-Цитатник

Третейский судья - (2)

Третейский судья Первый канал, "Точь-в-точь", эфир 18 мая 2014 г. Скачать видео: http://files...

Кошачий патруль — всегда на страже порядка - (2)

Кошачий патруль — всегда на страже порядка Бесстрашный кошачий патруль — тайная орга...

Субботняя котоматрица - (0)

Субботняя котоматрица Что может поднять настроения в субботний выходной день? Конечно  -...

Котоматрица: лучшее за неделю - (1)

Котоматрица: лучшее за неделю ...

46 рецептов фрикасе - французское мясное рагу - (3)

46 рецептов фрикасе - французское мясное рагу Фрикасе ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:29 07.06.2011
Фотографий: 14

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тутушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 6334
Комментариев: 1045
Написано: 10894


Stephanya. Короли и королевы

Суббота, 13 Августа 2011 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Алиенора Аквитанская





ок. 1122 — 31 марта 1204, Фонтевро



Алиенора (Элеонора, Альенора) Аквитанская— герцогиня Аквитании и Гаскони (1137—1204), внучка первого трубадура Прованса Гильома IX Аквитанского, графиня де Пуатье (1137—1204), королева Франции (1137—1152), супруга французского короля Людовика VII, королева Англии (1154—1189), одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья. Женщина удивительной красоты, Алиенора была музой французского поэта-трубадура Бернарда де Вентадорна, ей он посвятил ряд своих кансон.


Eleanor of Aquitaine

Родители — Вильгельм X (1099—1137), герцог Аквитании, и Аенор де Шательро (1103—1130).

Жарким августовским вечером 1122 года у герцогини Аквитанской Аеноры начались роды. Молодая чета ждала сына, который должен был бы стать наследником Аквитанского герцогства. Взволнованного супруга утешал его придворный астролог Бонифациус, уверяя, что посылаемый небом младенец прославит и продлит его род, будет править двумя королевствами и отличится при освобождении Гроба Господня. Кроме того, уверял, что рождение под знаком Льва для наследника – большая удача, ибо астрологи говорят, что "дети Льва – добросердечны, щедры и благородны. Они обладают тремя королевскими добродетелями – справедливостью, чувством меры и милосердием, и потому рождены повелевать, покровительствовать и разрешать споры. Великодушные и гордые, дети Льва отличаются горячим сердцем, которое никогда не устает любить, но верность и честь ставят при том выше всех достоинств…"



Герцог слушал астролога, завороженный. Ночь была душная, в замке чадили факелы… Когда на темном небе проступил робкий румянец утренней зари, было объявлено, что герцогиня родила дочь.
Бонифациус, предрекший рождение славного будущего правителя, был с позором изгнан. Ибо что могло ожидать женщину в то время, когда даже французских королев хоронили с их любимыми прялками… Жаль, не мог благородный герцог прочесть строки своего современника, грузинского поэта Шота Руставели, написанные чуть раньше: "И умом и благородством отличается девица, Дети Льва равны друг другу, будь то львенок или львица".

Девочку, похожую на мать прекрасными зелеными глазами, назвали "другая Аенора", по-латыни, alia Aenora – Алиенора. Но с детства она вела себя так, что можно было понять – она рождена быть неповторимой и единственной.

Алиенора была единственной дочерью герцога Вильгельма Аквитанского, и если любящий отец когда нибудь и сокрушался, что Бог не послал ему сына, то весьма недолго. Элеонору с детства всерьёз интересовали политические и военные вопросы. Грациозная и изящная, она слыла прекрасной наездницей и отлично стреляла из лука.


Кинуко Крафт

Мать ее была отдана замуж в возрасте 16 лет за герцога Гильома, но, родив ему троих детей, она вскоре умерла. Два ее сына прожили недолго, а там уж и сам Гильом, только женившись вторично, скончался прямо в Великою пятницу 9 апреля 1137 года.


Eleanor of Aquitaine, queen consort of Henry II of England.1835

В 15 лет — после смерти своего отца и брата, — Алиенора оказалась владетельницей герцогства Аквитания, занимавшего обширные территории на юго-западе Франции. Южные районы Франции всегда были богаче и культурнее севера: в Аквитании имелись мощные крепости, богатые виноградники и благоденствующие порты. Местные жители и не считали себя французами: у них был свой язык, своя культура, во многом перенятая из античных традиций, под итальянским, арабским и еврейским влиянием.


Алиенора Аквитанская.

В XI в. здесь возникла культура трубадуров, и сама Алиенора и ее красота не раз были воспеты в их стихах. По описаниям современников и имеющимся изображениям, она была невысокой, стройной, с удлиненным лицом, большими темными глазами и густыми медно-рыжими волосами, из-за которых трубадуры выводили ее имя от слов aigle en or — «золотая орлица».


Louis VI of France

До нас дошла красивая легенда, связанная с именем герцогини. Будто любила она, пятнадцатилетняя, мужественного рыцаря Ричарда, против брака с которым выступили влиятельные родственники девушки, так как считали слишком неравным этот союз. Однажды на глазах обезумевшей от горя Элеоноры рыцарь был убит, и её выдали замуж за другого.

Согласно завещанию отца Алиеноры король Франции, Людовик VI по прозвищу «Толстый», назначался ее опекуном до тех пор, пока она не выйдет замуж. Король очень быстро подобрал жениха — своего сына и наследника, тоже Людовика. 25 июля 1137 года в Бордо состоялась свадьба, и молодожены отправились в Париж, по прибытии в который узнали о смерти Людовика VI, — Элеонора стала королевой Франции.


Людовик VII


Jean-Baptiste Mauzaisse,louis vii of france

Прибыв в Париж, Элеонора была поражена скукой и пуританскими нравами, царившими при королевском дворе. Муж оказался очень набожным, замкнутым и даже холодным. Страной управляли два влиятельных церковника — Одо и Бернард. Королева попыталась переломить косность и чопорность парижской знати, чем, конечно, нажила себе серьёзных врагов. Она окружила себя поэтами обожателями и музыкантами и развлекалась как могла. Людовик, несмотря на разницу взглядов, вынужден был мириться с женой, так как полюбил строптивицу с первого взгляда.

Королева была незаурядной, высокообразованной женщиной. В Париже она посещала лекции знаменитых философов, теологов, правоведов и очень огорчалась оттого, что ей не разрешалось принимать участие в диспутах слушателей.

В 1145 году Алиенора родила королю дочь, а в 1147 году вместе с ним отправилась во II крестовый поход, проделав верхом путь через Европу, Византию и захваченную турками-сельджуками Малую Азию. Людовик VII не добился военных успехов на Святой Земле, и королевская чета вернулась во Францию. В 1151 году у них родилась вторая дочь. Однако, на следующий год, 21 марта, они развелись, формальной причиной развода было объявлено то, что они находились в дальнем родстве. Дочери остались с королем, а за Алиенорой были сохранены все ее земли в Аквитании.

С радостью вернулась Элеонора в родную Аквитанию, словно желая взять реванш над унылыми годами, она устраивала грандиозные празднества в роскошном дворце. Женщина не очень расстроилась, потеряв высокий титул, зато она приобрела свободу. Элеонора всячески поощряла рыцарские традиции, культивировавшие возвышенное отношение к даме и поклонение ей, оказывала покровительство поэтам, музыкантам, художникам. Вскоре её двор стал самым великолепным двором тогдашней Европы.


Alienor

Не заставили себя ждать и поклонники. Один из них — весёлый, словоохотливый, страстный, словом, полная противоположность прежнему мужу Элеоноры — Генрих Плантагенет — зажёг в герцогине Аквитанской ответное чувство. Единственное, что смущало прекрасную даму — молодость претендента, всё таки ему было 19 лет. Однако Генрих соблазнил Элеонору троном Англии, который должен был перейти к нему после смерти его дяди, короля Стефана.

18 мая 1152 года вышла замуж за графа Генриха Анжуйского, который 25 октября 1154 года стал королём Англии — Генрихом II Плантагенетом.
Через полгода после свадьбы Элеонора родила первенца, названного в честь деда Вильгельмом. Это событие словно специально совпало по времени со смертью английского короля, и 19 декабря 1154 года Элеонора получила второй высочайший титул.


Генрих II Плантагенет

Обширные аквитанские земли — её приданое, — раза в четыре превышавшие владения Капетингов, стали английскими.
Правление супружеская чета начала с большим энтузиазмом. Генрих тратил уйму времени на исправление законодательства в стране и вошёл в историю под именем Генриха Законодателя. Он много ездил по графствам Англии, занимался подавлением восстаний на границе с Уэльсом, редко бывал дома. Элеонора же занималась воспитанием детей, которых у неё уже было семеро. Король и королева с годами заметно охладели друг к другу.

Элеонора больше всего полюбила своего третьего сына Ричарда. Вильгельм умер в младенчестве, и королева мать нередко думала: какая несправедливость, что наследник престола не Ричард, а его старший брат Генрих, личность куда более бледная.

Когда дети повзрослели, король наделил их графствами и титулами. Ричарду достался по настоянию матери самый лакомый кусочек — Аквитания. Элеонора с радостью сопровождала своего любимца на родину, а когда она вернулась в Англию, то с ужасом узнала, что Генрих, её муж, завёл себе любовницу.
Генрих II непрестанно изменял жене, и существует легенда, что Алиенора отравила его любовницу, прекрасную Розамунду Клиффорд, дав ей чашу с ядом.Доказательств этого преступления не существует. Достоверно известно лишь то, что Элеонора, узнав о неверности мужа, уехала от него в другой город.


Fair Rosamund, par John William Waterhouse (1917)

По мнению ряда учёных, именно в истории супружества Алиеноры Аквитанской следует искать истоки войны, получившей в XIX в. название Столетней.


Eleanor of Aquitaine.XIV век

От первого брака у Алиеноры Аквитанской было две дочери, от второго — пять сыновей, среди которых — король-рыцарь Ричард Львиное Сердце.

Элеонора не простила мужу неверности и настроила всех своих сыновей против отца. Семейная ненависть дошла до того, что Ричард, молодой Генрих и Джеффри заключили с бывшим мужем Элеоноры Людовиком против отца союз. Остаток жизни бедный Генрих II провёл в постоянной борьбе с непокорными сыновьями, расплачиваясь за свою супружескую неверность. Умер он совершеннейшей развалиной в 1189 году.

Поскольку молодой Генрих тоже уже покинул эту землю, на престол взошёл, как и хотелось этого Элеоноре, Ричард. Не зря мать так восхищалась сыном. Новый король был исключительно храбрым и талантливым воином. В память о многочисленных победах, одержанных им над турками, он получил прозвище Ричарда Львиное Сердце.


Ричард I Львиное Сердце


Richard I pardons his brother Prince John at the behest of their mother, Eleanor of Aquitaine.1864

Поддерживая притязания старших сыновей, Алиенора вместе с ними подняла мятеж в Пуату против Генриха II. Усобица длилась около двух лет. Верх взял Генрих, Алиенора попала в плен и провела последующие 16 лет в заточении.


Philip II August sending an envoy (left), and the envoy being received by Henry II of England and his queen Eleanor

В 1189 году Ричард вернул матери свободу.Из всех сыновей Ричард был самым ее любимым, он вырос в основном в ее владениях и воспитан на куртуазной культуре ее двора.
По окончании третьего крестового похода его постигла неудача: Ричард попал в плен к австрийскому императору, который потребовал за него огромный выкуп. Мать немедленно заплатила требуемую сумму. Пять лет спустя, в 1199 году, Ричард был убит в Нормандии.

Официальным королём Англии стал последний сын Элеоноры — Иоанн. Это был жестокий, неумный человек, которого королева не любила, и тот платил ей тем же.

После смерти Ричарда она активно занималась устройством династических браков своего многочисленного потомства, выдала замуж свою внучку Бланку Кастильскую за Людовика VIII , чтобы примирить царствующие дома Франции и Англии. Под конец жизни Алиенора уехала во Францию и провела последние годы жизни в бенедиктинском аббатстве Фонтевро, где и скончалась в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей.


Поэт-трубадур Бернард де Вентадорн

Среди историков Алиенору Аквитанскую часто принято называть бабушкой средневековой Европы.


Wedding - Louis VII and Eleanor of Aquitaine

Браки и дети

Людовик VII Молодой (1120—1180) (с 25 июля 1137, Бордо — брак аннулирован 21 марта 1152)
Мария Французская (1145—1198), в 1190—1197 регентша графства Шампань.; муж: (с 1164) Генрих I Щедрый, граф Шампани и Труа.
Алиса Французская (1151—1195); муж: Тибо V Добрый, граф Блуа и Шартра.

Генрих II Плантагенет (1133—1189) (с 18 мая 1152, Пуатье, Франция)
Вильям (1152—1156)
Генрих Молодой Король (1155—1183)
Матильда (1156—1189); муж: Генрих Лев, герцог Саксонии и Баварии
Ричард I (IV) Львиное Сердце (1157—1199; жена: Беренгария Наваррская (1165/1170 — 23 декабря 1230)
Готфрид II (1158—1186)
Элеонора Английская (1162—1214); муж: Альфонсо VIII Кастильский
Иоанна Английская (1165—1199)
Иоанн I Безземельный (1167—1216)

Алиенора — мятежница на троне

тут

***

Короли и королевы Франции

Генрих I и Анна Киевская
Генрих II
Екатерина Медичи .Часть 1.
Екатерина Медичи .Часть 2.
Варфоломеевская ночь
Франциск II
Мария Стюарт
Диана де Пуатье
Карл IX>
Елизавета Австрийская
Генрих III
Генрих IV
Мария де Валуа.Королева Марго
Мария Медичи.
Галерея Медичи в Лувре.
Людовиг XIII
Анна Австрийская
Гастон Орлеанский
Филипп I, герцог Орлеанский .
Людовик XIV .Часть 1.
Людовик XIV . Часть 2.
Мария Терезия Австрийская (Испанская)
Франсуаза д’Обинье, маркиза Ментенон
Людовик XV
Мария Лещинская
Маркиза де Помпадур
Людовик Фердинанд, дофин Франции
Людовик XVI
Мария-Антуанетта
Евгения - последняя императрица Франции

***

Королева Хуана I Кастильская
Императрица Мария Федоровна
Смольный инстутут благородных девиц в Санкт-Петербурге

Екатерина Ивановна Нелидова
Борщова Наталья Семёновна
Глафира Ивановна Алымова
Евдокия Григорьевна Вяземская
Варвара Аркадьевна Нелидова
Жанна Д’Арк
Королева Виктория
Царицы, поразившие Пушкина
ЖЕМЧУЖИНА ГРАФА ШЕРЕМЕТЬЕВА
Николай Некрасов и Авдотья Панаева: «Вместе тесно, врозь — хоть брось»
Некрасова Зинаида Николаевна - жена и друг великого поэта
Боярыня Морозова
Роксолана
Нефертити
Тутанхамон
Нефертари
Женщина-фараон Хатшепсут
Клеопатра. Часть 2.
Клеопатра.Часть 1
Легенда о Томирис
Франц Иосиф I
Елизавета Баварская.
Александр Дмитриевич Ланской.
Картина "Известные люди планеты"
Тайна любви и смерти Гоголя
Страницы жизни великого Гоголя.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
Александр Васильевич Суворов. Часть 2.
Протопоп Аввакум
Александр Сергеевич Грибоедов. Давид .1823.
РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.
Александр Невский
Ледовое побоище
Павел I
Петр III.
Аристотель
Карл I Великий
Две картины. Мать и дочь.
Вольтер и Эмилия дю Шатле
Елизавета Тюрингская
Византийская императрица — Феодора



Рубрики:  Интересное из истории

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку