-Цитатник

Без заголовка - (0)

Торт а-ля «Киндер Молочный ломтик» Просто попробуйте приготовить этот торт. Вкус действительн...

МИНИАТЮРНЫЕ КУКОЛКИ ~ СНЕЖИНКИ КРЮЧКОМ - (0)

МИНИАТЮРНЫЕ КУКОЛКИ ~ СНЕЖИНКИ КРЮЧКОМ • [MORE=MORE>>>>>>>>>>>>>] Ис...

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ «ЭПИНА ЭКСТРА» ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ - (0)

Краткая инструкция по применению «Эпина экстра» для комнатных растений и важные моменты, которые зна...

Шьём платья - (0)

Готовимся к Новому году! Как обновить наряд, если нет, практически, никакой для этого возможно...

ЛАНДОРИКИ. БЛЮДО МОЕГО ДЕТСТВА! - (0)

Ландорики. Блюдо моего детства! ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кулик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3786


Как вырастить ЛАВРУШКУ дома.

Среда, 06 Августа 2014 г. 07:30 + в цитатник
Цитата сообщения ЛюбашкаВК Как вырастить ЛАВРУШКУ дома.

Лавр благородный служит прекрасным украшением квартиры и офиса. Однако основное его предназначение - это использование в кулинарии в качестве пряности. Он менее прихотлив к условиям роста, чем лимон или другие комнатные растения, может расти на северном окне, хотя при хорошем освещении растет более пышным кустом - образует больше побегов и листьев.

Лавр размножают полуодревесневшими черенками. Черенки берут с 3-4 листьями, нижние 1-2 листа удаляют, а у оставшихся листьев, если они большие, с целью уменьшения испарения влаги срезают половину. Лучшее время для укоренения - ранняя весна, в самом начале весеннего пробуждения растения. Черенки укоренятся лучше, образуют более разветвленную корневую систему, если перед укоренением черенок подержать сутки в растворе гетероауксина, погрузив всего на 2-3 см.Для укоренения берут цветочный горшок диаметром 10-12 см, заполняют рассыпчатой плодородной почвой.

Ее слегка уплотняют, выравнивают и сверху насыпают прокаленный песок слоем 4 см. Черенок вертикально втыкают в песок на глубину 3,5 см, так, чтобы нижняя часть черенка лишь немного не доходила до почвы. Для лучшего контакта черенка с песком песок вокруг черенка слегка обжимают пальцами. 

Горшок ставят в теплое место с температурой +22+26оС и для создания высокой влажности воздуха накрывают полулитровой банкой. В течение 15-20 дней черенок из пульверизатора опрыскивают водой сначала 4-5 раз в день, постепенно уменьшая количество опрыскиваний.

При соблюдении технологии черенкования через 1-1,5 месяца образуются корни. Когда растение хорошо укоренится и достигнет высоты 10-12 см, прищипывают верхушку. После этого лавр начинает ветвиться.Растение пересаживают в посуду побольше каждые 3 года, увеличивая диаметр посуды на 3-4 см. 

Лавр плохо переносит кислую реакцию почвы, поэтому перед пересадкой почву заранее перемешивают с небольшим количеством (5-10 г) извести.

По мере роста и развития у растения путем обрезки вызывают ветвление. Обрезку проводят в начале лета, укорачивая молодые побеги, в первых числах июня. Как любое комнатное растение, лавр через каждые 15-20 дней подкармливают раствором коровяка. Листья у комнатного лавра можно использовать в качестве пряности с конца второго года, срезая или отщипывая побеги и листочки по мере необходимости. Листья можно срезать и высушить зимой, считается, что у листьев зимней срезки лучше аромат, больше эфирных масел.Вырастить лавр у себя в квартире доступно каждому садоводу.

Рубрики:  сад
цветоводство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку