-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olgaw

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2010
Записей: 8850
Комментариев: 87
Написано: 8974


Без заголовка

Среда, 30 Августа 2023 г. 10:34 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кетчуп в домашних условиях на зиму, и не надо нам магазинного


Просто и легко делаем из помидор кетчуп в домашних условиях на зиму, чтобы если захочется нам его потом, а вот вам, пожалуйста, домашний кетчуп, и не надо нам магазинного.

ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-min (500x404, 36Kb)


Скажу честно, за неделю литровая банка улетела сразу. Это при том, что раньше кетчуп очень редко использовался.

Мне о-о-очень понравилась комбинация травок, с ними можно играть до бесконечности.

Если любите, можно добавить корицу и гвоздику. Вообще, посмотрите на упаковку любимого кетчупа, какие травы туда входят, то и добавляйте.


Одно скажу, с магазинным кетчупом можно сравнить разве визуально. Цвет насыщенный, без всяких красителей.


Небольшое количество яблочного уксуса вообще не чувствуется, зато роль консерванта выполнена.

Друзья, приготовьте кетчуп в домашних условиях, чтобы убедиться, как это вкусно и просто



Мне привалила большая удача: родители передали пол-ящика помидоров. В этом году у них очень хорошие помидоры, несмотря на то, что дождей не было совсем, а может, как раз и благодаря тому.


Помидоры вкуснучие, мы их едим очень много, иногда даже вместо яблок. Но вот, все равно, некоторые из них уже стали слишком мягкими, и никуда особенно, кроме как в соус уже не годятся. И вот я решила сделать из таких вот переспелых, в основном, помидор домашний кетчуп.


Моя мама уже давно делает сама томатный соус (кому интересно, вот мамин рецепт), но он не сильно подходит для приготовления пиццы. А мы любим ее периодически делать, ну и спагетти, само собой. Поэтому, было решено, что сделать кетчуп в домашних условиях на зиму мне просто необходимо. Да и не пропадать же добру?


Ну, если у вас схожая ситуация, смело беритесь за дело, так как рецепт очень простой, а соус получается вкусный.

 


117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

2 литра свежевыжатого томатного сока

1,5 ст. лож. крахмала

5 красивых больших луковиц

1 ст. лож. сухого измельченного базилика

1 ст. лож. соли

100 г сахара

60 мл яблочного уксуса (5%)

0,5 ст. лож. молотой паприки

0,5 ч. лож. молотого лаврового листа

1 ч. лож. молотого кориандра

0,25 ч. лож. (щепотка) красного молотого перца


121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)


А кому интересно, вот еще видео рецепт, как приготовить кетчуп в домашних условиях из томатной пасты. Там на английском, но все понятно и без слов и очень занимательно.





Так что, без кетчупа не останемся!



ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu1-min (500x375, 20Kb)

Как я уже сказала, можно брать самые разные помидоры, даже сильно переспевшие: в кетчупе будет все хорошо, так как нам нужно сначала помидоры превратить в томатный сок.

ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu2-min (500x375, 22Kb)

Для этого помидоры нужно помыть, порезать на четверти и измельчить в блендере как можно мельче.

ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu3-min (500x375, 34Kb)

Получается вот такое месиво.

ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu4-min (500x375, 37Kb)


Потом ничего не остается, как протереть этот томатную массу через сито, чтобы отделить шкурки и зернышки. Это самый трудоемкий процесс в этом рецепте. Наверняка, есть другие варианты, но я делала так.


ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu5-min (500x375, 23Kb)



Томатного сока нужно два литра. Из этого объема выделить стакан сока, который просто не будет вариться, а будет ждать своего часа по рецепту. Пусть стоит отдельно.


После того, как сок готов, почистить и помыть лук, а потом натереть его на терку как для дерунов, или максимально мелко измельчить блендером, чтобы получилась луковая масса.


Теперь измельченный лук с томатным соком положить в кастрюлю и варить после закипания на среднем огне 20 минут.


А тем временем можно простерилизовать баночки и крышки, чтобы они были готовы.


ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu6-min (500x375, 24Kb)



Через двадцать минут кипения томатного сока с луком добавить в кастрюлю все специи по списку и яблочный уксус (кроме крахмала). Перемешать, и пусть варится на слабом огне еще двадцать минут.



Отдельно хочу сказать про яблочный уксус: как оказалось, у нас в магазинах он предлагается только очень дорогой, немецкого производства. Красивая бутылка призывно сообщает, что она вместила в себе больше кило яблок, и стоит такое счастье 70 гривен. Из доступных для консервации был только столовый с запахом яблока. И хоть это не совсем то, я взяла его, так как экономическая сторона для консервации, я считаю, не последняя. Такой уксус 9%, и я положила 45 мл, и получилось вкусно. Поэтому, если у вас будет тоже стоять такая дилемма, рекомендую сделать просто со столовым уксусом. Но рецепт с яблочным, это мы помним.



И когда наш будущий кетчуп прокипел еще двадцать минут, нужно развести крахмал в отложенном стакане сока, а потом этот разведенный крахмал добавить в кастрюлю с соусом, энергично при этом перемешивая кетчуп.



Пусть побулькает еще пять минут и можно выключать. А теперь обязательно попробовать. Регулируем и корректируем соль, сахар, перец, уксус по своему вкусу. Вам же его есть. И да, с набором трав тоже могут быть комбинации. Если вам нравятся какие-то ароматы, смело добавляйте их в список.



Все, кетчуп в домашних условиях на зиму готов! Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем вверх ногами, укрываем на ночь (ну, вы это все знаете). Я нашла у себя вот такую бутылку с закруткой от сока. Вот в ней совсем, ком иль фо получилось. Не правда ли?


ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu8-min (500x646, 44Kb)

solianka.net



Вкусных вам заготовок!

Рубрики:  варим варение,засолка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку