-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса88

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Дом_Кукол Царство_Кулинарии
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2012
Записей: 2374
Комментариев: 148
Написано: 2691


Кукольная обувь из строительного силиконового герметика

Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:00 + в цитатник
Цитата сообщения pawy Кукольная обувь из строительного силиконового герметика

Автор МК   Людмила Дунаева (Дети снов)

 
 
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Сложность:   средняя
Время работы: 

3 часа

Итак, теорию мы рассмотрели (вот здесь     http://www.livemaster.ru/topic/84168-stroitelnyj-s...      ), теперь переходим к практике.  Сегодня мы попробуем изготовить съёмную модельную мужскую обувь на куклу масштаба  1/6, в просторечии именуемом «Барби-размер». Признаюсь честно, я сама начала поступать таким образом всего три или четыре Снейпа назад, но мне понравилось – не качество исполнения, но открывшаяся перспектива.

Строительный Силиконовый Герметик. Глава Вторая: Кукольная Обувь. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Нам понадобятся:

1)      Фольга пищевая

2)      Плёнка пищевая

3)      Бинт нестерильный

4)      Клей ПВА

5)      Нитки швейные

6)      Силиконовый герметик строительный чёрного или коричневого цвета

7)      Крахмал

8)      Глицерин (или вазелин)

9)      Кисточка художественная

10)    Толстая игла

11)    Резиновая нить

 

Но прежде всего нам понадобятся ноги.

Есть два способа: делать обувь прямо на кукле или изготовить слепок её ног. Я сделала отливку-макет, поскольку снятие готового изделия с ноги подразумевает приложение некоторых усилий, что может негативно сказаться на куклах из мягкого силикона. Силикону, положим, ничего не будет, а вот вывих сустава практически обеспечен.

Первый этап.

 Берём ноги. Отрываем от рулона фольги два небольших и как можно более одинаковых квадратика  и заворачиваем в них ноги. Фольга должна ложиться в один-два слоя, иначе вместо изящных туфель для стильного профессора получатся валенки для Деда Мороза. Фольга прекрасно поддаётся моделированию, поэтому сейчас мы постараемся придать ей необходимую  форму.  В данном случае – слегка удлинить и заострить носки.  Получившуюся красоту оборачиваем пищевой плёнкой, стараясь, чтобы её было как можно меньше, и фиксируем тонкой нитью.

 image

Отрезаем от бинта два одинаковых кусочка и дырявим их строго по центру. Дырку вырезать не надо: достаточно такого надреза, чтобы можно было надеть это на ногу. Что мы и делаем.

 

Обмазываем красоту клеем ПВА, погуще, чтобы бинт плотно улёгся на плёнку. Получающиеся складки нужно распределить так, чтобы они не искажали элегантный силуэт нашего будущего изделия.

 image

Единственное место, где не страшно получить лишнее  утолщение – это подошва, позже всё закроется подмёткой. Поэтому аккуратно домазываем кисточкой с двух сторон, собирая свободные края бинта

 image

И обрезаем излишки. Теперь у нас подошве лишь аккуратный клеевой шов.

 image

Поскольку обувь предполагается на шнурках, берём маленькие полоски тонкой чёрной ткани (я использую батист) и подклеиваем, как указано на фотографии.

 image

Кладём работу сушиться, моем кисточку и идём пить чай. И пьём, пока клей не высохнет совершенно.

Как только это произошло, приступаем ко второму этапу.

Выдавливаем на палитру или просто на бумажку немного силиконового герметика. Кистью намазываем его на модель, стараясь делать это по возможности ровным слоем. Некоторую проблему представляет собой обработка лепестков из чёрной ткани. Я забыла, как называется та деталь ботинок, в которую вставляются шнурки. Язычок – помню, а это – ну никак. Короче, с этой ерундой придётся помучиться: она будет пытаться сложиться наружу или вовнутрь и так прилипнуть. Необходимо этому воспрепятствовать.

 image

После промазывания мочим пальцы глицерином (можно вазелином, но глицерином удобнее) и разглаживаем поверхность, стараясь, опять же, сохранить остроносость и изящество. Я думаю, Вы уже поняли, что слой силикона должен быть как можно тоньше, только чтобы из-под него не торчала основа.

 image

Закончив выглаживание, оставляем работу сушиться, моем кисть уайт-спиритом, пытаемся оттереть руки, потому вспоминаем, что нам всё равно ещё предстоит третий этап, оставляем бесполезные попытки и идём… правильно, пить чай.

Три чайника заварки, полкило конфет и двадцать пять страниц «Котоматрицы» спустя проверяем, схватился ли герметик. Скорее всего уже схватился. Поэтому мы переходим к третьему этапу.

 На туфлях выступили капли глицерина – стираем салфеткой. Выдавливаем в какую-нибудь ненужную ёмкость немного силикона (сантиметра 4-5) и добавляем в него крахмал – поровну или чуть больше, чем силикона. Тщательно перемешиваем.

image

Смоченными глицерином пальцами собираем вязкую смесь с мешалки и домешиваем руками.

image

 Внимание. Смешанный силикон довольно быстро схватывается. Дальнейшая работа должна производиться по возможности быстро, но без спешки. В конце концов, всегда можно переделать.

 Намазываем полученную массу на подошву ботинка, формируя тонкую подмётку.

image

Тщательно выравниваем плоскость подмётки и  края.

 image

Берём небольшой шарик смеси и прилепляем к пятке. Формируем каблук нужной нам формы. У кого есть шпатели – хорошо, у кого нет, как у меня, можно помогать себе чем попало, лучше всего ножом (правда, возвращать его на кухню после этого уже не следует. Мало ли).

В принципе, всё готово, но наш хронический перфекционизм требует нехороших излишеств. Поэтому берём крышку от пузырька с глицерином (или тюбика с вазелином) и проводим им по подошве и по каблуку: один раз прямо, второй раз поперёк. В дальнейшем можно будет изобрести более интересный рисунок протектора, ну а пока обойдёмся так.

 

 

Рубрики:  куклы/обувь и одежда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку