-Приложения

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Замысловатый красивый узор спицами (видео)    

Лапчатка белая - (1)

Лапчатка белая Лапчатка белая - многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, тонким сте...

Великий Грозный - (0)

Великий Грозный источник Ровно четыреста тридцать лет назад произошла величайшая битва христ...

Сало варенное в луковой шелухе - (0)

Сало варенное в луковой шелухе Сало варенное в луковой шелухе Свиное сало должно быть с обиль...

Шапочка-чепчик для новорожденного - (0)

Шапочка-чепчик для новорожденного Узор вязала по этому МК http://www.baby.ru/community/view/1256...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stirina2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2011
Записей: 378
Комментариев: 12
Написано: 444


Обряды славян

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 21:37 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

Защита супружеского ложа в традициях русичей
 

За милующимися на ложе супругами зорко следи два духа - добрый Люб и злой Нелюб...

Это сейчас для нас слово люб означает только отношение к кому-то или чему-то нравящемуся, милому, дорогому, приятному, а если короче и одним словом желанному. А у предков наших это был важный мифологический персонаж, наделенный достаточно выразительной силой и недюжинными полномочиями. Причем относился он к особой, сокровенной сфере отношений: в компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Согласитесь, миссия столь же почетная, сколь и ответственная. Вот теперь и прикидывайте сами, откуда слово любовь в русском языке.

Самая главная задача Люба заключалась в том, чтобы отгонять от супружеской постели своего антипода – злого духа Нелюба. Если тот, паче чаяния, проберется к милующимся, то им никак нельзя будет избежать неудачи не только в любовных утехах, но и в действиях, направленных на прибавление семейства. А это, по древнему обычаю – позор, пятно на роду.
Любопытно, что оба существа, Люб и Нелюб, представлялись в виде котов, только большеухий пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка), и в зубах он держал стебель остролиста. Нелюб же, как нетрудно догадаться, имел абсолютно черный окрас, а из зубов не выпускал без необходимости ветку белены.

Напомним, что считается, будто кошки появились на землях русичей примерно в VII веке, и почитались как существа диковинные и драгоценные. Это значит, что таковые образы имели прототипов, о которых только и можем сказать, что мохнатенькие, а какие именно, похоже, никогда уже не узнаем. Хотя… как знать, вдруг наука взлетит так высоко, что начнет читать далекое прошлое как вчерашний день?
Растительные атрибуты духов тоже, разумеется, неслучайны. Остролист с незапамятных времен был уважаем славянскими знахарями, которые использовали растение в самом первом из девяти кругов лечения немощей вместе с чередой и орешником (аккурат между ними, посередочке). Считалось, что он способен избавлять организм от мусора. С другой стороны, остролист признавался регулятором мужской силы, и, сообразно ситуации, мог как споспешествовать мужчине в делах продолжения рода, так и остановить от неблагоразумной активности на стороне. Избавлял от греха, в общем.
Белена, напротив, могла «ум за разум» завести: там, где честь по чести положена мужеская активность, навеять сон, а где подобает блюсти супружескую верность, напротив, подвести накатом несвоевременного вожделения. Короче, выражение "белены объелся", некогда могло иметь значение не только в качестве характеристики публичного поведения человека, но и описания некоей деликатной сферы женатого человека.

Надо ли говорить, что Люба следовало всячески привечать. Каких только слов не шептали ему мамки, свахи и другие заинтересованные лица. Перед свадьбой в честь будущего стража выпекали любок - пышную овальную лепешку, в центр которой водружался грибок-подосиновик из теста на толстенной ножке и обращенный шляпкой вниз, т.е. устремленный внутрь этой самой лепешки. Подобное кулинарное сооружение носило явный эротический смысл: лепешка олицетворяла женское лоно, гриб-красноголовик мужскую стать.
Любок полагалось укромно разместить подле постели новобрачных. Он предназначался не для молодых, а в качестве угощения благословенному Любу. Верили, что признанный ценитель заповедных брачных таинств, отведав печево своего имени, будет неустанно нести дозор, оберегая сладострастные устремления супругов от посягательств сторонних сил и лиц, во благо принятым ценностям.
Были и другие ритуалы, связанные с ублажением Люба, хранившиеся в глубоком секрете. А Нелюб, что ж, он тоже не дремал, и русский фольклор не преминул отметить это. Когда сегодня, характеризуя ситуацию рассорившихся людей, говорим, что между ними кошка пробежала, то ни на минуту не задумываемся, что изначально все дело было именно в нем. Ведь коли удавалось злыдню проскользнуть между милующимися - все, отношениям близости приходил конец.
Рубрики:  Веды
традиции славян
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку