-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БрЮликС

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 1841
Комментариев: 117
Написано: 1995


ЧЕЧЕВИЦА – ДЕЛИКАТЕС СРЕДИ БОБОВЫХ

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:35 + в цитатник
Цитата сообщения Лена_Лапка 1334912737_2 (512x384, 87Kb)

«Благодаря» библейской притче о чечевичной похлебке это растение приобрело несколько пренебрежительную окраску в глазах многих. Дешевка, мол…

На деле всё обстоит с точностью до наоборот. Дело в том, что именно чечевичное зерно считается среди зернобобовых одним из наиболее высококачественных. Оно лучше разваривается и обладает более тонким вкусом. Более того – по содержанию белка чечевица является едва ли не рекордсменом – 35%. Муку из нее используют в производстве кондитерских изделий, колбас, а также при выпечке хлеба для повышения белковости хлебобулочных изделий.

Применяется чечевица и в лечебных целях. Отвар ее рекомендуется при почечнокаменной болезни, а чечевичная мука, смешанная со сливочным маслом, используется для лечения ожогов.

Кроме пресловутой похлебки, из чечевичного зерна готовят начинку для пирогов, а также применяют в смеси с рисом в качестве гарнира.

Чечевица – травянистое однолетнее растение с достаточно длительным периодом вегетации: от 75 до 115 суток, в зависимости от региона выращивания и сорта. Появления всходов можно ожидать на 5-10 день, в отличие от фасоли семядоли остаются под землей. Растет чечевица до начала цветения медленно, после зацветания начинает интенсивно ветвиться. Как и многие бобовые, чечевица является самоопыляющейся. Созревание плодов неравномерное, располагаются они на кусте достаточно низко, что осложняет уборку урожая.

Прорастание семян начинается при 4 градусах выше нуля. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста и плодоношения составляет 17-22 градуса. Чечевица более засухоустойчива, чем горох, но всё же достаточно требовательна к содержанию влаги в почве.

Эта культура дает высокие урожаи на очищенных от сорняков окультуренных землях. Почвы предпочитает супесчаные или рыхлые суглинистые, обогащенные известью. На тяжелых солонцеватых и кислых почвах чечевица малоурожайна.

Лучшие предшественники – озимые культуры. Как и другие бобовые, чечевица способна обогащать азотом почву и представляет собой неплохой предшественник для любых культур, следующих за ней. Непосредственно под нее органику не вносят, поскольку при этом она образует обильную зеленую массу при низком урожае зерна. Можно ограничиться внесением калийных и фосфатных удобрений.

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Секреты хорошей моркови
Часть 2 - 10 ошибок при выращивании перцев
Часть 3 - ЧЕЧЕВИЦА – ДЕЛИКАТЕС СРЕДИ БОБОВЫХ
Часть 4 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку