Цитата сообщения Ipola
ИСЛИМ КЕБАБ
СОСТАВ:
3 крупных баклажана
Для мясной начинки:
Мясо (говядина или баранина) - 600 г
2 средние луковицы
3 средних помидора
Пассата из помидоров – около 250 мл (или разведенная водой томатная паста)
Соль, немного сахара, черный молотый перец, красный молотый острый перец, 2 – 3 лавровых листочка, 2 – 3 дольки чеснока
Для украшения:
2 помидора
3 небольших зеленых болгарских или острых (на ваш выбор) перца
Оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарежьте кубиком со стороной 2 – 3 см.
Разогрейте на сковородке (до горячего, но не перекалите) немного оливкового масла, выложите мясо и обжаривайте (на сильном огне и постоянном помешивании) 2 – 3 минуты до изменения цвета.
Добавьте лук, нарезанный средним кубиком, и обжаривайте все вместе еще 5 – 7 минут до умеренной сухости фарша, а именно до почти полного выпаривания мясного и лукового сока, которые неизбежно образуются в процессе жарки.
Добавьте нарезанные помидоры и потушите при открытой крышке еще 5 – 10 минут.
Добавьте такое количество разведенной водой томатной пасты (разводят до густоты сливок), чтобы мясо было только – только прикрыто, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь и при очень медленном, практически не заметном кипении тушите до полной готовности – мягкости мяса.
В процессе тушения периодически поднимайте крышку, перемешивайте мясо и при необходимости добавляйте в сковородку немного горячей воды. Минут за 15 – 20 до готовности добавьте пару лавровых листиков, черный молотый перец, красный острый молотый перец, нарубленный чеснок, при необходимости досолите. Попутно скажу, что в оригинале мясо тушат только с помидорами и разведенной водой томатной пастой, но поскольку в процессе нарезки овощей для этого блюда остаются обрезки баклажанов и крышечки сладкого перца, я их тоже мелко нарезаю и добавляю к мясу. На мой взгляд, блюдо от этого только выигрывает.
Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие ломтики.
Лично я нарезаю баклажаны вместе с кожурой, но при желании вы можете ее предварительно удалить. Кожуру можно срезать либо полностью, либо частично – полосками.
Нарезанные дольки баклажанов обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом.
Для формирования блюда вам понадобится небольшая и не очень глубокая мисочка.
Выложите в мисочку 2 или 3 дольки баклажана. Если 2, то в виде креста, если 3, то снежинкой.
На середину положите 1 – 2 столовые ложки тушеного мяса (только гущу, без жидкости).
Заверните концы баклажанов, чтобы мясо было полностью закрыто.
Переверните и уложите полученный узелочек с мясом в подготовленную керамическую форму (швом вниз).
Подобным образом сформируйте все остальные узелочки.
Оставшуюся в сковородке жидкость так же добавьте в форму. Если жидкости не хватает, можно добавить разведенную водой томатную пасту. Много жидкости добавлять не нужно, вполне достаточно, чтобы уровень был +- 1 см.
Украсьте дольками помидора и зеленого перца.
Поставьте форму в разогретую до 180 – 200 С духовку минут на 30 до полной готовности, а так же мягкости овощей, которые мы использовали для украшения (дольки помидоров и перца).
Подавайте с отварным рисом.
Приятного вам аппетита!