-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)

Среда, 12 Января 2022 г. 09:57 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)

01 штык атака французов (581x387, 188Kb)

ИСТОРИЯ ШТЫКА, ЧАСТЬ 2.
ШТЫКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

К началу ХХ века развитие огнестрельного оружия и рост индивидуальной огневой мощи солдата, обусловленный широким распространением магазинных винтовок с продольно-скользящими затворами, снизили его шансы вступления в рукопашный бой. К этому времени характер военных действий сильно изменился. На поле боя стали царить пулеметы и скорострельная артиллерия, которые значительно повлияли на методы ведения боевых действий, превратив Первую мировую войну в войну позиционную. Полевые бои, в которых солдаты армий противника сходятся в полный рост лицом к лицу в штыковой атаке, уже к концу 1914 г. практически прекратились. Теперь в течение нескольких лет войны пехоте приходилось лишь пытаться прорваться к позициям противника – под ливнем винтовочных и пулеметных пуль, градом снарядов скорострельных пушек, сквозь многочисленные ряды колючей проволоки… И в тех редких случаях, когда им все же удавалось с огромными потерями добраться до врага, рукопашная схватка протекала в тесноте извилистых траншей, где драться с врагом длинной винтовкой, увенчанной длиннющим штыком-тесаком, было практически невозможно!

Штыки армий Антанты

Несмотря на то, что еще во второй половине XIX в. длинные (более полуметра!) штыки-тесаки были признаны слишком громоздкими и неуклюжими, чтобы быть по-настоящему эффективным оружием, они еще оставались на вооружении многих стран, вступивших в Первую мировую войну. Старая идея «достать» противника штыком продолжала довлеть над умами военных. И основным виновником сохранения «консервативной моды» на уже морально устаревшее оружие выступила, как это ни странно, Япония. Победа маленькой Японии над огромной Россией в русско-японской войне 1904-1905 гг. произвела на европейцев большое впечатление, и даже вызвала подражание в некоторых вопросах. В частности британцы, отказавшиеся было в конце XIX в. от своих длинных штык-сабель в пользу более коротких штык-ножей образца 1888 и 1903 г., перед Первой мировой войной вернулись к штыку-тесаку. И их новый 55-сантиметровый штык образца 1907 г. к винтовке Ли—Энфилд был откровенно скопирован с японского штыка образца 1897 г. к винтовке Арисака!
02 яп и брит штыки (644x302, 95Kb)

Длинные штыки-тесаки имелись и у итальянцев к их винтовкам Манлихера—Каркано и Веттерли—Каркано. В подражание англичанам подобный полуметровый штык-тесак создали и американцы к своей винтовке Спрингфилд, а затем вместе с принятой ими на вооружение английской винтовкой Энфилд приняли и ее длинный штык. Еще более длинный, 64-сантиметровый штык разработали французы к своим винтовкам Лебель и Бертье. Но, учитывая, что большой вес штыка-сабли является серьезным неудобством, они постарались его уменьшить, создав не штык-саблю, а штык-шпагу с узким клинком крестовидного сечения.
03 штыки США 1905 и 1914 гг (646x406, 99Kb)

Правда, бои Первой мировой, быстро ставшей позиционной, показали, что страсть армейцев Антанты к штыковой гигантомании была ошибочной. Длинный штык, дававший пехотинцу преимущество в полевом бою, оказался только помехой в рукопашной схватке в тесноте траншей. И поэтому итальянцы и французы начали переточкой укорачивать свои штыки до приемлемой для схватки в тесноте длинны – сначала солдаты сами это делали кустарным способом, а затем спохватившееся руководство организовало массовую фабричную переделку штыков. А вот консервативно настроенные англичане и американцы укорачивать штыки не стали; вместо этого они быстро насытили свои войска специально разработанными и массово выпускавшимися «окопными ножами» и боевыми дубинками.
А российская армия в отличие от других армий Антанты на плоские ножевидные штыки к началу Первой мировой войны так и не перешла, оставшись верной традиционному старому виду этого оружия - игольчатому штыку. И новый русский 50-см четырехгранный игольчатый штык к «трехлинейной» винтовке образца 1891 г. был очень похож на предыдущий, использовавшийся с русской винтовкой Бердана образца 1871 г. Хотя вопрос замены вида штыка рассматривался, и даже некоторые гвардейские части «в качестве эксперимента» получили небольшое число штыков-кинжалов; но дальше этого дело не пошло. Слишком много затрат требовалось бы на оснащение специальными кронштейнами под другой вид штыков огромного числа уже находившихся в войсках винтовок. Да и пристреляны все «трехлинейки» были при игольчатых штыках, определенным образом влиявших на траекторию полета пули. И замена на другой штык самым отрицательным образом сказалась бы на точности стрельбы.
04 штыки Франц и Росс (651x289, 88Kb)

Штыки Четверного союза

А вот Германия вступила в войну с более коротким штыком, чем у войск Антанты. Немцы еще в 80-е гг. XIX века разработали короткий штык-нож для винтовки Маузера обр. 1884 г., а потом его же использовали и для новой винтовки Маузера обр. 1898 г. Правда (видимо потому, что еще не было подтвержденной боевыми действиями уверенности в правильности такого решения) параллельно с этим штык-ножом к Маузеру-1898 выпускалась еще и штык-сабля, клинок которой был даже длиннее, чем у британского штыка образца 1907 г. И этот штык, наравне со штык-ножом, также принял участие в 1-й мировой войне. Однако бои показали его непрактичность, и вскоре солдаты кустарным способом начали перетачивать свои штык-сабли в штык-ножи.
05 герм штыки 1898-1901 (643x486, 200Kb)

Но самым массовым немецким штыком 1-й мировой стал штык, принятый в 1905 году как компромиссная модель средней длины - так называемый «мясницкий клинок». Такое прозвище штык получил из-за довольно необычной формы: его клинок расширялся к острию, а на обух была нанесена пилообразная насечка. Вообще-то она предназначалась для срезания кустарника, но солдаты Антанты решили, что «пила» служит для нанесения более тяжелых ран, и потому обычно калечили, а то и убивали взятых в плен немцев, обладавших такими штыками. Поэтому опытные солдаты немецкой армии на своих штыках часто стачивали пилообразный обух до ровного состояния (что одновременно уменьшало расширение на конце клинка), а наиболее заботливые советовали то же делать и прибывшим на пополнение новобранцам.
06 герм штыки 1898-1905 (642x370, 118Kb)

Все описанные выше версии немецких штыков широко использовались во время войны не только немцами, но и турками, которым Германия поставляла свое вооружение. Однако уже к 1916 г. германская экономика начала испытывать большие затруднения от нехватки сырья и, пытаясь сократить расходы и упростить технологию производства, немцы стали выпускать эрзац-штыки. При их изготовлении широко применялись литье и штамповка. Рукояти у таких штыков обычно были стальными, без латуни и деревянных накладок, а клинки часто не имели долов. Все это упрощало и удешевляло производство, но делало оружие очень разнообразным – ведь на каждом заводе искали свой способ упрощения. Кроме того, для использования с винтовкой Маузер обр.1898 г. немцы стали перерабатывать трофейные бельгийские, французские, английские и русские штыки. И даже снабжали крепежными устройствами для пристегивания к винтовкам переточенные клинки старых мечей и сабель! В результате количество выпускаемых эрзац-штыков достигло 80 видов, описать которые здесь, конечно же, невозможно.
07 герм эрзац-штыки (644x354, 88Kb)

Австро-венгерские пехотинцы были вооружены винтовками Манлихера образца 1895 г., снабженными штык-ножами, довольно похожими на немецкие. Это же оружие австрийцы поставляли союзной Болгарии. Австрийские штыки вполне подходили для боев в траншеях; однако в ходе войны австрийцам, как и немцам, тоже пришлось столкнуться с недостатком сырья для изготовления оружия, и трудностями в налаживания его массового производства в военных условиях. Поэтому и австро-венгерская промышленность уже в 1916 году была вынуждена приступить к производству эрзац-штыков. Их качество было еще более низким, чем у немцев.
08 штыки австрийские (641x449, 126Kb)


Литература:
Knives and Sword A Visual History. US DK Publishing, 2010
Круликевич Т. История холодного оружия: корды, кинжалы, ножи, штыки. Ростов на Дону: Феникс, 2010
Кулинский А.Н. Штыки мира. Спб.: Атлант, 2002
Кэпвел Т. Энциклопедия холодного оружия: ножи, кинжалы, штыки. Харьков, Белгород: издательство «Клуб семейного досуга», 2010



Серия сообщений "Техника и оружие 1-й мировой войны":

Часть 1 - Истребители: начало (1914 г)
Часть 2 - Истребители: 1915 г - появление первых истребителей в авиачастях воюющих сторон
...
Часть 42 - 1МВ: «холодняк» британской армии
Часть 43 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 44 - Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)


Рубрики:  Оружие
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку