-Рубрики

 -Цитатник

Сен-Валери-сюр-Сом(Saint-Valery-sur-Somme)Франция - (0)

Сен-Валери-сюр-Сом(Saint-Valery-sur-Somme)Франция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/...

Ботанический сад Вюрцбургского университета,Вюрцбург(Германия) - (0)

Ботанический сад Вюрцбургского университета,Вюрцбург(Германия) https://x-lines.ru/letters/i/cy...

Дешамбо-Грондин(Deschambault-Grondines)Канада - (0)

Дешамбо-Грондин(Deschambault-Grondines)Канада https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907...

Пеншерст Плейс и сады(Penshurst Place and Gardens)Англия - (0)

Пеншерст Плейс и сады(Penshurst Place and Gardens)Англия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillic...

Сады Уотерперри(Waterperry Gardens)Англия - (0)

Сады Уотерперри(Waterperry Gardens)Англия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/158...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20189
Комментариев: 8546
Написано: 31712


Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса в Санкт-Петербурге

Воскресенье, 10 Декабря 2023 г. 17:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса в Санкт-Петербурге

 

Особняки в Петербурге для меня прежде всего "носители" историй жизни их бывших владельцев. Ведь благодаря им мы сегодня можем любоваться этим великолепием.

Рассказать о доме, не упомянув его хозяина, невозможно. Сегодня будет история особняка, который в наши дня стал Военкоматом (точнее, стал им 1939 году)!

Этот роскошный дом в 1902 году любящий муж заказал для любимой жены!

Её не станет через несколько месяцев после того, как они въедут в него своей большой и счастливой семьей. И выходит, что такой великолепный дом не принес ей радости, вернее, она не успела им насладиться.

Речь об особняке Генриха (Хендрик) Генриховича фан Гильзе фан дер Пальса, который находится в Адмиралтейском районе (Коломна), в центре Петербурга, на Английском проспекте 8/10.

Добавлю, что архитектором дома был брат Лючии Иогансен Вильям Юльевич, той самой женщины, для которой строился этот дом.

Архитектурное решение дома выдержано в духе эстетики северного ренессанса, распространённого в те годы в Нидерландах и северных провинциях Франции. Фасад облицован серым песчаником и керамической плиткой.

Если заглянуть во двор через парадные ворота с фонарями, то откроется неожиданный вид на дворовый экипажный корпус, и затем — гараж.

Через двусветный зал лестницы раньше проходил лифт из нижнего гардероба на третий этаж, в спальные комнаты. 

Стены сложены на портландском цементе Альбовского завода, с небольшой примесью белой извести. Полы и потолки устроены на железных двутавровых балках с бетонными сводами; потолки оштукатурены по дереву, причем лепные украшения, как на потолках, так и на стенах, и в падугах, сделаны на месте, от руки. Во всем доме устроено водяное отопление и трубы, изолированные инфузорной землей, помещены в особых каналах, оставленных для этой цели во время кладки стен; каналы эти затем закрыты бетонными плитками на винтах, что дает возможность при порче или течи труб освидетельствовать и исправить их без особого повреждения стен

Батареи-радиаторы помещены большею частью в нишах под окнами. Кроме того, в жилых комнатах имеются печи и камины. Все умывальники и ванны в доме снабжены, кроме холодной, также и горячей водой от водяного отопления, посредством спиральных медных труб, нагревающих воду в баке на чердаке.

В бельэтаже приемные комнаты: зал, гостиная, кабинет, библиотека, биллиардная, цветник, большая и малая столовая, буфетная, кухня с судомойной и пр.; кроме того, несгораемое помещение для хранения столового серебра, лакейская и уборные. В верхнем этаже жилые комнаты: спальни, детские, уборные, шкафная, запасные для частей, гимнастическая, и совершенно изолированное помещение для больных, состоящее из двух комнат, передней и ванной.

Прямо за парадной дверью открывается галерея парадных залов и комнат, оформленных в модных в то время стилях. Например, лестница в бельэтаж выполнена в стиле модерн, а главная парадная лестница выдержана в голландском усадебном стиле. Через двусветный зал лестницы раньше проходил лифт из нижнего гардероба на третий этаж, в спальные комнаты.

Один из приёмных залов, так называемая Зелёная гостиная, или «травяная комната», представляет собой изысканный образец стиля ар-нуво. А курительная комната оформлена на персидский манер с турецкими диванами и кальянами.

Созданные интерьеры и весь образ усадьбы выражали эстетические запросы не только хозяина, но его супруги — Лючии. Именно по её желанию в доме была выполнена веранда с зимним садом и фонтаном.

Когда началась Первая мировая война, ван дер Пальс устроил в своём особняке лазарет для раненых.

Русско-голландский лазарет в особняке Нидерландского консула Г. Г. фан дер Пальса.
Большинство сестер милосердия - дамы голландской колонии в Петрограде
Из Журнала "Столица и усадьба" № 46 1915 г

После февральской революции он уехал из России, осознавая наступающие перемены. В его особняке обосновалось посольство Великобритании, а затем его сменил «Интернациональный молодёжный клуб». С 1939 года это здание бессменно занимает горвоенкомат. 

Большинство парадных комнат особняка выдержано в духе различных исторических стилей. Мотивы рококо появляются в оформлении аванзала и зала, а с модерновым «цветником» соседствует помпезная Мавританская гостиная, декорированная полихромной орнаментальной лепниной.

В оформлении интерьеров использованы фактически все виды искусства. Живописные вставки с изображением родных для хозяина голландских видов украшали Большую столовую, а в ходе реставрации 1980-х годов был открыт неизвестный ранее пейзажный триптих работы К.С. Петрова-Водкина.

С 1939 года и по сей день особняк занимает городской военкомат. Интерьеры дома поддерживаются в хорошем состоянии.

Лючия Матильда Тереза
Она была дочерью профессора, директора Санкт-Петербургской Консерватории Юлия Йохансена, датчанина, который в 1856 году переехал в Петербург. Кроме Лючии у Юлия Ивановича было еще 2 дочери и 3 сына.

В 17 лет девушка выходит замуж за Генриха Генриховича фан Гильзе ван дер Пальса.

Генрих Гильзе фан дер Пальс

Семья Лючии и Генриха фан дер Пальсов была очень дружной и счастливой
В 1883 году молодые люди поженились, и уже через год у них родилась девочка. Вопроса об имени малышки даже не возникло.Генрих сразу знал, что она тоже будет Лючией.Вслед за маленькой Люси друг за другом появились еще пять малышей( три мальчика и две девочки).

 

Макс, Леопольд, Люси. В центре Николай. Сидят -Лючия с Этти, Хенрик с Эмми
Этот брак оказался выгодным, и главное, счастливым.

В семье родились трое сыновей – Леопольд, Максимилиан, Николай и три дочери – Лючия (старшую дочь назвали в честь матери), Эмма, Генриетта.

 

Детей в семье, конечно же, обучали музыке! Но отец мечтал о том, чтобы сыновья продолжили его дело, и двое старших, Леопольд и Максимилиан, поступили в университет на юридический факультет.

А еще Лючия мечтала о доме с большим садом, и Генрих заказал проект особняка ее родному брату талантливому архитектору Вильяму Юльевичу Иогансену. Участок для особняка был куплен в начале Английского проспекта, по соседству с дворцом Великого князя Алексея Александровича. Впоследствии он был немного расширен за счет выкупленного у князя участка сада.

Проект был грандиозным. В 1901 году начали строительство, а уже через год на Английском вырос прекрасный особняк в стиле модерн , оснащенный самыми современными в начале прошлого века новшествами- паровым отоплением, горячей водой, лифтами.

лепнина потолка зимнего сада

В приватной части особняка для детей были отлично оборудованы не только отдельные комнаты, но и гимнастическая, игровая и даже небольшая мастерская с темной фотографической комнатой.В доме было 5 лестниц, большая библиотека, бильярдная, залы для приемов, две столовые и остекленная веранда для летних чаепитий.

В Зимнем саду, о котором так мечтала Лючия, даже стены и потолок были украшены каменными цветами. Цветы были и на фасеточном стекле двери , и на деталях мебели. И конечно здесь было также много живых цветов и вечнозеленых растений. Холодными петербургскими зимами можно было смотреть из панорамных окон на заснеженный сад, вдыхая ароматы клеродендрума , и мечтать о весне.

Но кроме дома был еще целый дворовый комплекс!

В надворной части в глубине сада Генрих сумел создать кусочек родной Голландии с хозяйственными постройками в стиле «фахверк» и небольшой башенкой-голубятней, увенчанной черепичной крышей.

Такие голубятни в Голландии могли иметь только представители дворянского сословия. За роскошными воротами дворца был разбит прекрасный сад.Вдоль дорожек посажены розы, пионы и любимые Лючией маки. Все детские и взрослые приватные комнаты выходили окнами в сад, можно было спуститься туда по одной из лестниц и гулять по аллеям, любуясь цветами

В конце 1902 года семья переехала в новый дом. Счастье поселилось в стенах дома с детскими голосами, семейными вечерами у камина и тихой музыкой, которой радовала семью Лючия, играя на рояле в гостиной .Только одно день за днем все больше омрачало безмятежность семейного очага. Состояние здоровья Лючии. Климат Петербурга к сожалению таков, что часто приводит к легочным болезням. В начале прошлого века их еще не умели успешно лечить.

клеп жены до революции.

Через полгода чахотка окончательно погубила Лючию.Генрих погрузился в глубокий траур. Та, что несла ему свет, оставила его в преддверии долгого счастья одиноким вдовцом . Все в этом доме создавалось для нее. Сотни кустов роз были посажены в саду, белые голуби ворковали в голубятне.Но без Лючии все теряло смысл.

Лючию похоронили на Новодевичьем кладбище. Усыпальницу сестры Вильям Иогансен украсил такими же цветами, что и дом. На надгробной плите профиль прекрасной Лючии.Внутри часовни установили барельеф с портретом Лючии из каррарского мрамора (точно такой же барельеф есть и в особняке).

А на барельефе сделана надпись: "Du brachtest uns nur liebe güte und frieden" - "Ты всегда приносила нам только добро и мир".

Генрих фан дер Пальс так и остался вдовцом. Никто не мог заменить ему прекрасную Лючию. Но это имя , само несущее и значащее СВЕТ продолжало звучать в доме. Его старшая дочь Лючия 10 лет вплоть до замужества жила в доме в роли хозяйки. Она заботилась о младших сестрах, руководила прислугой.

Отец после смерти матери с головой погрузился в работу, и все бытовые домашние заботы легли на плечи юной Лючии.

В 1908 году Генрих фан дер Пальс стал голландским консулом, отведя часть дома под приемную.

Он всю жизнь был прекрасным отцом большой дружной семьи . Они вместе много путешествовал и по Европе, все дети получили отличное образование.

С начала войны в 1914 году вплоть до 1917 года по инициативе Генриха фан дер Пальса в его доме несколько залов было выделено для военного госпиталя, в котором за ранеными ухаживали девушки из дворянских семей, в том числе и его родные дочери.

дворик сейчас

Революционные события в Петрограде и национализация его предприятий , заставили Генриха фан дер Пальса навсегда покинуть Россию.

А вот сада больше нет. Да и попасть во двор особняка сейчас очень сложно, ворота с большими коваными фонарями практически всегда закрыты. Мне повезло проникнуть во двор. В статье я делюсь с вами увиденным.

Терновым венцом этой истории является состояние усыпальницы той, что вдохновила когда-то Генриха фан дер Пальса на постройку особняка, ставшего ныне памятником культуры и истории . Портрет Лючии разбит, надгробие подтоплено водой.Новодевичье кладбище было в начале прошлого века очень дорогим, и там хоронили только дворян. Оно же после революции было осквернено и разграблено в первую очередь. Усыпальница Лючии находится справа от Алтарной дорожки кладбища.

На ней нет ее имени, но сохранилась надпись «Du brachtest uns nur liebe gyre und frieden». Дословно «Ты принесла нам только тепло и мир».

Никто со времен отъезда из России ее семьи не принес туда ни единого цветочка.

Если вам доведется побывать на Новодевичьем, вспомните эту историю, друзья. Принесите пожалуйста цветы для прекрасной Лючии.

========================

http://www.sobaka.ru/city/city/37223#610692

http://www.citywalls.ru/house10796.html

https://www.fiesta.ru/spb/places/osobnyak-genriha-...palsa-na-angliyskom-prospekte/

https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/kuda-shodit/...k-g-g-fan-gilze-fan-der-palsa/

https://www.fiesta.ru/spb/places/osobnyak-genriha-...palsa-na-angliyskom-prospekte/

https://xn--c1acndtdamdoc1ib.xn--p1ai/kuda-shodit/...k-g-g-fan-gilze-fan-der-palsa/

https://dzen.ru/a/YHBqqnqCaiEKKLUE

https://dzen.ru/a/YrgrlPuwIgF5GiRI

Серия сообщений "Дома Санкт-Петербурга":
Часть 1 - Доходный дом на Введенской улице в Санкт-Петербурге
Часть 2 - Дворец А.Половцова (Дом архитектора) в Санкт-Петербурге.
...
Часть 39 - Дом Н. И. Чичерина - Дом купцов Елисеевых - Гостиница "Taleon Imperial Hotel"
Часть 40 - Магазин в Санкт-Петербурге, где одевалась императрица. Торговый центр : «Эсдерс и Схейфальс»
Часть 41 - Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса в Санкт-Петербурге
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Россия
ГОРОД МОЙ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку