-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наденька_-_Надюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грибы собирать. люблю цветы природу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 2870
Комментариев: 38
Написано: 3127


Вкусные лепешки - лобиани

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 16:52 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I Вкусные лепешки - лобиани

Лобиани от tanichka 

Есть один день в календаре, когда в Грузии все пекут эти лепешки - лобиани. Это день святой Варвары, или день Барбаробы, его празднуют семнадцатого декабря. По преданию, она накормила голодных  лобиани, но в любое время года вы найдете это блюдо в меню кафе, ресторанов и на домашнем столе.

Лобиани, это круглые и тонкие пироги с начинкой из фасоли – лобио. Они очень популярны, тем более, что их можно употреблять в пост, применяя обычное хлебное тесто на опаре: мука, вода и дрожжи.
Я сделала тесто на мацони, если нет мацони, используем разведенную водой сметану, кефир, простоквашу.

3576489_340a5b9befb38046 (450x298, 52Kb)

На поллитра кисломолочного продукта берём муки меньше килограмма, около четырех-пяти стаканов.

                 

3576489_5e8a3b6d4031d5a6 (450x600, 90Kb)

В муку наливаем мацони, в него кладем чайную ложку соды, и осторожно перемешиваем, пока вся сода не погасится, а мацони не поднимется пеной. Затем перемешиваем лопаткой мацони и муку, добавив соль, пока тесто не станет пластичным и однородным.

3576489_a293027cee750ffd (450x338, 45Kb)

Оно не должно быть очень крутым, но и не жидким, как раз таким, какое обычно делают для булочек или хлеба. Оставляем тесто на один-два часа, за это время дважды хорошо перемешиваем.

3576489_958410ed4d8929bc (450x338, 60Kb)

Для начинки берем полкило фасоли. Не верьте, если вам скажут что обязательно нужно взять только красную или белую, лобиани в Грузии делают из фасоли любого цвета. Для того чтобы подтвердить это я сделаю из красно-белого сорта, которое по-грузински называется дэдопала, что означает – королева.

3576489_584200cb4bc43f19 (450x338, 51Kb)

Фасоль можно замочить на ночь, в скороварке процесс займет около часа. Если в сварившейся фасоли осталось много жидкости, то её сливаем. Кладем соль, уцхо сунели, кинзу, кондари (сухие пряности по чайной ложке ложке), черный перец. И разминаем фасоль толкушкой. Не обязательно чтобы все зерна растолклись, главное, чтобы масса стала однородной.

3576489_c024332f6e64a559 (450x338, 72Kb)

Добавляем много, не меньше ста грамм растительного, топленого масла, топленого свиного сала, еще вкуснее, если сало будет от копченого окорока. От того, сколько в начинку будет влито жира, зависит будет ли потом она хорошо держаться в лобиани. Если начинка очень сухая, то можно добавить немного отвара или кипяченой воды.

3576489_9a57753289600e2d (450x338, 49Kb)

Когда фасоль остынет, можно приступать к формированию лобиани. От теста отделяем небольшие куски размером  с яблоко, но это зависит и от вашей сковороды.

3576489_cfa5b6a8347b48d0 (450x335, 46Kb)

Кусок теста разделаем в небольшую лепешку, в центр её кладем начинку. Объем начинки должен быть такой, каким был кусок теста, именно такая пропорция позволяет сохранить в готовом лобиани оптимальное сочетание вкуса теста и фасоли.

3576489_ee5ba58ab6bca916 (450x349, 47Kb)

Соединяем сверху края лепешки, образуя узелок, переворачиваем швом вниз и расплющиваем руками, потом можно раскатать тонко скалкой. Лобиани не должны быть толще сантиметра, а если получится тоньше, то это идеально.

3576489_3e720f19735df981 (450x540, 80Kb)

Кладем лобиани на сухую, раскаленную сковороду, смазывать её ничем не нужно. Диаметр сковороды должен быть большим.

3576489_56233fd9300932a3 (450x362, 39Kb)

Если не смогли очень тонко раскатать на столе, то можно прямо на сковороде ещё больше расплющить лобиани. Когда с одной стороны поджарится, переворачиваем и смазываем обильно маслом.

3576489_fdf9a1295ddea7d2 (450x338, 67Kb)

Готовое лобиани снимаем, смазываем маслом вторую сторону. Чтобы лобиани не отмокли от пара, сначала кладем их ненадолго на деревянную доску, а потом на широкую тарелку или блюдо стопкой.

3576489_2bbc61b2227a151b_1_ (450x322, 53Kb)

Лобиани можно сделать сразу всю порцию, а можно выпекать по мере необходимости, конечно, горячие они гораздо вкуснее. В готовых лобиани слои теста примерно равны толщине блинов.

 

И посмотреть....



 

Рубрики:  кулинария-выпечка.
Блины, оладьи,пончики.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку