-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в taligana

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

моя профессия далека от моих увлечений.рукоделие-э пища для мозга и возможность быть неплохой хозяйко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2010
Записей: 1640
Комментариев: 27
Написано: 1653


рыба

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна 10 блюд с белой рыбой

 (700x467, 242Kb)
Рыба питательна и полезна, и из нее можно приготовить целый океан разных блюд. Преимущества употребления рыбы восхваляются очень часто - она низкокалорийна и богата питательными веществами, это один из основных элементов правильного питания.

Рыба - самый большой источник натуральных продуктов в мире, хотя все больше и больше лососевых выращивается на фермах. Искусство рыбалки, а поэтому и употребление рыбы в больших количествах, родилось еще в в древние времена, и рыба подробно описывается в древних греческих и китайских писаниях. Японцы полагались практически только на рыбу для получения белка, пока приезжие не привезли в страну мясо. В Англии рыба чрезвычайно популярна еще с тех времен, когда христианство постановило, что должны быть постные дни без мяса, когда можно было есть рыбу.


С давних времен «белой рыбой» на Руси называли все ценные виды рыб, но, в первую очередь, различных сиговых — омуля, ряпушку, белорыбицу и других. Реки и озера Древней Руси всегда была полны многочисленными видами рыбы, и рыбные блюда всегда были любимыми: в русском языке одних только пословиц, в которых упоминается слово «рыба», насчитывается больше полусотни ! Существовали целые рыболовные селения, а многие подати платили рыбой. множество разных видов белой рыбы, для всех существует свой наилучший способ приготовления и их мякоть варьируется от крепкой до нежной и легко разваливающейся.

Треска и палтус - образцы рыбы с крепкой мякотью и их можно жарить, запекать в духовке и на гриле без каких-либо проблем, можно резать кубиками и добавлять в карри, супы и гуляши.

Плоскую рыбу, например, камбалу, рыбу морской язык и окунь лучше готовить более щадящими способами. Их нежная мякоть хорошо впитывает восхитительные ароматы, если ее медленно готовить на пару, или слегка посыпать мукой и обжарить. Выбирайте рыбу, подходящую блюду - часто в рецептах просто указано использовать филе белой рыбы, так что вам нужно оценить, что лучше выбрать.

Для рецептов, приводимых ниже, вы можете использовать практически любую рыбу с белым филе. Каждое рыбное филе должно быть без косточек и весить примерно 175-200 гр.

Треска, запеченная с маленькими помидорчиками

Положить 4 толстых куска филе трески кожей вниз в форму для духовки и обжарить в 4 ст л оливкового масла на большом огне, пока кожа не станет хрустящей. Добавить 250 гр маленьких помидоров черри и запечь в духовке при 220 гр в течение 10 мин. Добавить немного бальзамического уксуса и немного порезанного базилика и подавать с треской.

Зеленое тайское карри

Обжаривать 1 ст л зеленой пасты карри (можно больше, если вы любите острое) в небольшом количестве масла, добавить 1 порезанное перо зеленого лука, 1 порезанную палочку лимонного сорго, добавить 125 мл кокосового молока и довести до кипения. Добавить 750 гр филе белой рыбы, порезанного кубиками, и готовить 2 мин. Приправить рыбным соусом и соком лайма и перемешать с порезанным кориандром.

Рулетики из камбалы

Намазать 4 филе камбалы 4 ч л горчицы, посыпать 2 ст л порезанной петрушки и плотно закатать каждое филе рулетом. Закрепить палочкой или зубочисткой. Положить рулетики в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать со всех сторон до готовности. Влить немного сливок и добавить в соус 1 ст л каперсов и подавать с картофельным пюре.

Треска в соусе с петрушкой

Положить 4 толстых филе трески в смазанную маслом форму для духовки. Залить 225 мл молока и запекать при 220 гр в течение 10 мин. Растопить в кастрюле 30 гр сливочного масла, добавить 40 гр муки и смешать, затем слить молоко из-под рыбы и добавить к муке и маслу, и приготовить белый соус. Добавить достаточное количество сливок, чтобы соус получился жидкий, приправить и перемешать с 4 ст л порезанной петрушки. Полить соусом рыбу.

Рыба, запеченная с тапенадом

Положить 4 рыбных филе на противень, смазать оливковым маслом. Намазать тонким слоем тапенада (пасты из маслин) и посыпать черным молотым перцем. Запекать на гриле при самой высокой температуре до готовности рыбы, затем подавать на ложе зеленого салата рокет.

Рыбный суп

Обжарить в кастрюле 1 мелко порезанную луковицу и 2 порезанных зубчика чеснока с 1 порезанной луковицей фенхеля. Добавить 420 гр порезанных консервированных помидоров и 500 мл рыбного бульона. Варить 5 мин. Добавить 2 плотных филе белой рыбы, порезанных кубиками, и готовить еще 3 мин, затем перемешать с 1 ст л соуса песто. Подавать с сухариками, посыпав тертым пармезаном.

Камбала a la meuniere

Посыпать мукой 4 филе камбалы и обжарить с каждой стороны в сливочном масле. Когда рыба готова, добавить в сковороду немного сливочного масла, сок 1 лимона и 2 ст л порезанной петрушки. Довести до кипения и подавать.

Рыбный шашлык

Порезать 2 плотных филе белой рыбы на кусочки надеть на шампуры, чередуя с лавровыми листьями, маленькими помидорами черри, 1 порезанной кубиками красной луковицей и 1 желтым перцем, порезанным кубиками. Запекать на гриле при самой высокой температуре со всех сторон, поливая оливковым маслом и посыпая раздавленным чесноком. Подавать с ложкой греческого йогурта или сметаны.

Макароны с рыбным соусом путтанэска

Обжарить 1 мелко порезанную луковицу с 2 зубчиками чеснока, 1 мелко порезанным чили, добавить 1 банку (420 гр) консервированных порезанных помидоров, горсть черных оливок, 4 мелко порезанные анчоуса, 2 ст л каперсов и немного порезанного базилика. Готовить 5 мин. Добавить 2 плотных порезанных кубиками рыбных филе и готовить 3 мин. Подавать с длинными макаронами - спагетти или тальятелле.

Рыба с помидорами и сыром

Разложить 4 рыбных филе на противне, обжарить на гриле 5 мин. Посыпать сверху 150 гр тертого сыра, порезать кружочками 2 помидора и уложить сверху и посыпать 8 оливками, порезанными пополам. Приправить черным перцем и запекать под грилем еще 5 мин.


tatasoz-
Рубрики:  кулинария/вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку