-Метки

100 потрясающих чудес света (1 - 20) cтихи html шпаргалка ёлка актеры анимация анна герман афоризмы ах баклажаны балет благодарилки весна видео выпечка вышивка генератор города другу живопись животные жизнь... замки здоровье зима иконы интересно искусство исскуство история картинки картины кино клипарт клипарты коллажи компьютер компьютор красота крещение куклы кумиры мама молитва молитвы мудрости музыка мультфильмы настойки натюрморты новый год новыйгод обои осень открытки оформление память пасха пейзажи песни пожелания поздравления полезные православие православные соборы санкт-петербурга. праздник природа притчи программы птицы рамки рамочки рецепт рождество романс романсы саксофон советы соусы стекло стихи стихи в рамочке стихи+музыка стихи+природа схемы танцы творчество уроки фарфор флешка фоны фото фото-пейзажи художественное фото цветочное... цветы цытаты часики экскурсия юмор

 -Цитатник

«Грезы любви»: ноктюрн Ференца Листа, посвященный Каролине Витгенштейн - (0)

«Грезы любви»: ноктюрн Ференца Листа, посвященный Каролине Витгенштейн Ноктюрн «Грезы лю...

Забытый «король танго» Оскар Строк - (0)

Забытый «король танго» Оскар Строк У любой песни три создателя: автор слов, автор музыки ...

Китайский художник нео-импрессионист Hong Leung - (0)

Китайский художник нео-импрессионист Hong Leung Просто невероятная игра цвета и света пр...

Неповторимый шарм осени. - (0)

Неповторимый шарм осени Осеннее очарование.  Осень &ndas...

Камилла Клиффорд, эталон красоты и стиля начала ХХ века - (0)

Камилла Клиффорд, эталон красоты и стиля начала ХХ века Идеалом женской красоты в Америке...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
12:41 17.08.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии МОИ ВЫШИВКИ
МОИ ВЫШИВКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ligij

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2012
Записей: 2689
Комментариев: 357
Написано: 5381


Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 10, заключительная.

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 10, заключительная.

Весь материал по теме здесь


Весь материал о Санкт - Петербурге здесь













Спас на Крови (Собор Воскресения Христова на Крови


Храм Воскресения Христова, известный также как Спас-на-крови, построен на месте трагического события: здесь 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, известного как "царь-освободитель", отменивший крепостное право в России. Чтобы увековечить память царя-мученика, на месте рокового покушения было решено возвести собор. Победителем в конкурсе на лучший проект храма оказался архитектор А. Парланд, который впоследствии работал совместно с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием, в миру известным под фамилией Малышев.









Храм выполнен в стиле русской архитектуры 16-17 веков и напоминает собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Сложный живописный силуэт и многоцветное декоративное убранство делают Спас-на-крови непохожим на большинство архитектурных сооружений Петербурга, отличающихся строгостью пропорций и цветовых сочетаний.





































Спас-на-крови примечателен крупнейшим ансамблем мозаик и мозаичных панно, выполненных по рисункам Васнецова, Нестерова и других известных художников. Снаружи мозаичные композиции привлекают внимание к основным деталям собора, а внутри полностью покрывают стены, пилоны, своды и купола.















































































































































Убранство Спаса-на-крови считается редчайшим в России собранием произведений русского мозаичного искусства. Общая площадь мозаик составляет 7050 квадратных метров. В технике мозаики для иконостаса выполнены иконы по эскизам Нестерова и Васнецова - "Богоматерь с Младенцем" и "Спаситель".



Богоматерь с младенцем (художник В.М. Васнецов)

Спаситель (художник В.М. Васнецов)





















В оформлении собора использованы породы итальянского мрамора и разные виды полудрагоценных камней - яшма, горный хрусталь, топаз и другие. На цоколе храма укреплены 20 гранитных досок, рассказывающих о важнейших событиях царствования Александра II и его реформах, а на колокольне изображены гербы губерний и областей России.





Высота самого высокого купола храма - 81 метр. Купола покрыты позолоченными листами и разноцветной эмалью, а главка над алтарем - золотой смальтой.















Во внутренний объем Спаса-на-крови включено то самое место, на котором было совершено покушение на Александра II. Дошедшие до наших дней фрагменты набережной включают в себя части решетки, плит тротуара и даже булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, император.













В годы советской власти Спас-на-крови существенно пострадал. С 1930 по 1970 гг. храм использовался как склад, что нанесло собору и его декоративному убранству большой ущерб. Лишь в 1970 году началась реставрация собора, завершившаяся к 1997 году. Сегодня Спас-на-крови вновь открыт для посетителей.



Beautiful St. Petersburg



От Михайловского сада собор Спас-на-крови отделяет полукруглая ограда, исполненная в 1903-1907 годах на предприятии Бинклера по проекту Парланда. Рисунок кованых звеньев с крупным растительным орнаментом напоминает образцы, характерные для раннего модерна.






Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку