-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_Гор

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Таинства_восточного_танца Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2011
Записей: 1105
Комментариев: 65
Написано: 1412


Соусы и приправы для шашлыка и других мясных продуктов

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения Н_е_з_а_б_у_д_к_а Соусы и приправы для шашлыка и других мясных продуктов

Соусы и приправы  для шашлыка и других мясных продуктов

Голландский соус
 
 
Для этого соуса потребуется — 3 желтка, 150 грамм масла, лимонный сок, немного воды, соль, перец. 
 
Желтки необходимо размешать в солёной воде, прогреть на водяной бане, добавляя кусочками сливочное масло, что бы они быстрее растопилось. Когда масло будет смешано с желтками, добавить немного лимонного сока, по вкусу. А так же, по необходимости соль и сахар. 
                                      
Огуречный соус.
Мне дочь подсказала очень простой и вкусный соус не только к мясным продуктам, но и к гарнирам. Это огуречный соус. Взять соленый или маринованный огурец, очень мелко порезать и заправить майонезом. Можно добавить специи по вкусу.
 
Горчичный соус.
В небольшую стеклянную баночку (грамм на 200–250) насыпать горчичный порошок. Влить холодную воду и тщательно размешать, пока не получится масса средней густоты. Добавить немного сахара, соли, трёх-процентный уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть банку и поставить в тёплое место минимум на 12 часов. Приготовленный соус хранить в холодильнике. 
 
Грибной соус.
Берём: 50 грамм масла или свиного сала, 200 грамм боровиков, шампиньёнов или маслят, луковицу, столовую ложку муки, пол литра бульона, соль, перец, две ложки сметаны и горсть мелко порезаной зелени. 
Чистим грибы, нарезаем и обжариваем вместе с луком. Добавляем муку, немного прогреваем и разводим смесь бульоном. Солим, перчим, посыпаем зеленью. Снимаем с огня и добавляем сметану. 
 
Коричневый соус.
Требуется: 2 столовых ложки масла, 2 ложки муки, пол литра бульёна (но можно и копячёной воды), соль, перец, лавовый лист, 1 столовая ложка сметаны. 
В кастрюле растапливаем масло. На сковородке обжариваем муку до светло коричневого цвета. Смешиваем в кастрюле муку, масло и добавляем бульён. Варим минут 15 на слабом огне переодически помешивая. Снимаем с огня и добавляем специи и ложку сметаны. 
 
Лимонный соус.
Для соуса берём — стакан сливок, 2 яичных желтка, пол лимона, соль, сахар. 
Лимон хорошенько вымыть в тёплой воде, можно с губкой. С лимона стереть на тёрке цедру и добавить к ней желтки. Сливки довести до кипения и постепенно добавить к ним смесь желтков и цедры. Добавить соль и сахар. И постоянно помешивая, греть на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. После добавить лимонный сок. 
 
Овощной соус.
Берём — 4 баклажана, 5 средних помидоров (большие не подойдёт, потому что при жарке под своей тяжестью свалятся с шампура), 3 сладких болгарских перца, 1 острый перец, 3–6 зубчиков чеснока. 
Овощи жарятся на шампурах перед мясом. запечённые помидоры, баклажаны, перец кладутся в ёмкость с подсолёной холодной водой. После охлаждения с овощей снимаем кожуру, желательно убирать семена от помидоров, но можно оставить и так. Нарезаем овощи. 
Порезанные овощи складываются в кастрюлю, туда же давится чеснок. Добавляется соль, по необходимости молотый перец и всё это перемешивается. 
Употребляется следующим образом: приготовленное мясо с шампуров скидывается прямо в кастрюлю с овощной смесью. Закрывается крышкой и несколько раз встряхивается и сразу перекладывается на тарелки. Пропорции овощей можно подбирать по собственному вкусу. Приятного аппетита
 
Острый чесночный соус с кетчупом.
Мелко нарезать чеснок или пропустить его через чеснокодавку. Смешать чеснок с кетчупом, разведённым кипячёной водой. Густоту сосуса смотрите по своему вкусу. В полученную смесь добавьте зелень петрушки и сельдерея. Я так же насыпаю немного сахара. 
 
Приправа чесночно -уксусная.
 
Для приготовления приправы взять: пару головок чеснока, луковицу, треть стакана трёх процентного уксуса, травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, кориандр, кинза, эстрагон) и треть стакана кипячёной воды. 
Чеснок растолоч и размешать с солью. Добавить молотые пряности. Уксус развести водой и добавить его в чесночную массу и полученое месиво тщательно растереть. 
 
Приправа из зеленых листьев чеснока.
Для приготовления этой приправы потребуются молодые листья чеснока или чеснок с молодыми луковицами. Их необходимо хорошенько промыть в холодной воде, нарезать короткими кусочками и смешав с солью перемешать. Исходить из пропорции: на один киллограмм чеснока берут 200 грамм соли. 
Обычно, полученный продукт хранят в прохладном месте (холодильнике) в плотно закрытых ёмкостях, что бы избежать распространения запаха чеснока на другие продукты. 
 
Сметанный соус.
Для соуса потребуется: стакан сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 ложка пшеничной муки, пол стакана бульона, зелень, молотый чёрный перец, соль. 
Растопить масло, обжарить муку до золотистого цвета. Снять с огня и добавить в муку бульон. Смесь тщательно размешать и немного поварить на среднем огне. Добавитьсоль-перец, сметану и ещё немного поварить. Посыпать готовый соус мелко нарезанной зеленью. 
 
Соус Лечо.
Используем: репчатый лук, сладкий перец, небольшую морковь, сахар, соль, растительное масло, чеснок и томатную пасту. 
В глубокую сковороду, в раскалённое растительное масло добавть мелко нарезанные лук и морковь, немного прожарить. После добавляем, так же мелко нарезанный сладкий перец и томатную пасту. Томатной пасты понадобится очень много, так как это составляющая часть соуса. Даём смеси закипеть и добавляем в неё сахар, немного специй по вкусу и солим. 
Если соус получился очень густым, то его можно разбавить кипячёной водой. Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным чесноком и даём остыть. 
 
Соус ткемали из слив.
Потребуется: 100 грамм сушёных слив, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, зелень петрушки или кинзы. 
Перебрать и промыть сливы. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она их немного покрывала и варить на среднем огне. Полученный отвар процедить. Сливы отделить от косточек и протереть через сито. Смешать полученую массу с отваром до густоты сметаны. В смесь добавить толчёный чеснок, соль, молотый чёрный перец, зелень. Можно так же добавить стручковый перец. Всё тщательно перемешать и вскипятить. Подавать охлаждённым. 
 
Соус томатный с вином.
Что бы приготовить соус, возьмите томатного соуса — 900 г., 100 грамм белого сухого (виноградного) вина и 70 грамм сливочного масла. 
Томатный соус довести до кипения и влить в него сухое белое вино, обязательно виноградное. К полученной смеси добавить сливочное масло. 
Томатный соус из свежих помидор.
Для этого соуса потребуется полтора килограмма свежих помидоров, 300 грамм сливочного масла, щепотка соли и молотого чёрного перца. 
Помидоры тщательно промыть в холодной воде, удалить плодоножки и вырезать подпорченные места. Отобранные помидоры порезать на дольки и протереть через крупное сито, до консистенции густых сливок. Заправить сливочным маслом и добавить соль перец по вкусу. 
 
Чесночная приправа.
Для приправы понадобится — 200 грамм чеснока, 50 грамм растительного масла, 2 чайные ложки молотого красного перца. 
Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке (можно мелко порезать и растолочь, но лучше раздавить). На сковородке сильно накалить растительное масло и дать ему остыть. В тёплое масло высыпать чесночную массу и тушить её на слабом огне, что бы чеснок отдал свой сок в масло. Добавить молотый красный перец, всё хорошенько перемешать и перелить в банку.

Серия сообщений "соус":
Часть 1 - Майонез, 5 видов
Часть 2 - Соусы и салатные заправки (рецепты)
...
Часть 7 - Домашний кетчуп: рецепт в картинках...
Часть 8 - Быстрый сырный соус из плавленного сырка
Часть 9 - Соусы и приправы для шашлыка и других мясных продуктов
Часть 10 - ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ
Часть 11 - Рецепты с применением кляра


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку