-Метки

бисер в духовке выпечка вышивка вышивка крестиком вяжем детям вяжем крючком детям вяжем спицами детям вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт детская шапка крючком детская шапка спицами детская юбка крючком детское платье детское платье крючком детям елка жакет женская кофта спицами жилет закуска запеканка игрушки игрушки крючком идеи иностранная кухня картинки кекс коврики комнатные растения кофта красота крючком крючок курица ландшафтный дизайн мк мужчинам мясо новогоднее меню новогодний декор новый год открытки палантин палантин крючком палантин спицами печенье пинетки пинетки крючком пирог пирожки пирожное платье платье крючком платья для девочек плед подушки праздничное меню природа пуловер пэчворк развитие ребенка раскраски рулет рыба сад салат салфетки сарафан сарафан крючком спицы сумка сумка крючком сумочка схема схемы сыр торт торт без выпечки узоры узоры крючком узоры спицами уроки вязания уроки вязания крючком уроки вязания спицами цветы цветы крючком шаль шаль крючком шаль спицами шапка крючком шапка спицами шапочка шарф шитье шляпка юбка

 -Цитатник

Запоминаем таблицу умножения - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Шапочка - (0)

Нитки "Детский каприз" в две нитки. Спицы для резинки №2,5, для основного полотна 3,5...

Идеи из круп. - (0)

Идеи взяты из инета. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...

ОСЕННИЕ ДЕРЕВЬЯ ИЗ БУМАГИ - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

Шаль May Shawl - (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Айси22

 -Подписка по e-mail

 


Шапочка "Сова"

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 18:41 + в цитатник
Цитата сообщения Irene_-_My_Handiwork 33-1 (524x700, 104Kb)Размер 48-50

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Пехорка "Элегантная" (100% мериносовая шерсть, 250 м/100 г) – по 100 г сиреневого и розового цветов
Пехорка "Кроссбред Бразилии" (50% мериносовая шерсть, 50% акрил, 500 м/100 г) – 50 г сиреневого цвета
остатки пряжи черного, серого, оранжевого, желтого и коричневого цветов для глазок и носика
крючок №2,75 и №2











Основа шапочки и подклад вяжутся по одному принципу – столбиками с одним накидом по кругу. Сначала вяжем подклад из пряжи "Кроссбред Бразилии" крючком №2, затем – саму шапочку из пряжи Пехорка "Элегантная" крючком №2,75 – верхнюю часть шапочки вяжем пряжей розового цвета, нижнюю (примерно 4 см + ушки) – сиреневой пряжей. Чтобы шапочка и подклад получились красивыми и аккуратными, почитайте советы Марины Трикоз (LimaGi) - специалиста по данному вопросу (ниже приведены ссылки на основные моменты):
33-1 (700x456, 98Kb) КАК ПОЛУЧИТЬ ИДЕАЛЬНО РОВНЫЙ КРУГ ПРИ ВЯЗАНИИ СТОЛБИКАМИ С НАКИДОМ

Прижился у меня способ, гораздо более простой для счета. А еще подкину счет для чередования рядов СН и СБН. Схемы не рисую, так как тут проще считать, чем смотреть на рисунок.

1) столбики с накидом:
1 ряд - 10 СН в колечко из нити
2 ряд - 20 СН, по 2 в каджую петлю
3 ряд - 40 СН, по 2 в каждую петлю
4 ряд - 40 СН, без прибавок
5 ряд - 60 СН, прибавки через одну петлю
6 ряд - 60 СН, без прибавок
7 ряд - 90 СН, прибавки через одну петлю (лучше правда уже через две или три петли)
Если надо меньше для головки, корректируется последним рядом. Если больше - повторяются последние два с нужным добавлением столбиков. Вязать ненапряжно, считать особо не надо. Правда следует заметить, что на тонкой и белой пряже ряды без прибавок отличаются по плотности, немножко просматриваются дырочки по сравнению с соседними. Цветная и объемная пряжа этим не страдает. Самое главное - абсолютно не прослеживаются клинышки расширения - идеально ровный круг.

2) чередование СБН и СН (как на Солнышке с первой страницы, например)
1 ряд - 6 СБН в колечко из нити
2 ряд - 15 СН, чередуя 2 и 3 СН в одну петлю
3 ряд - 20 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
4 ряд - 30 СН, прибавки в каждую 2-ю петлю
5 ряд - 40 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
6 ряд - 48 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
7 ряд - 60 СБН, прибавки в каждую 4-ю петлю
8 ряд - 72 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
9 ряд - 84 СБН, прибавки в каждую 6-ю петлю
Дальше подобным образом до нужного размера. Ориентироваться в таком чередовании можно еще так: для СБН - 6 прибавок в ряду, для СН - 12. К краям круга прибавок делать меньше, чтоб он ложился по головке. Вязание это чуть более плотное, нежели просто СН. Можно играть с расцветкой и разной толщиной полосок.

Следует заметить, что можно еще начинать круг не из колечка, а из первой петли подъемной цепочки первого ряда (т.е. вяжете четыре петли, а в первую все столбики первого ряда), я так делаю на мелких кружочках/цветочках. Быстро и просто, без дырочки.

РАСПОЛОЖЕНИЕ УШЕК (ЗАВЯЗОК)

Если вы вяжете ушки/завязки, прикрывающие уши ребенка, их размещение высчитать очень просто. Делите количество столбиков по нижнему краю шапки на 5 частей. Две части идут на перед, одна на затылок и по одной на ушки. Я использую этот расчет, какой бы они ни были формы. Если хотите поменьше, убавьте с двух сторон ушка ширину, побольше - добавьте тоже равномерно с двух сторон. Поскольку я низ шапок всегда обвязываю и ушки тоже, учитываю это сразу, чтобы они не вышли большими.

Для размещения цветка или другой отделки на виске, я делю окружность головы на три части. От заднего шва отступаю одну часть в ту сторону, где он должен находиться и пришиваю.

КАК ПРАВИЛЬНО ВШИТЬ В ШАПКУ ВЯЗАНЫЙ ПОДКЛАД
Вшиваем в шапку вязанный подклад!

В показанном примере основа (верхняя часть) связана из полушерстяной нити в два сложения, крючок 4,5 (Мерино Лайт Ярна - розовый, Харизма Ярнарт - серый; по толщине слегка отличаются). Подклад - Саммер в одну нить, крючок 2,5. Хлопковый подклад выбрала, чтобы шапочка не была очень жаркой, потому как и так довольно теплый верх. Но ни толщина, ни состав нити абсолютно не имеют значения здесь!

Первым делом я связала подклад без ушек/завязок. Одела его на мячик размера головки и померяла поверх сантиметром в самой широкой части. Размер отличался от исходного на 1-1,5 см. Значит основу вяжем больше на это значение. Т.е. при размере головки 44 см - подклад на 44 размер, а верхнюю часть на размер до 46 см (плюс еще 1 см заметно не будет - можно добавлять и его).

Такую мерку производить необязательно. Если вяжете в одну нить с полушерсти средней толщины (примерно 200 -250 м в 100 гр) и подклад, и верхушку - то разница обычно около 2-2,5 см (это около четырех столбиков в ряду - добавляете их в верхней части). Если все же подклад заметно тоньше или толще - лучше перестраховаться таким образом. Нет мячика/банки - надуйте шарик, вложив его в шапку (потому как одеть шапку на готовый шарик сложновато).

По высоте (от макушки до нижнего края шапки) размер в подкладе уменьшила на полсантиметра от исходного (потому как он должен находится слегка дальше от края, чтоб быть незаметным). В верхней части - увеличила на 0,5 см от исходного значения для удачного облегания подклада (т.е. выходит около 1 см глубже подклада - чаще всего вяжется больше на один ряд). Поскольку эти мерки сложновато сделать точно - вкладываете подклад в шапку в процессе довязывания края, чтоб увидеть, сколько еще нужно. Верхняя часть должна немножко выглядывать из-за подклада.

Если верхняя часть будет меньше полученного значения, она стянет подклад, образуются складки внутри - будет давить на головку или не налезет вообще. Если намного больше - не будет лежать ровно/гладко по головке, будет ерзать/съезжать, может образовываться повисание складки над краем шапки.

Дальше вяжем полностью основу с ушками/завязками как обычную шапку (с учетом добавки в размере). У меня она слегка больше посчитанного размера сознательно - чтоб потом отпороть подклад и носить дальше шапку весной, так как девочка еще маленькая и быстро растет головка. Пришиваете сразу всю отделку на основу (цветы/усы/глаза/уши/бусины и все такое), чтобы потом не захватывать подклад нитью - это очень испортит шапку. Да и все грехи пришивания и концы нитей спрячутся между верхом и подкладом.

На подкладе вывязываем ушки/завязки. Придерживаемся той же формулы расчета размещения их (1/5 часть на ухо), чтобы попасть в нужное место. Вяжем по форме тех, что на шапке, уменьшая по краю на 0,5-1 см. Я старалась максимально приблизиться к краю, чтобы шапка не кололась.

После второго ушка/завязки той же нитью обвязываем подклад рядом столбиков без накида. За него потом можно аккуратно, равномерно и легко пришивать! Без него - плохо! В конце оставляю отрезок нити той длины, что хватит на пришивание по кругу подклада (у меня около 1,5 м было).

Теперь вшивание подклада
1) у нас вот такие две составляющие - подклад и готовая полностью основа. Самое главное - они должны повторять по форме друг друга.
2) вкладываем подклад в основу. Если есть более красивая сторона на подкладе - то ее к головке.
3) сразу накалываем иголочками совмещенные вершину и углы низа ушка/завязки, оставляя по краю полсантиметра
4) накалываем совмещенный шов сзади и спереди середину (для этого складываем пополам шапочку по ушкам/завязкам и находим место сгиба на обоих частях). Еще добавляю спереди пару иголочек для удобства, чтобы равномерно распределить разницу в петлях
5) начинаем пришивать, подхватывая петельку обвязки подклада и примерно за полсантиметра от края основы. Удобно иголкой с тупым концом.
6) вот такой получается довольно незаметный шов. Конец нити, после закрепления узлом, прячу в середину - для этого втыкаю иголку около узелка, провожу ее конец между подкладом и основой, через несколько см вывожу наружу, вытягиваю всю нить и обрезаю, слегка натягиваю вязание - хвостик прячется внутри.
7) так смотрится в готовом виде.


Внимание! Перед вшиванием подклада вяжем отделку и все пришиваем!

33-1 (545x700, 108Kb)УШКИ (2 детали)
Вяжем крючком №2,75 пряжей "Элегантная" сиреневого цвета.
1-й ряд: 4 в. п., в 4-ю п. от крючка: 2 ст. с1н
2-й ряд: 3 в. п. (=первый столбик с накидом), ст. с1н в ту же петлю, 1 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (5 ст. с1н)
3-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 3 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (7 ст. с1н)
4-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 5 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (9 ст. с1н)
5-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 7 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (11 ст. с1н)
6-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 9 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (13 ст. с1н)
7-й ряд: 13 ст. с1н
8-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 11 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (15 ст. с1н)
9-й ряд: 15 ст. с1н
Обвязываем ушко двумя рядами столбиков без накида, вывязывая по 2 ст. б/н из одного на уголках ушка. Прикрепляем кисточку из пряжи розового цвета на верхний уголок ушка. Второе ушко вяжем аналогично.
Пришиваем наши глазки, носик и ушки на шапочку, обвязываем шапку рядом столбиков без накида сиреневой пряжей и «рачьим шагом» пряжей розового цвета. Вшиваем подклад (также обвязанный одним рядом ст. б/н), крепим завязочки-косички к ушкам. При желании завязочки можно сплести или связать крючком или спицами.
33-1 (600x700, 131Kb)ГЛАЗА (2 детали) (идея вязания глаз именно таким образом взята у пользователя Half*ina с Осинки)
Вяжем крючком №2,75.
1-й ряд: 2 в. п., во 2 п. от крючка: 4 ст. б/н черным цветом, 1 ст. б/н серым цветом, 5 ст. б/н черным цветом (10)
2-й ряд: по 2 ст. с1н в каждый ст. предыдущего ряда: 6 ст. с1н черным, 2 ст. с1н серым, 12 ст. с 1н черным (20)
3-й ряд: по 2 ст. с1н в каждый ст. предыдущего ряда: 10 ст. с1н черным, 4 ст. с1н серым, 26 ст. с1н черным (40)
4-й ряд: 40 ст. б/н оранжевым
5-й ряд: желтым: (ст. с1н, 2 ст. с1н в 1) *20 раз (60)
6-й ряд: 60 ст. б/н коричневым
7-й ряд: пряжей "Элегантная" сиреневого цвета: (20 в. п., ст. б/н) *6 раз, 17 ст. б/н, (20 в. п., ст. б/н) *37 раз (это левый глаз, правый вяжем так: (20 в. п., ст. б/н) *33 раза, 17 ст. б/н, (20 в. п., ст. б/н) *10 раз)

НОСИК
Вяжем крючком №2,75 коричневой пряжей
1-й ряд: 4 в. п., в 4-ю п. от крючка: 2 ст. с1н
2-й ряд: 3 в. п. (=первый столбик с накидом), ст. с1н в ту же петлю, 1 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (5 ст. с1н)
3-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 3 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (7 ст. с1н)
4-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 5 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (9 ст. с1н)
5-й ряд: 3 в. п., ст. с1н в ту же петлю, 7 ст. с1н, 2 ст. с1н в последнюю петлю (11 ст. с1н)
Обвязать носик рядом ст. б/н
Рубрики:  Головные уборы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Жанна_Лях   обратиться по имени Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 02:53 (ссылка)
Какая прелесть! Спасибо большое, очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку