николай II поручил выпустить новую серию статуэток " Народности в России" Она была юбилейной — ее посвятили 300-летию дома Романовых. Сотрудники Императорского фарфорового завода использовали данные первой и единственной переписи населения — она прошла в Российской империи в 1897 году. Все данные были опубликованы в 89 томах. На территории России в тот момент жили русские, малоросы, белорусы, немцы, румыны. 

За работу взялись директор Императорского фарфорового завода   барон Николай Вольф и директор Музея антропологии и этнографии, автор 150 научных трудов, академик Василий Радлов.  При создании каждого образа учитывались исследования по сравнению черт лица, роста, телосложения, даже цвета кожи и структуры волос. Сотрудники музеев консультировали художников, которые создавали эскизы.

 Из серии "ВСЕ ОБРАЗЫ ИМПЕРИИ И СТИЛИ"

652740.jpg

Мордовская женщина.

652741.jpg

Киргиз.

652742.jpg

Алеутская женщина.

  • «Все образы империи и стили оставили свой хрупкий след на фарфоре, и если бы от России остались одни только фарфоровые черепки, то и по ним можно было бы представить ее величие и благородство, красоту и мужество разных народов ее населяющих». Иван Лукаш, художественный критик.

Над всей фарфоровой серией «Народности России» мастера трудились 10 лет. Всего изготовили 146 форм для отлива статуэток, 74 оригинальные фигурки и их копии — их позже подарили этнографическим музеям. Закончилась работа в 1917 году, но единичные копии выпускали даже после революции в качестве дипломатических подарков. Большая часть исторической коллекции сегодня хранится в Музее фарфора государственного Эрмитажа и Государственном этнографическом музее.

Источник

Рубрики:  искусство/декоративно-прикладное искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку