-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


1МВ: армия Великобритании. Пехота

Четверг, 06 Января 2022 г. 12:56 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан 1МВ: армия Великобритании. Пехота

01мв заставка брит пехота (557x388, 169Kb)

Для того чтобы держать врагов на расстоянии, островная Британия традиционно полагалась на мощь Королевского военно-морского флота, и на своих союзников на континенте. Поэтому сухопутные войска Великобритании всегда были малочисленными, и не отличались высокой боевой подготовкой - ведь они предназначались для поддержания порядка в разбросанных по всему миру колониях империи, и фактически выполняли лишь полицейские функции. Значительная часть и без того не очень большой армии находилась «на периферии» - располагалась гарнизонами в фортах и городах в разных концах света. Основной деятельностью этих войск было проведение карательных экспедиций и завоевание для империи земель, на которых жили народы, не имевшие сил для серьезного сопротивления.

Правда, после наполеоновских войн, когда французы едва не высадились на Британские острова, в Англии стало обязательным содержание на территории метрополии некоторого количества резервных ополченческих частей, которые создавались и обучались на случай вражеского вторжения на острова. Однако их финансирование и подготовка были недостаточными, и тоже оставляли желать лучшего. Ведь основной защитой Британии являлся могучий военно-морской флот, превосходивший по боевой мощи флоты других стран. Это, по мнению правительства, делало содержание ополчения бессмысленной традицией…
Недооценка вероятности современной крупномасштабной войны привела к тому, что к августу 1914 года Великобритания располагала очень небольшим количеством сухопутных войск, пригодных для ведения боевых действий за ее пределами. Поэтому посланный во Францию Британский экспедиционный корпус состоял всего из 4 пехотных дивизий и 5 кавалерийских бригад; и это была львиная доля из всех наличных у огромной империи малочисленных сухопутных войск. А быстро увеличить их численность традиционными для Англии методами было невозможно: британская армия всегда комплектовалась из добровольцев (в основном это были или безработные, или скрывавшиеся от правосудия преступники). Между тем уже в начале 1-й мировой войны на полях сражений во Франции столкнулись десятки, даже сотни тысяч французских и немецких солдат. Масштаб боевых действий стремительно возрастал, и становилось все очевиднее, что война в Европе потребует намного больше воинских ресурсов, чем имеется у Британской империи, которая вдруг ощутила себя абсолютно незащищенной.
02 брит пехота в грязи (575x393, 220Kb)

Выход из создавшейся ситуации был только один: введение воинской повинности и привлечение на военную службу жителей из разных стран, находившихся под властью Британской империи. И британское правительство сделало это: весной 1916 был принят закон о введении в метрополии всеобщей воинской повинности (он не касался Ирландии – там англичане опасались восстания). Одновременно в британскую армию были включены воинские контингенты из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Канады и Индии. В результате к концу войны численность вооруженных сил империи увеличилась, и составляла около 3,5 млн. человек. Теперь многочисленные армии Великобритании смогли воевать сразу на нескольких фронтах.

ФОРМА БРИТАНСКОЙ ПЕХОТЫ

Британские пехотинцы, сражавшиеся в Европе, носили единообразный саржевый мундир цвета хаки образца 1902 г. (мундиры хайлендских полков имели некоторые отличия). Войска, воевавшие в Африке и на Ближнем Востоке, имели форму, адаптированную под условия жаркого климата.

Обмундирование солдат пехоты
03 брит пех фуражки (649x398, 221Kb)

Пехота Великобритании, отправленная во Францию, носила однобортный мундир на пяти пуговицах с отложным воротником, подложными плечами и матерчатыми погонами на пуговице. Китель имел два нагрудных и два боковых кармана с клапанами, застегивавшимися на пуговицы. У каждого полка пуговицы были собственные, особого рисунка; но солдаты стрелковых полков выделялись одинаковыми черными пуговицами. Ворот по уставу должен был иметь на обоих его концах эмблемы части, но во фронтовых условиях их, как правило, снимали. Зато, как правило, оставались нашивки у основания погон с названием или номером полка.
Сержантский состав выделялся шевронами (чаще всего острием вниз) на верхней или нижней части рукава; их число и расположение зависело от конкретного звания.
04 шевроны сержантов (638x209, 79Kb)

Под мундиры и рядовые, и сержанты надевали рубашки из серо-голубой фланели, которые застегивались на три пуговицы (на манжетах - по одной пуговице). Рубашки не имели воротников, поэтому воротники мундиров натирали солдатам шею, причиняя большие неудобства. Брюки имели прямой фасон; водители, солдаты и сержанты самокатных частей (велосипедисты), вместо брюк надевали бриджи. Внизу и брюки, и бриджи от стопы до колена оборачивались обмотками - длинными полосами сукна цвета хаки. Во время войны потребовалось огромное количество обмоток — в общей сложности было заказано 35 млн. пар. Все пехотинцы носили черные или коричневые кожаные ботинки, подбитые гвоздями.
Головным убором солдат служила форменная фуражка цвета хаки образца 1905 г. Она имела подбородочный ремешок, подкладку из черной клеенки (из-за чего голова сильно потела) и обруч в тулье, придающий ей округлость. Но на фронте обруч часто вынимали, из-за чего фуражка принимала расплющенный вид. Спереди фуражки прикрепляли полковую кокарду, позволявшую отличить один полк от другого. Кокарды изготавливались из желтого металла, но в стрелковых полках они были черненые.
05 пех в фуражках (648x314, 149Kb)

В конце 1914 г. с наступлением холодов рядовым солдатам выдали зимний головной убор «горблайми» (gorblimey) – утепленную фуражку с мягким козырьком и мягкой тульей без обруча жесткости; фуражка снабжалась отгибающимся вниз клапаном, прикрывавшим уши и шею. «Горблайми» были популярны в 1914-1915 гг., но в 1916 г. они почти исчезли – их сменили балаклавы, более удобные для ношения под каской.
Стальные каски были порождены переходом 1-й мировой войны в позиционную фазу, в которой противнику видна только выглядываюшая из окопа голова солдата. Первыми проблему защиты головы решили французы и немцы, уже в середине 1915 года наладившие массовое производство своих касок. Британцы же с этим делом значительно запоздали. В 1915 они пытались использовать для защиты головы своих солдат металлические диски, вкладывавшиеся внутрь фуражки; но эффективностью эта «защита» не отличалась. Лишь осенью 1915 Джон Броди разработал тип каски с широкими полями (модель Mark I), получившей в войсках прозвище «тазик для бритья». Но массовое ее производство и поступление в войска британцы смогли организовать только в начале 1916 года. Каска или обтягивалась защитным чехлом, или окрашивалась в цвет хаки; иногда на ней через трафарет наносились дивизионные эмблемы.
06 пех в касках (433x365, 114Kb)

Военнослужащие территориальных ополченческих полков и батальонов носили ту же форму, что и линейные части; эти подразделения отличились от армейцев только металлической буквой «Т», закреплявшейся под эмблемой полка на воротнике и под табличкой с названием полка на плече.

Снаряжение пехотинца
07 снаряжение (523x384, 112Kb)

Британские солдаты имели тканое снаряжение образца 1908 г., изготавливавшееся из прочных хлопчатобумажных нитей. Оно представляло собой принципиально новую и очень гибкую систему, и отличало британских солдат от их союзников и противников с континента, пользовавшихся кожаными ремнями и подсумками. Это снаряжение позволяло прицеплять к нему на крючках самые разные подвески - в зависимости от характера поставленных задач. В бою же британские пехотинцы очень быстро освобождались от громоздких его частей, что заметно повышало мобильность бойцов.
Поясной тканый ремень выпускался в трех размерах. К нему могли прикрепляться подтяжки, когда солдат не использовал подсумки (например, у солдат, вооруженных пистолетами). Штык вешали на ремень с помощью петли, которая фиксировала оружие и не позволяла ему выпадать на бегу. Чехол саперной лопатки можно было прикрепить к ножнам штыка. Подсумки вешали с обеих сторон пряжки ремня, по пять с каждой стороны – таким образом, боекомплект солдата составлял 150 патронов (в обоймах). На ремень также вешали фляги и сумку с комплектом для оказания первой помощи, пищевыми пайками, документами и личными вещами. Если боец использовал ранец, то сумку сдвигали влево, а ранец носили на спине на лямках, перекинутых через плечи. В ранце держали смену белья и обуви, шинель и личные вещи. К задней части ранца часто приторачивали каску.
Большинство британских пехотинцев было вооружено магазинной винтовкой Ли-Энфилд укороченного типа. Это была чрезвычайно надежная винтовка с продольно-скользящим затвором. Во время маршей опытные солдаты обертывали ее казенную часть брезентом или носовым платком. Но о британском оружии будет отдельная статья.
После 1915 г. важной частью комплекта снаряжения стали противогазы. Британцы использовали в основном «коробчатый противогаз» (small box respirator), который вешали на шею и носили на груди.

Обмундирование офицеров пехоты
08 брит ген и офиц (542x380, 137Kb)

Офицеры-пехотинцы носили мундир образца 1914 г., который был намного зеленее, чем мундиры рядовых и сержантов. Большинство офицерских мундиров шились на собственные средства их владельцев, что вызывало разнобой в оттенках. Мундир был однобортным, с узкими лацканами и открытым воротом, из под которого виднелась серовато-коричневая рубашка с серовато-коричневым или зеленым галстуком, или шейным платком. Мундир застегивался на пять пуговиц с эмблемами полка, и имел по два нагрудных и боковых кармана. Знаки различия находились на обшлагах c трехмысковыми клапанами, обшитыми тесьмой. Расположенные на клапане звезды и короны обозначали звание; ту же функцию выполняли шевроны, охватывающие обшлаг. Шевроны вторых лейтенантов и лейтенантов состояли из одной ленты, капитанов — из двух, майоров — из трех лент с полосками между ними, подполковников — из трех лент с полосками по бокам, а полковников — четырех лент и двух полосок.
09 офицер звания (646x188, 109Kb)

По форме офицерам полагались прямые брюки; но многие офицеры носили бриджи — некоторые из-за того, что от них требовалось передвигаться на лошади, другие — потому что считали бриджи более удобными. К тому же бриджи из корда считались более «модными» по сравнению с брюками прямого покроя из саржи. Что касается обуви, то офицеры в отличие от солдат имели выбор — носить высокие сапоги, ботинки с обмотками или ботинки с кожаными крагами. Головными уборами офицерам служили фуражки, пошитые по тому же образцу, что и у солдат. В случае необходимости в плохую погоду офицеры надевали на тулью дополнительный водонепроницаемый чехол. «Горблайми», столь любимые солдатами, у офицеров популярностью не пользовались - потому что они смотрелись неряшливыми и бесформенными.
10 портупея Сэма Брауна (579x322, 193Kb)

Большинство офицеров носили кожаные портупеи Сэма Брауна, имели бинокли, трости или стеки и были вооружены револьверами Веблей или Смит-Вессон, носившимися в коричневой кожаной кобуре. В ходе боевых действий британским офицерам пришлось адаптироваться к фронтовым условиям, в которых обе стороны постепенно все шире применяли снайперов, «выбивавших» в первую очередь именно офицеров. Стараясь как можно меньше выделяться среди солдат, британские командиры стали вооружаться винтовками, все чаще переходить с сапог на ботинки с обмотками, а знаки различия, хорошо заметные на рукавах, перемещать на погоны.

Хайлендерские полки
11 шотландцы (449x376, 130Kb)

Мундиры солдат и офицеров Хайлендерских (шотландских) полков были того же покроя, что и у британцев, но отличались закругленными полами кителя; кроме того, обшлага офицерских хайлендских мундиров шились мыском, однако обозначение званий ленточками и звездами на них соответствовало британским знакам (хайлендерские знаки различия показаны выше, вместе с британскими).
Как правило, хайлендеры носили килт (шотландскую клетчатую юбку); в боевых условиях поверх килта надевали передник цвета хаки (с карманом), который прикрывал его и делал менее заметным. Однако солдаты части шотландских полков все же предпочитали более практичные в полевых условиях брюки, бриджи или шотландские клетчатые штаны.
Головным убором в хайлендерских полках был гленгарри - шотландский национальный головной убор (сплюснутая с боков шапочка наподобие пилотки из плотной шерстяной ткани с ленточками сзади). Надевали гленгарри немного набекрень.
На ногах хайлендеры с килтами носили высокие носки и гетры, иногда даже гамаши. Но гетры были непрактичны, очень неудобны и не подходили для войны в окопах; поэтому их быстро сменили ботинки и обмотки до колен.

Форма для районов с жарким климатом
12 юг брит троп пех 3 (644x328, 165Kb)

Британские войска, отправленные сражаться в страны с жарким климатом, в Средиземноморье, Македонии, Месопотамии и Палестине, Африке и Индии носили форму из хлопчатобумажных куртки и брюк - этот материал в жаре был легче и удобнее. Форму окрашивали в легкий песочный цвет, хорошо подходивший к местности в Египте или Палестине. Куртка застегивалась на пять полковых пуговиц; она имела отложной воротник и карманы с прямоугольным клапаном. Офицеры носили мундиры, по покрою подобные «северным», но хлопчатобумажные, и цвета хаки или беж. Знаки различия располагались на плечах, а не на обшлагах. Вместо брюк англичане в жарких районах часто использовали шорты, обрезанные ниже колен. Как правило, солдаты и в жарких районах наматывали обмотки – даже при шортах, хоть это и выглядело странно. Ведь колени солдат часто страдали от укусов насекомых и от уколов шипов в африканских зарослях. В Африке британские солдаты обычно ходили не в куртках, а во фланелевых рубашках без воротника, и обычно – с закатанными рукавами. Снаряжение надевали прямо поверх рубашек.
Головным убором британских солдат в районах с жарким климатом чаще всего был солнцезащитный шлем Вулзли. Шлем с кожаным подбородочным ремешком изготавливали из пробки; по всей окружности шлема находился козырек, защищавший большую часть головы от солнца. Вентиляция обеспечивалась с помощью отверстий в верхней части шлема. Прикрепленный вокруг тульи шлема легкий шарф называли «пагри» (pagri); как правило, он был цвета хаки.
Использовались также тропические шлемы других версий, в частности, «Бомбей боулер» с более плоским козырьком. В ходе войны приобрели популярность австралийские мягкие шляпы с опущенными полями; часто с одной стороны поле загибали и прикалывали к тулье.
Но, разумеется, в хаосе войны обеспечить всех тропической формой зачастую не удавалось. Поэтому в жарких районах встречалась и смешанная форма, в которой присутствовали как хлопчатобумажные элементы, так и элементы из «северной» саржи (чаще всего фуражки). Например, Солдаты Лондонского полка, воевавшего в Македонии, носили мундиры и шорты, но не хлопчатобумажные, а саржевые - боевые действия велись в основном в горах, где температура воздуха могла достаточно неожиданно резко повышаться и понижаться. Так же в Македонии и Италии встречались вперемежку как каски Броди, так и тропические версии каски.
Снаряжение британские войска южных районов использовали стандартное, тканое; хотя солдаты частей, прибывших на фронт из Индии, могли иметь устаревшую ременно-плечевую систему, и кожаные подсумки. Это объяснялось соображениями экономии и большой удаленностью колоний от метрополии. Среди британцев, воевавших в Африке, пользовались популярностью бандольеры (нагрудные патронташи). Войска, сражавшиеся в Галлиполи, получили респираторы (были опасения, что турки могут применить химические снаряды); войскам Антанты в Палестине, Италии и Македонии были выданы противогазы.
13 финал пехота штурм траншей (535x357, 183Kb)



Серия сообщений "Вооруженные силы стран Антанты":

Часть 1 - Армия Франции в 1-й мировой войне
Часть 2 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы
...
Часть 10 - 1МВ – ВВС Италии: многоцелевые самолеты итальянской разработки
Часть 11 - 1МВ – ВВС Италии: многомоторные тяжелые бомбардировщики
Часть 12 - 1МВ: армия Великобритании. Пехота
Часть 13 - 1МВ: кавалерия, артиллерия и технические войска Великобритании
Часть 14 - 1МВ: войска доминионов Британской империи
...
Часть 18 - 1МВ: «холодняк» британской армии
Часть 19 - 1МВ. Бельгийская армия в 1-й мировой войне
Часть 20 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии


Серия сообщений "Армия":
Часть 1 - "Армейские" плакаты (юмор)
Часть 2 - Военные рисунки
...
Часть 7 - ВЕНГЕРСКАЯ АРМИЯ ВО 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЕ (2) Оружие
Часть 8 - 1МВ: армия Османской империи в войне
Часть 9 - 1МВ: армия Великобритании. Пехота
Часть 10 - Флот Амударьи: как моряки-пограничники несли службу на южных рубежах России

Рубрики:  Война
Униформа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку