-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Scarlet5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 54784


КВАРЦ - МНОГОЛИКИЙ КРАСАВЕЦ. ФАНТОМЫ И ВОЛОСАТИКИ

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 18:56 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Кварц — многоликий красавец. Фантомы и волосатики.

Кварц – один из самых распространенных, самых «многоликих» на земле стекловидных минералов. По химическому составу минерал представляет собой диоксид кремния (химическая формула SiO2). Все разновидности прозрачного кварца кристаллизуются из горячих водных растворов в подземных пустотах.

В природе существуют две полиморфные модификации кварца: высокотемпературный β-кварц и низкотемпературный α-кварц (верхний предел устойчивости 573°С). Ювелирные разновидности кварца относятся главным образом к низкотемпературной α-модификации.

В ультрафиолетовых лучах кварц не люминесцирует, он их пропускает сквозь себя, стоек к химическому воздействию, не реагирует с обычными сильными кислотами, растворяется только в плавиковой кислоте. Щёлочи также практически не действуют на кварц. Температура плавления кварца 1570°С.

Цвет разновидностей кварца представляет весь солнечный спектр.

Так какие же камни можно называть кварцем? Здесь мы перечислим их, не углубляясь на деление по разновидностям. Кварц - это горный хрусталь, аметист, аметрин, цитрин, дымчатый кварц, морион, празиолит, розовый кварц, авантюрин, празём, "глаза" (соколиный, тигровый, бычий), халцедоны.

А вот халцедоны имеют разные названия в зависимости от цвета. Обыкновенный халцедон - серый, желтоватый, голубоватый; хризопраз (самый ценный) - изумрудно-, травяно- и яблочно-зелёный; сердолик - красно-оранжевый или желтовато-оранжевый; карнеол - красный; сардер - коричневый; сапфирин - голубой, молочно-синий; плазма - светло- и луково-зеленый; гелиотроп - тёмно-зелёный с красными крапинками; кремень - жёлтый, бурый, тёмный с примесями глинистых, железистых веществ, кварца, опала и др.; агат и оникс - полосчатые разновидности; моховой агат - разновидности с включениями чешуек и дендритов; глазковый агат - рисунок напоминает глаз птицы и множество других видов агата.

Кварц с включениями

Кварц растёт в скрытых горными глубинами пустотах среди сланцевых пород. Часто внутрь кристаллов попадают другие минералы. Мы знаем, что посторонние примеси в драгоценных камнях могут значительно снизить их стоимость, но не кварца!

Когда растущий кристалл не отторгает, а поглощает посторонние механические примеси: зёрна и частички хлорита, магния, турмалина, даже обыкновенного ила, появляются уникальные причудливые камни. Среди них особое место занимают камни "Волосы Венеры" и фантомы.

Кварц-волосатик: «Волосы Венеры» и «Стрелы Амура»

Замечательное минералогическое явление - кристалл горного хрусталя с пучками рутила внутри.

Малахов Анатолий Алексеевич, большой ценитель камня, говорил: «Когда поворачиваешь этот камень в руках, кажется, что заглядываешь на морское дно сквозь глубины, пронизанные солнечными нитями». Такой камень на Урале называли «волосатиком», которое логично и понятно, и сейчас широко используется в торговой практике, а в минералогической литературе он известен под пышным именем «Волосы Венеры», которое было получено им ещё в древности.

Формирование волосатика сложно. На некотором удалении от очага огненной магмы в трещины горных пород попали горячие водные растворы с кремнием и титаном. Когда температура понизилась, раствор оказался пересыщенным, из него начали одновременно выпадать кристаллы кремнезёма (горный хрусталь) и окиси титана (рутил). Этим и объясняется закрепление иголочек рутила в горном хрустале. Получается, что не всегда минералы кристаллизуются в определенной последовательности. Иногда они выделяются одновременно, как при образовании «Волос Венеры».

Прозрачный кварц, бесцветный или почти бесцветный, который содержит игольчатые кристаллы рутила, турмалина, гётита, актинолита или других минералов, называется сагенитовым.

Кварц может содержать в виде включений множество других разных минералов. Но более всего ценятся образцы с включениями рутила, сформированные в виде тонких игл, столбиков или волосовидных кристаллов. Рутил может быть чёрного, красного, бурого или золотистого цвета. Чаще всего «волосы» богини любви содержит горный хрусталь, реже дымчатый или молочный кварц.

Кристаллы с золотым рутилом выглядят невероятно. Порой это похоже на фантастический фейерверк, всплески золотых искр костра внутри камня; в других – минерал образует симметричные лучистые звезды, а порой, когда камень особенно насыщен включениями, рутил и впрямь напоминает замёрзшие в воде чудные волосы неизвестной красавицы. Если иголочки рутила врастают параллельно, то появляется камень кошачий глаз.

Естественно, что у красивого минерала появилась соответствующая история. Богиня любви Венера обронила прядь своих золотых волос в хрустальные воды горного ручья, и они застыли навеки. «Волосы Венеры» помогают создать пару, символизируют любовь и творческую энергию. Украшения с рутиловым кварцем дарят возлюбленным, надевают в надежде сохранить уходящую любовь или приобрести новую. Вера в силу камня была настолько велика, что ещё в восемнадцатом веке золотые «волосатики» не только шли на украшения, но использовались в качестве талисмана: инкрустировали пуговицы и предметы одежды.

 
Образцы рутилового кварца

Одно из торговых названий кварца с включением шерла (чёрного турмалина) - "Стрелы Амура". Чёрные включения контрастируют с золотистыми; на этом различии и установились два "античных" наименования, которые достаточно просты и понятны обычному покупателелю. Некоторые делают акцент не на цвете, а на форме включений, когда стрелы - это прямые, иголочковидные, а изогнутые включения - это волосы. Но такое разделение не принципиально.

В Москве и Санкт-Петербурге в начале XIX века были в моде волосатики в виде сердца, но особенно ценились украшения из бледно-сиреневого аметиста с чёрными "стрелами Амурами". Такой кварц с длинными кристаллами гётита, названного в честь Гёте, добывали на Волк-острове Онежского озера. В Эрмитаже сохранилось множество таких камней.

Вот что писал М. И. Пыляев в своём знаменитом труде о минералах: «На Востоке кажется, этот камень, как и баснословный философский камень, считается наидрагоценным». В арабском и мусульманском мире ценили «волосатики», которые находили в окрестностях города Наджаф (ан-Наджаф, на юге Ирака), где находится усыпальница халифа Али, первого имама и последователя пророка Мухаммеда. Паломники, посещавшие город, верили, что кварц, находимый здесь, наполнен волосами из бороды пророка. Эти камни почитались как священные и были даже свидетельства об исцелении с их помощью больных. Пыляев пишет о кварце-волосатике из под Наджафа: «Камни эти вывозят даже в Китай; и хотя на месте они находятся в изобилии и их каждый может брать, но в Ярканде, Кашгаре и в Восточном Туркменистане они охотно обмениваются на драгоценные».

Образцы кварца «кроличья шерсть» разных цветов. Фотографии Шуцян Руи. Фото с ресурса GIA
А: Волокнистые включения в красном кварце из волос кролика (образец R1). Б: Игольчатые включения в желтом кварце из волос кролика (образец Y2). C: Трубчатые включения в белом кварце из волос кролика (образец W1). Микрофотографии Шуцян Руя; поля зрения 0,71 мм (А), 0,91 мм (Б) и 1,26 мм (В).
Браслеты из кварца «кроличья шерсть»
 
Кабошон из кварца «кроличья шерсть»

Встречаются включения из очень мелких волосков. Кварц под торговым названием «кроличья шерсть» заполнен включениями, напоминающими кроличий мех, но волоски в нём короче и тоньше, чем типичные рутиловые, турмалиновые или другие игольчатые включения, встречающиеся в сагенитовом кварце. На фото выше: Для изучения включений были взяты девять образцов кварца. Классификация по цвету включений: красные (R1–R4), желтые (Y1 и Y2) и белые (W1–W3). Белый кварц «кроличья шерсть» встречается реже, чем другие цвета.

Кварц фантом

Кварц с рисунком кристалла внутри подобен сувениру из прошлого. Фантом – это призрак. В европейских странах их еще называют камнями теней. Призраки в кристаллах появляются, когда на поверхность кварца оседает минеральная пыль, чаще всего – это зёрна хлорита. Растущий минерал поглощает хлорит, растёт дальше, грани кристалла уходят, но внутри остается призрачный абрис, созданный налётом примеси. В прозрачной глубине хрусталя остаётся, словно припорошённая снегом, вершина миниатюрной горы или призрак таинственной пирамиды.

Среди кварцевых сувениров природы встречаются настоящие шедевры, в причудливых рисунках которых встают невидимые замки или невиданные деревья.  Врастание примеси может происходить несколько раз за время жизни минерала. Каждый такой «слой» кристалла – свидетель изменений, тектонических подвижек, излучений или смены температуры. Чем чаще кристалл подвергается изменениям, тем больше внутри него формируется зон. Такие фантомные матрёшки – настоящая находка для учёного, коллекционера и ювелира.

 

Случается и так, что после смены условий роста минерала, бесцветный кварц нарастает над «молочным» или аметистом, и внутри одного располагается другой. Иногда в таких кристаллах возникает эффект преломления света, радужность. Радужные камни прекрасно смотрятся в украшениях, но такая находка среди фантомов довольно редкая. Естественно переливающийся кварц известен c 1860 года, когда был описан образец из западной части центральной Индии; ему присвоено много торговых названий: ирисовый кварц, радужный кварц, шиллеровский кварц, анандалит и адулярный кварц.

Радужный аметист
В ювелирном деле, кроме «правильных» минералогических камней, к фантомам относят все прозрачные сорта кварца с посторонними «взвешенными» механическими примесями.

Горный хрусталь с "гостями" встречается чаще, реже – раухтопаз или аметист. Фантомный кварц – свидетель грандиозных изменений и замершего времени. Поэтому символически эти камни повествуют о переменах, силе Земли и памяти. Шары с «призраками» часто используют для медитаций. Некоторые верят, что камень помогает открывать прошлое, даже за гранью человеческой жизни.

Украшение с кварцем-фантомом можно подарить в знак незабываемого события, которое произошло в вашей жизни, с пожеланием сохранить память об этом времени или человеке. Камни с фантомными включениями символизируют развитие, преодоление, помогает осознать, что наша жизнь – это путь, по которому следует пройти бережно, не навредив миру. Этот камень напоминает и о том, что мы должны беречь хрупкое равновесие природы.

На этом сегодня всё. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное.

Источник

Рубрики:  КАМНИ
УКРАШЕНИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю