-Рубрики

 -Метки

артрит и артроз булочки варенье варикоз волосы выпечка вязанные вещи гимнастика глаза грибы деньги диагностика дневник дом домашняя косметика домоводство живопись заговоры заготовки на зиму засолка защита от негатива здоровье зрение капуста картофель кожные заболевания комп котлеты красота и здоровье кулинария кулинария в фотографиях кулинарная подборка кулинарные советы кулинарный дизайн курица лекарства лимон лицо мёд мёдолечение мази манник маски для лица массаж мультиварка мясо напитки народная медицина народные приметы настои для здоровья новогоднее ноги о еде и про еду о пользе продуктов обряды и верования овощи и зелень остеохондроз открытки оформление дневника оформление сообщения очищение организма очищение печени очищение сосудов печень печенье пироги пирожки плеер для дневника поколдуем? полезные советы психология психотехники пятновыводитель рамочка рамочки для блога рука рукоделие рыба салаты самоделки сладкие пироги сладости сосуды и сердце суставы схемы сыр творог тесто торт травоведение траволечение уроки рукоделия ухаживаем за лицом уход за волосами уход за собой фоторецепты художники и их работы цветы яблочный пирог ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Донна_Роза_Дальвадорес

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2012
Записей: 4734
Комментариев: 221
Написано: 5346


Фруктово-ягодные советы и секреты.

Вторник, 06 Августа 2013 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Фруктово-ягодные советы и секреты

3925311_fryktovii_salat7 (600x450, 109Kb)


Фрукты и ягоды очень нежные, чтобы сохранить в них всё полезное для нас, желательно знать некоторые фруктово-ягодные советы и секреты их переработки, готовки и хранения.

- Ягоды надо мыть быстро, долго держать в воде их нельзя. В воде витамины растворяются. Рекомендуют вымачивать фрукты в воде не более 5 минут.

- Замороженные ягоды нельзя подогревать - их вкусовые качества ухудшаются. Размораживают их постепенно при комнатной температуре.

- Из лимона выжимают намного больше сока, если его поместить на несколько секунд в кипяток.

- Апельсины остаются свежими намного дольше, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый пакет и хранить в прохладном месте.

Ягоды малины не будут мяться и лучше сохранятся, если их обрывать вместе с плодоножкой и плодоножием.

 - Малина часто поражается личинками малинового жука. Чтобы от них избавиться, ягоды выдерживают в слабом растворе соли 5-10 минут (1 ст. ложка на 1 л воды).

- Сушёную малину, варенье и джем используют как отличное потогонное средство.

 - Печёные яблоки не растрескаются, если их проколоть вилкой в нескольких местах и не прилипнут к сковородке, если в неё добавить немного воды.

- Если из кожицы свежих яблок сделать отвар (добавить немного воды, сахарного песка по вкусу и вскипятить), то получится прекрасное средство от кашля.

 - Горечь из рябины уходит, если её подержать 5 минут в кипящем 3%-ном растворе поваренной соли (3 чайные ложки соли на 1 литр воды).

- Из сушёной рябины и её молодых листьев (заготавливают в мае - июне) можно приготовить вкусный витаминный чай - 1 ст. ложка ягод и листьев на стакан кипятка (настаивать 2 часа, накрыв чем-нибудь тёплым).

- Сушёную рябину, яблоки, смолотые в порошок, можно добавлять в кисели, печенье, пирожки и даже в супы - их питательная ценность возрастает в несколько раз.

- Фрукты, отложенные для хранения в свежем виде, нельзя мыть, иначе удалится восковой слой, защищающий от гниения.

- Если ягоды крыжовника слегка поражены мучнистой росой, то использовать их можно после промывки в 2%-ном растворе уксусной кислоты (2 ч. ложки уксусной эссенции на 1 л воды).

- Кожица с персиков легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

- Чтобы проверить спелость арбуза опустите его в воду - спелый арбуз в воде не тонет, корка у него блестящая и упругая, плодоножка (хвостик) засохшая, а на боку, где арбуз соприкасался с землёй, может быть жёлтое пятно.

 - Дыня хорошего качества имеет толстый стебель. Для определения спелости дыни нужно нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму.

- Вкус компота улучшится, если в него добавить лимонную или апельсиновую цедру.

- Компот из фруктов получится вкуснее, если при варке добавить соль на кончике ножа.

- Компот остынет быстрее, если кастрюлю поставить в холодную подсоленную воду.

 - Для варки ягодных и фруктовых киселей берут картофельный крахмал (получается более прозрачным).

 - Разведённый крахмал нужно влить в горячий сироп сразу, а не по частям, и быстро размешать (лучше лить по краям кастрюли).

 - Для приготовления стакана (200 г) густого киселя нужно 2 1/2 чайной ложки крахмала, киселя средней густоты - 1 1/2 чайной ложки, а для - жидкого - 1 чайная ложка.

- Кисель не кипятят, а только доводят до кипения.

- В горячий кисель из ягод для аромата можно добавить ванилин, цедру лимона или апельсина.

- Густой кисель лучше разлить в формы, смоченные холодной водой и посыпанные сахаром.

- Кисель из фруктов становится ароматнее, если в него добавить 2-3 столовых ложки белого вина, а в клубничный, вишнёвый и сливовый - 1-2 ст. ложки красного вина.

- Если поверхность готового густого киселя посыпать сахарной пудрой или тонким слоем сахара, то плёнка на нём не образуется.

- Варенье лучше варить в медном тазу - в нём его можно оставить на длительное время, чтобы ягоды и фрукты пропитались сиропом, и помешивать только деревянной ложкой.

- Банки для варенья тщательно моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют над паром и высушивают, чтобы в варенье не попала вода.

- Чтобы желе получилось прозрачным, лучше брать кусковой сахар, а не сахарный песок.

 - Если повидло для пирожков слишком жидкое, то можно добавить в него толчёных сухарей, муки или манки.

 - Сухофрукты могут отсыреть и покрыться плесенью, в них заводятся жучки. Чтобы восстановить качество продукта рассыпьте их тонким слоем на противень и подсушите в духовке (25-30 минут при температуре 55-60°С) или подержите неделю в морозилке.

 - Сушёные фрукты имеют различное время варки: яблоки и груши 30-40 минут, урюк (абрикосы с косточками) - 20 минут, курага (абрикосы без косточек), сушёная вишня - 10 минут, изюм - 5 минут.

- Запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую лимонную корку.

отсюда http://rulakomka.ru/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные советы.
КУЛИНАРИЯ/Грибы. Ягоды.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку