-Метки

british royal family camilla of cornwall interiors jewelry painting photos religious art royal jewels Ювелирное акварель англия антиквариат аристократы архитектура аукционы бисер блог блоги британия - королева елизавета вторая. британская королевская семья броши вилла виллы вышивка вышивка крестом гейша герцогская семья люксембурга гладь дворец дворцы диана дневник драгоценности елизавета 2 женские истории живопись замки замки и дворцы. замок иисус христос имитация малахита интерьер интерьеры интерьеры дворцов искусство испания -королева летиция история камилла корнуольская кейт кино комментарии королева елизавета ii королевские ювелирные украшения коронация коронация карла любовь мода музыка нидерланды - королева максима нидерланды -принцесса беатрикс нитки дмс одежда пионы платье портрет романовы россия тиара тиары украшения уточки мандаринки фарфор фото франц ксавье винтерхальтер фрейлина хепбёрн одри швеция - королева сильвия швеция -кронпринцесса виктория шелк ювелирные изделия

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маками

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1234


Мария Аркадьевна Столыпина

Вторник, 25 Января 2011 г. 15:07 + в цитатник
Цитата сообщения Катишь_09 Мария Аркадьевна Столыпина (Бек, Вяземская)

     В эти выходные мы были в усадьбе Остафьево. И там, в сувенирно-книжном киоске, я обнаружила брошюру, с обложки которой на меня смотрела М,А, Бек. Я давно хотела узнать, кто она такая, ведь эту без преувеличения красивую женщину писали Карл Брюллов и Пимен Орлов.

 

  (552x699, 125Kb)

К. Брюллов   Портрет М.А. Бек  1840

 

    Ну, так вот, что я узнала из приобретенной брошюры (авторы Л.М.Карнишина, Е.В.Кук, печатается по решению редакционно-издательского совета Гос. музея «Остафьево» - «Русский Парнас»).

 

 

Красавицу звали Марией Аркадьевной Столыпиной, р. 1819 ум. 1889.

      Родилась она в семье обер-прокурора, сенатора, тайного советника Аркадия Алексеевича Столыпина. Он был известен как писатель и близкий друг М.М.Сперанского, К.Ф.Рылеева, А.С. Грибоедова. Был связан с декабристами и не был арестован только потому, что умер в мае 1825 года, когда Марии было всего 6 лет.

     Сестрой отца была Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова.

     В семье Столыпиных было 6 детей – три сына и три дочери. Брат Алексей по прозвищу «Монго», был другом М.Ю. Лермонтова.

     Мать – Вера Николаевна, урождённая графиня Мордвинова, была красавицей (портрета не нашла). Её в стихах воспел К.Ф Рылеев (стихотворения тоже не нашла, к сожалению). Мать рано ушла из жизни, когда Марии было 15. Дети Столыпины воспитывалась в семье деда по матери.

     Дед  – государственный деятель Николай Семенович Мордвинов, сын адмирала, сам адмирал флота, прекрасно образованный, женатый на англичанке, дочери английского консула в Ливорно, дал своим детям и внукам превосходное образование. Он был единственным, кто, являясь членом Верховного уголовного суда над декабристами, отказался подписать смертный приговор пятерым.

 

  (469x575, 61Kb)

Варнек  Портрет Н.С. Мордвинова

 

     Современник писал о Марии Аркадьевне: «По высоте и прекрасным свойствам её души, княгиня была из тех женщин, которых очень редко люди встречают на своем пути…. Не запомню красоты, подобной её. Это была прекраснейшая мраморная статуя величайшего из художников, оживленная изящным сочетанием грации и величия, спокойствия и сердечности, на которой улыбка всегда сливалась с кротким и ласковым взглядом. Её наружность напоминала двух женщин: величественную королеву средних веков и библейскую женщину, покорную и святую…её появление приносило в комнату точно луч света; она садилась, светлая и спокойная, и около неё установлялась ясная погода, веяло миром прекрасной души и чистой, как у младенца, совести…»

    А второй муж писал о ней: «Она…красавица, лицом и душою благонравная, благочестивая…»   (взято из брошюры Карнишиной и Ким)

 

  (582x699, 57Kb)

П.Орлов  Портрет М.А. Бек   1840

 

      Первый муж Марии Аркадьевны был поэт, камер-юнкер Бек Иван Алексеевич. Он состоял переводчиком при русской дипломатической миссии в Голландии и  перевел на русский язык "Фауста" Гёте. Его стихотворения А. И. Тургенев считал талантливыми. Именно во время ее замужества с Беком были написаны ее чудесные портреты кисти Брюллова и Орлова.

 

 (570x699, 27Kb) 

К.Брюллов  Портрет И.А. Бека    1839

 

Вот что я нашла в сети о портрете М.А. Бек с дочерью Марией на руках кисти Брюллова.

     Равнодушным остался Брюллов в работе над большим портретом, заказанным ему М.А.Бек. Образ светской женщины — М.А.Бек, чей акварельный портрет работы Гау был воспроизведен в альманахе «Утренняя заря на 1841 год» среди изображений блиставших при дворе красавиц, не вызвал у Брюллова поэтического воодушевления.

Образ «Бекши», как с досадой называл ее художник, проникнут холодом и официальным безразличием. Сух и безжизнен колорит портрета, в нем нет ничего от блеска палитры Брюллова.

Прозаично воспринимается обстановка, окружающая М. А. Бек. Вместо пейзажа, который сообщал образу человека особое лирическое чувство,— появился интерьер с обилием предметов: декоративный ковер, разостланный на полу, копия картины Карло Дольчи «Св. Цецилия» (написанная, видимо, с гравюры, судя по обратному ее изображению), на обитой малиновым штофом стене, камин затейливого рисунка и другие подобные вещи, призванные создать впечатление пышных дворцовых покоев.

Среди изобилия этих подробностей безжизненно кукольной оказалась сама М.А.Бек, держащая на руках нарядную маленькую дочь.

     Любование красотой очевидно  в этой картине. Но здесь, изображая признанную при дворе красавицу, Брюллов, несмотря на все свое мастерство, не сумел избежать налета светской официальности, классицистической условности. Героиня выглядит скованной, в ней не хватает естественности, она просто позирует на фоне пышного интерьера. Даже мотив материнства не добавляет картине тепла – лицо молодой женщины холодно, а ее дочь кажется совершенно кукольной.

 (529x699, 174Kb) 

К.Брюллов   Портрет М.А.Бек с дочерью Марией на руках 1840

 

   Ну а мне все равно очень нравится )))))

 

    Брак с Беком И.А.был непродолжительным. Мария Аркадьевна рано овдовела, в 23 года оставшись с двумя малолетними дочерьми на руках, Марией и Верой.

 

     Вот что я нашла про девочек Бек.

Старшая, Мария Ивановна Бек (1839–1866), вышла замуж за графа Ламсдорфа.

 (435x546, 38Kb) 

Гау   Портрет М.И.Бек в детстве  1841 г

 

  (477x599, 75Kb)

Винтерхальтер    Портрет графини М.И. Ламсдорф

 

Младшая, Вера Ивановна Бек (1842 – 1912), в замужестве княгиня Горчакова. «Она вышла замуж за человека, ее любившего, и с того дня жизнь ее стала его жизнь». Вера Ивановна свободно владела французским, немецким и английским языками, «писала она чистым, не нынешним русским языком, любила читать вслух и прекрасно читала». «Знавшие ее весьма скоро подпадали под ее обаяние. Во всем ее появлении было что-то тихое, неизменно приветливое... В ней чувствовалась та тщательная подготовка, что дополняла ее природные свойства». Отчим Веры Ивановны, князь Павел Петрович Вяземский, был хорошо известен в мире коллекционеров. Горчаковы часто посещали Францию, Германию, Швейцарию и Италию, где Вера Ивановна регулярно проходила курс лечения. Однако впервые князь Дмитрий Сергеевич Горчаков с супругой Верой Ивановной совершили заграничное путешествие сразу после свадьбы, весной 1859 года, когда они были в Англии и Шотландии. В письме к матери девятнадцатилетняя Вера делится своими впечатлениями от посещения Виндзорского замка и Оксфорда, особенно подробно описывая уникальную библиотеку и старинный замок неподалеку от Оксфорда, в котором находилась «прекрасная картинная галерея, большую часть которой составляли произведения старых мастеров и гобелены», заметив, однако, что более всего на нее произвел впечатление сад вокруг замка. Последние годы жизни князь и княгиня Горчаковы провели вдали от своей любимой «тарусской деревни»: слабое здоровье стало причиной их переезда за границу, в район так называемого южного Тироля в Северной Италии, на берегу озера Гарда.

 

 

     Спустя восемь лет после смерти первого мужа, Мария Аркадьевна вышла замуж за князя Павла Петровича Вяземского (1820—1888). Венчание происходило в Константинополе, где служил князь в составе русской миссии.

    В 1850 гг. княгиня сопровождала мужа в места его дипломатической службы в Гааге, Карлсруэ, Вене, позднее путешествовала с семьей по Германии, Швейцарии, Франции.  

 

  (524x699, 75Kb)

 

     Князь был сын поэта и критика Петра Андреевича Вяземского (1792—1878), близкого друга А.С. Пушкина. Служил в ведомстве Министерства иностранных дел, затем был министром внутренних дел, сенатором. С 1862 г. — председатель Петербургского комитета иностранной цензуры. С 1881 по 1883 г.  начальник Главного управления по делам печати. Литератор и историк русской литературы, исследователь древних рукописей. Занимался историей и изданием рукописей и документов. По его предложению было основано Общество любителей древней письменности. Страстный коллекционер, приобрел для имения Остафьево много картин, оружия, художественного стекла, староготической мебели и др.

     Вяземский Павел Петрович продолжали семейные традиции. В их доме в Москве, в Большом Чернышевском переулке (ныне ул. Станкевича, 9), и в имении в Остафьево, под Москвой, бывали писатели, ученые и артисты XIX века. В Остафьево, еще при отце и деде князя, А. С. Пушкин в 1826—1832 гг. впервые читал многие свои новые произведения, главы из «Евгения Онегина», трагедию «Борис Годунов», а А.С. Грибоедов — свою еще не напечатанную комедию «Горе от ума». Н.М.Карамзин написал 8 томов «Истории Государства Российского». Библиотека имения Остафьево составляла 35 тыс. томов!

 

 (437x600, 36Kb) 

 

    Женой вот какого блестящего человека стала Мария Аркадьевна, что и о ней говорит, она была незаурядной личностью. Князь с любовью стал заниматься воспитанием двух малолетних дочерей Марии Аркадьевны. И у четы Вяземских родилось еще трое детей.

 

Вяземский Пётр Павлович, князь (1854-1931) - выпускник Николаевского кавалерийского училища, генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка, шталмейстер двора, адъютант великого князя Михаила Николаевича.

 

Вяземская Александра Павловна, в замужестве, с 1894 г., Сипягина (1851-1928) - фрейлина, жена Дмитрия Сергеевича Сипягина, министра внутренних дел.

 

Вяземская Екатерина Павловна,(1849-1929), в замужестве (с 1868 г.) графиня Шереметева - жена графа Сергея Дмитриевича Шереметева, внука Прасковьи Жемчуговой, - статс-дама, основательница и член Общества любителей древней письменности, создательница естественно-исторического музея в усадьбе Михайловское Подольского уезда

 

  (329x350, 24Kb)

Пётр, Александра и Екатерина Вяземские

 

       Почти 30 лет Мария Аркадьевна была хозяйкой Остафьево. В имение она приезжала летом, иногда жила там осенью. Она умело руководила хозяйственными делами, устроила дачи на территории усадьбы для сдачи в аренду, открыла школу для обучения грамоте крестьянских детей. Благотворительная деятельность Марии Аркадьевны была связана с деятельностью Российского общества Красного Креста.Она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени.

   Последние годы Марии Аркадьевны прошли в основном в Петербурге. В должности гофмейстерины, а позднее статс-дамы она состояла на службе при дворе двух русских императриц Марии Александровны и Марии Федоровны. Мария Аркадьевна была ближайшим другом императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, и, наверняка, поддерживала несчастную императрицу в невзгодах последних лет ее  непростой семейной жизни.

 

     Продолжительная болезнь супруга Павла Петровича подорвала крепкое от природы здоровье Марии Аркадьевны. Через год после его смерти она скончалась в Тифлисе от сердечного приступа. Она похоронена в Петербурге рядом с мужем на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

 

http://ostafyevomuseum.ru/menu_12.html - сайт усадьбы Остафьево

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%92%d1%8f%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9,_%d0%9f%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb_%d0%9f%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87 о П.П.Вяземском в Википедии

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9c%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2,_%d0%9d%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b9_%d0%a1%d0%b5%d0%bc%d1%91%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87  о Н.С.Мордвинове в Википедии

Рубрики:  женские истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку