-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zhanna1000

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2011
Записей: 21477
Комментариев: 4553
Написано: 27376


Популярный Александрийский кулич с невесомой текстурой

Суббота, 04 Мая 2024 г. 09:59 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Популярный Александрийский кулич с невесомой текстурой

Александрийский кулич очень полюбился многим за его невесомую текстуру и глубокий насыщенный вкус. Отличительная особенность этого кулича в том, что опара для него готовится без муки. Только из жидких ингредиентов. Далее оставляем её на ночь, и только с утра добавляем муки и ждем, когда тесто поднимется.
 
Такие куличи получатся даже у тех, кто не особо дружит с дрожжевым тестом. Мякиш у куличей мягкий и очень нежный.


DSC04456-1000x667 (700x466, 268Kb)

DSC04468-1000x667 (700x466, 374Kb)




148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Молоко – 500 мл топленое
Дрожжи – 75 г свежие
Яйцо куриное – 7 шт.
Масло сливочное – 250 г
Сахар – 500 г
Мука – 1.25 кг
Изюм – 150 г
Клюква вяленая – 150 г
Сахарная пудра – 300 г
Ванильный сахар – 25 г
Соль – 0.5 ч.л.
Коньяк – 1 ст.л.
 

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)



  • Подготовить все ингредиенты для приготовления Александрийского кулича. Топлёное молоко, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

    Для теста мы будем использовать свежие дрожжи. Всегда обращайте внимание на срок годности при покупке таких дрожжей. Чем свежее будут дрожжи, тем активнее они будут в выпечке. Тесто с такими дрожжами получится воздушным и насыщенным.

  • Приготовить опару для Александрийского кулича.

    Свежие дрожжи раскрошить в глубокую миску.

    Влить в чашку с дрожжами топлёное молоко комнатной температуры.

    Очень важно использовать именно топлёное молоко. Оно даёт потрясающий вкус тесту. Если вы всё же не нашли топлёное молоко, то его можно заменить на сливки с жирностью 10%.

    Хорошо перемешать молоко с дрожжами, чтобы дрожжи разошлись в жидкости.

  • Добавить к молоку сахар, 5 яиц и 2 желтка. 2 белка отложить в сторону. Они нам понадобятся для приготовления глазури.

  • Всё снова хорошо перемешать до однородного состояния с помощью венчика.

  • Добавить в опару сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать.

  • Накрыть миску плотным полотенцем и оставить опару при комнатной температуре на 6-8 часов. Обычно я готовлю опару с вечера, а утром уже приступаю к выпечке куличей.

  • Спустя 6-8 часов на поверхности останется шапочка из сливочного масла, а под ней будет много пузырей от брожения дрожжей.

  • Добавить к тесту заранее просеянную муку и соль.

    Добавлять её лучше постепенно. Сначала перемешивая тесто венчиком, а после уже замешивать его руками или тестомесом, как вам будет удобнее.

  • Обратите внимание на то, что тесто для куличей получается вязким и липким. Не нужно дополнительно добавлять муки. Иначе вы просто забьёте тесто, и куличи получатся плотными и не такими нежными.

     

  • Добавить к тесту цедру апельсина, ванильный сахар, коньяк и изюм с клюквой.

    Коньяк придаст тесту тонкий аромат и сделает его ещё более воздушным.

    Для начинки я использовала только изюм и клюкву. Их можно заменить на любые цукаты, курагу. Главное, чтобы был соблюдён общий объём сухофруктов.

  • Снова вымесить тесто для куличей, чтобы изюм равномерно распределился по всему объёму теста.

  • Переложить тесто в большую чашу и оставить на 1,5 часа для подъема.

  • Тесто должно увеличиться минимум в два раза.

  • Распределить подошедшее тесто по формочкам для куличей.

    Заполнять формочки необходимо не более, чем на половину от их объёма. У меня получилось шесть куличей объёмом по 300 грамм.

    Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.

  • Шаг 15

    Подошедшие куличи поставить на середину разогретой духовки и выпекать в течение 40-45 минут.

  • Куличи ещё немного увеличатся, станут невесомыми и золотистыми.

    Дать слегка остыть Александрийским куличам.

  • Приготовить глазурь для куличей.

    Всыпать в чашку сахарную пудру и добавить два яичных белка.

  • Взбить глазурь с помощью миксера до однородной светлой массой.

  • Покрыть верхушку куличей получившейся глазурью. При желании можно дополнительно украсить куличи разноцветным драже.

  • Дать полностью остыть куличам. Готовые куличи лучше хранить в упаковке. Они долго не черствеют и становятся только насыщеннее на вкус.

    Александрийские куличи готовы. Приятного аппетита!

Александрийский кулич
 
Рубрики:  рецепты

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 19:52 (ссылка)
Это вкусно - пахлава рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку