-Цитатник

Идея поделки к Новому году. - (0)

Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.

Мгновенно маринованный перец "Светофор" - (1)

Мгновенно маринованный перец "Светофор" Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски...

карамельный соус из кефира - (0)

Огромная благодарность автору: Сурик Очень вкусный соус! Я люблю этим соусом полить мороженое ...

Вы родились на границе двух знаков Зодиака? - (0)

 Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к...

НЕ ПЛАНИРУЙ НЕУДАЧУ - (0)

Не планируй неудачу – жизнь помчится кувырком! Ты поставь себе задачу меньше думать ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:42 21.12.2010
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крокис

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2010
Записей: 4425
Комментариев: 438
Написано: 5628


ремонт! Узелки на память

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения Millli SOS - ремонт! Узелки на память. (часть 1)

remont (500x400, 186Kb)

 

 

1)Технология ремонта.

 

Прежде чем подойти к деталям технологии ремонта и отделки, мы хотели бы познакомить Вас с общими правилами проведения ремонтно-строительных работ, последовательностью и сроками выполнения различных циклов.

1. До проведения каких-либо работ необходимо произвести осмотр нижней квартиры и составить акт о ее состоянии, лучше произвести фотосъемку дефектов, обнаруженных при осмотре нижней квартиры. В противном случае вы рискуете получить необоснованные претензии со стороны соседей.

2. Как правило, любая стройка начинается с фундамента. В нашем случае это подготовка строительной площадки для проведения строительных работ, т.е. удаление старых перегородок, демонтаж различных конструкций, очистка стен и потолков до основания, демонтаж напольных покрытий, цементной стяжки, сантехнического оборудования, дверных блоков и др., в зависимости от первоначального состояния ремонтируемого помещения.

Казалось бы, что может быть проще; сломал и выбросил, но кажущаяся простота порой может привести к очень неприятным последствиям. Например, при неумелом демонтаже перегородки можно повредить сантехнические трубы и соответственно затопить соседа или попасть на скрытую электропроводку и получить "заряд бодрости на весь день" или еще хуже, устроить пожар. При выносе мусора можно очень легко сломать лифт (строительный мусор при попадании между полом и стеной лифта, вызывает поломку лифта). Поэтому следует иметь ввиду: в строительстве нет легких или дешевых работ, каждый процесс имеет свою технологию и продолжительность.

После проведения демонтажных работ и выноса мусора будем считать, что фундамент заложен. Главное - не забыть вымыть лифт и лестничную площадку, иначе наживете себе врагов на весь срок оставшегося ремонта.

3. Следующий этап работ - это доставка строительных материалов на объект. Располагать материалы на объекте необходимо так, чтобы: - у вас было свободное место для передвижения и проведения работ, - не перетаскивать материалы из угла в угол, это отнимает много сил и времени. Завоз крупногабаритного материала (кирпич, сухая смесь, штукатурка, блоки и др.) следует проводить поэтапно. Необходимо учитывать следующее обстоятельство: крупный, тяжелый материал на "Жигулях" не подвезешь! Поэтому такой материал лучше брать с небольшим запасом (если что-то останется, то дешевле будет одним разом все перевезти на грузовой машине, чем подвозить недостающий кирпич или смесь, цена доставки будет значительно дороже самого материала).

Теперь начинается непосредственно работа.

4. В первую очередь производится разметка будущих перегородок. Определяются места, где нужен прямой угол (не во всех помещениях можно везде сделать прямые углы). Далее возводятся перегородки. Параллельно с каменщиком работает электрик и сантехник. Электрик прокладывает провода вдоль или под стенами и по потолку. Сантехник занимается системой отопления, перевариваются стояки отопления, при необходимости они прячутся в стену.

5. Затем приступают к работе штукатуры. Сначала устанавливаются маяки на стенах и потолках, вымеряются прямые углы и затем наносится штукатурный слой. После выполнения штукатурных работ заливается стяжка на полу. Возможна заливка стяжки поэтапно, т.е. при завершении штукатурных работ в какой-нибудь комнате. Параллельно устанавливаются оконные блоки и подоконники. Затем устанавливаются радиаторы отопления, и производится монтаж труб водопровода и канализации в санузлах и в кухне. Производится монтаж встроенных рам для сантехнического оборудования. Параллельно работает электрик, вмуровывая подрозетники и прокладывая оставшиеся провода. Так же он производит монтаж электрощита и установку автоматических выключателей и электросчётчика.

6. По мере высыхания штукатурки и стяжки, производится монтаж подвесных потолков и малярные работы. После завершения сантехнических работ, приступает к работе плиточник.

7. После малярной подготовки стен и потолков, т.е. они прошпатлеваны, загрунтованы и зашкурены, и укладки керамической плитки, к работе приступает паркетчик. Укладывается и шлифуется фанера.Затем все рабочие, кроме паркетчика уходят с объекта на время укладки паркета. После завершения укладки паркета, он шлифуется и лакируется первыми двумя слоями лака. После его высыхания, паркет застилается оргалитом с проклейкой скотчем стыков на листах оргалита и в местах примыкания к стенам.

8. Затем проводятся финишные малярные работы (покраска стен и потолков, оклейка обоев), устанавливаются сантехнические приборы, двери и плинтуса. Производится монтаж розеток, выключателей, осветительных приборов.

9. После того как все монтажные работы выполнены, открывается паркет и лакируется оставшимися слоями лака.

10. Завершающим этапом работ является отмывание помещения и вывоз строительного оборудования.

 

2) Ошибки

в начале ремонта.

 Долгий опыт работы в строительном бизнесе убедил меня в одном простом правиле: многие ошибки в ремонте, требующие переделок и, как следствие, приводящие к потере денег и времени, связаны с первоначальными этапами ремонта, с его проектной стадией.

 Человек, задумывающий ремонт, с самого начала должен представлять не только его общую концепцию, но и детали – для этого нужно составить проект. Действия по принципу "быстрей начнем – а там посмотрим" оборачиваются бесконечными переделками.

 Итак, начинать ремонт без проекта – первая большая ошибка.

 Конечно, надо учитывать, что в идеале таких проектов должно быть три: проект перепланировки, если решили ломать стены и возводить перегородки, и связанные с ним дизайн-проект и электрический проект.

 Для составления этих проектов можно обратиться к профессионалам, но их услуги стоят дорого: дизайн-проект – в среднем $30 за квадратный метр, а электрический проект – от $ 800 до 1500. Зато если возникают проблемы, строители сами должны исправлять и корректировать ошибки под авторским надзором архитектора. Это обязательно надо прописывать в договоре

 Сразу скажу: я уверен, что если нет возможности и желания обращаться к профессионалам, такие проекты спокойно можно составить самому. Просто надо будет внимательно изучить строительные нормы и правила (СНиП) и учесть некоторые типичные ошибки, связанные, в основном, с коммуникациями и электричеством.

 Ошибки с водопроводом и канализацией

 Итак, первая группа ошибок, связанных с составлением проекта. При составлении проекта нужно помнить, что переделки, связанные с общими коммуникациями, –самые деликатные. Если вы решили перенести мойку в кухне на другое место, удаляя ее от канализационного стояка, вы должны учесть в проекте, что для нормального слива воды обязательно должен соблюдаться перепад высот – приблизительно 3--5% относительно длины. То есть на каждый квадратный метр получается порядка 3 см перепада.

 Так что если вы отодвигаете мойку от стояка на 6 метров – она должна быть поднята на 18 см.

 Но с мойкой еще ничего, так как ее сифон располагается высоко. А вот у ванны и унитаза слив располагается внизу, и если вы поставите их далеко от канализационного стояка, засоров вам не избежать – слив с неизбежностью будет работать плохо. Если вам все же приспичило отодвинуть сантехнику от стока, то надо поднимать ванную – например, заложить в проект ступеньку. То же и с полотенцесушителем: если вы отодвигаете его от стояка, то в проекте надо учесть, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе есть опасность возникновения воздушных пробок, и в результате ваш полотенцесушитель часто будет холодным. Поэтому если не получается подвести к нему должным образом трубы, то лучше купить электрический.

 Приблизительно те же проблемы могут возникнуть и с переносом радиаторов отопления – надо заложить в проект правильную прокладку труб, и, скорее всего, вам придется делать штробы.

 Но лучше все-таки не переносить радиаторы из-под окна: они ведь работают конвекционным образом и отсекают холодный воздух, идущий от окна.

 Проектируя ремонт, надо стараться не забывать даже о таких мелочах, как, например, постановка фильтров грубой очистки в старых домах (в новых они уже стоят), иначе после очередного отключения горячей воды смесители могут выйти из строя.

 Ну и, безусловно, надо помнить о том, чего нельзя вносить в собственный проект.

 Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется приобрести таким образом лишние метры. Нельзя наглухо заштукатуривать газовую трубу: конечно, эти трубы портят вид, но обойтись придется другими средствами – например, сделать декоративный короб, который легко снимается. То же самое касается и общих отопительных стояков. Не дай бог, что случится, и вам придется вызывать аварийку – не сомневайтесь, они разворотят вам стены.

 По опыту знаю, что чаще всего приходится исправлять те ошибки, которые связаны с коммуникациями.

 Ошибки с полом, стенами, потолком

 Заранее надо продумывать, казалось бы, такие простые вещи, как допустимая нагрузка на ваши перегородки (стены). Например, вы ставите в комнате гипсокартонную перегородку, а потом решаете, что на ней должны висеть книжные полки. Конечно, такую перегородку нужно сначала укрепить, "зашив" туда фанеру. Иначе придется отказаться от такого дизайна или переделывать работу. То же касается и установки бойлеров в ванной: типичная ошибка – поставили гипсокартонную перегородку, зашили, обложили плиткой, а потом вспомнили про бойлер. Опять выбор невелик: терпеть отключения горячей воды или переделывать работу. На моей памяти есть и трагикомические случаи с монтажом "шведских стенок" к легким перегородкам.

 Типичные ошибки в капитальном ремонте полов связаны прежде всего с неточным проектированием стяжек.

 Очень часто приходится сталкиваться со следующей проблемой: человек страстно хотел выровнять все полы в квартире – и выравнивал (делая общую стяжку). И только потом решал, где будет паркет, где плитка, а где линолеум. В результате приходилось возиться с переделкой, так как для плитки нужно делать стяжки выше, а для паркета – ниже. Поэтому заранее определитесь с материалами для полов и внесите это в свой проект для расчета высоты стяжек.

 Кстати, при составлении проекта не забудьте о том, что уровень пола в санузлах должен быть от 2-х до 5-ти см ниже уровня пола в коридоре. И про гидроизоляцию в проекте не забудьте. Все это убережет ваши полы и соседские потолки и стены.

 Добрались до потолка. Типичные ошибки при составлении проекта здесь связаны с подвесными потолками. Например, вы сделали подвесной потолок, а потом решили повесить в этой комнате старинную люстру килограммов под 30. Ничего не получится! О наличии крюка для такой люстры нужно было позаботиться на стадии проекта, и вмонтирован он должен был быть в бетонный потолок до монтажа подвесного потолка. Или еще пример. Если вы делаете в будущей детской комнате подвесной потолок, то обязательно продумайте, будете ли вы устанавливать спортивный комплекс. Если вы это вспомните после ремонта, у вас не получится установить такой комплекс без вырезания отверстий в подвесном потолке и монтажа к бетонному потолку специальных деревянных брусков.

 И последнее. Если вы планируете использовать эксклюзивные отделочные материалы и сантехнику, установить редкую кухонную мебель, надо позаботиться об этом заранее, ведь иногда редких заказанных материалов приходится ждать месяцами, и ремонтные работы будут тормозиться. Уже на стадии проекта и планирования вы должны отдавать себе в этом отчет: хочешь эксклюзива – планируй покупки заранее.

 Ошибки с выбором материалов

 Третья группа ошибок с далеко идущими последствиями связана с неправильным выбором материалов для ремонта. Приведу несколько типичных примеров.

 Трубы от стояка с горячей и холодной водой, которые будут протянуты к вашим смесителям, должны выдерживать то давление, которое у вас в доме (в многоэтажных домах и коттеджах оно разное). Проконсультируйтесь с сантехником, обслуживающим ваш дом, какие лучше выбрать – из стали, полипропилена или металлопласта. То же касается и материалов для радиаторов: помните, что алюминиевые радиаторы хороши только в коттеджах, а для многоэтажных домов они не годятся.

 Разумно подойдите к выбору покрытия для пола в прихожей. Если вы выбрали паркет, значит, вы забыли о наших специфических климатических условиях с долгими зимами и слякотью.

 Больше двух лет в прихожей паркет не продержится. Конечно, можно постелить коврик, но тогда зачем под ним будет скрываться дорогой паркет? Все-таки лучше в прихожей использовать плитку или линолеум.

 С осторожностью подходите к использованию пластиковых отделочных материалов (панели, подвесные потолки) – это связано прежде всего с пожаробезопасностью.

 Продукты горения некоторых пластиков очень ядовиты. Помните, что сейчас все материалы на строительном рынке сертифицированы, поэтому прежде чем приобрести пластиковые материалы, внимательно изучите сертификат – годятся ли они для жилых помещений. Правильно выбирайте материал для перегородок – бетон, кирпич, пенобетон, гипсокартон, керамзитные, пазогребенные гипсовые плиты и т.д. Ведь все эти материалы выдерживают разные нагрузки.

 Обязательно изучайте сертификаты и консультируйтесь с продавцами перед покупкой этих материалов.

 Ошибки в последовательности работ

 И, наконец, четвертая группа ошибок в ремонте связана с неправильной последовательностью проводимых работ.

 Тут правило такое: сначала должны быть проведены все работы с коммуникациями – водопровод, канализация, электричество, вентиляция. Правда, если разрушены стены, то все нужные работы сделать сразу не получится. После возведения стен доделываются розетки и выключатели, а в санузлах – полотенцесушители и смесители. Для того чтобы лишний раз не штробить стены, часть электропроводов (в первую очередь, к розеткам) нужно уложить до стяжки на полу.

 Итак, коммуникации – стены – пол. Только после этого делаются потолки, и заканчивается ремонт отделочными работами.

 Нарушение такого порядка работ может привести к переделкам, потере денег и времени.

 Не забудьте еще вот о чем. Если вы решили установить дополнительные телевизионные антенны, провести интернет и установить кондиционеры, вызывайте сотрудников этих фирм до начала отделочных работ, если не хотите, чтобы через вашу красивую квартиру тянулись многочисленные провода. Еще до отделочных работ должна быть сделана вся электрика, в том числе единый щиток, где соединяются все антенные кабели.

 Итак, постарайтесь избежать типичных ошибок, чтобы свести к минимуму все переделки. Все, теперь можно садиться за составление вашего собственного проекта, где будут учтены перепланировка, дизайн и электричество.

                   

Серия сообщений "Ремонт":
Часть 1 - Утепление лоджии
Часть 2 - Ремонт квартиры шаг за шагом
Часть 3 - Ко мне внезапно нагрянул Ремонт...
Часть 4 - SOS - ремонт! Узелки на память. (часть 1)
Часть 5 - Выбор пола для кухни - не простой выбор!
Часть 6 - Косметический ремонт
...
Часть 14 - Ремонт: "Десять раз отмерь - один раз отрежь" !
Часть 15 - Ремонт паркетного пола
Часть 16 - Обустройство и ремонт. Куча ссылок!!!
Рубрики:  Дизайн,интерьеры

Понравилось: 1 пользователю

Millli   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 14:32 (ссылка)
Приятно, что понравилось Вам.
Успехов!:mms_smile:
Благодарю за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Февраля 2012 г. 13:09ссылка
Скоро грядёт ОН!Надо быть во всеоружии!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Февраля 2012 г. 15:54ссылка
Страшная штука - ремонт! Вооружайтесь и набирайтесь терпения! Успехов Вам в борьбе с ремонтом!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку