-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila115

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Умелые_ручки Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей: 2497
Комментариев: 170
Написано: 2978


Базилик-полезные свойства и применение

Среда, 14 Декабря 2011 г. 12:04 + в цитатник
Цитата сообщения haritta Базилик - полезные свойства и применение

basilik-300x281 (300x281, 29Kb)
Итак, Базилик..

У этого растения богатая и красочная история. Египтяне считали эфирное масло базилика божественным. Индусы натирали им тело перед сном, считая, что это избавит их от ночных кошмаров. Древние греки считали, что разбросанные на могиле цветы базилика раскроют перед почившим врата рая и до сих пор в некоторых странах сохраняется традиция вкладывать цветок базилика в руки или уста умершего. В Италии Базилик символизирует любовь благодаря форме своих листьев, напоминающих сердце.

Сейчас базилик используется повсеместно как приправа и как лекарственное средство. Все это благодаря содержащимся в листьях растения полезным соединениям. Листья базилика при употреблении в пищу очень низкокаллорийны, но при этом содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой ситемы, слизистых и кожных покровов, глазным болезням и даже раку. Кроме того, это отличный антиоксидант и источник железа и кальция. Он применяется для облегчения симптомов рвоты, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита.

В кулинарии Базилик используется с любыми овощами, мясом и птицей, а так же в томатных, яичных блюдах, супах и соусах. Добавлять его лучше всего в последний момент. Это особенно важно для свежих листьев – так они сохранят в себе больше эфирных масел.

Листья Базилика могут употребляться в свежем и сухом виде, но сухие листья обладают наиболее ярким вкусом. Конечно лучше, если он будет расти у вас в саду или на подоконнике. Тогда вы можете быть уверены, что он не потеряет своих полезных свойств при обработке.

Свежие листья Базилика должны быть темно-зеленого цвета без каких-либо темных или желтых пятен. Хранить их необходимо в холодильнике. Сухие листья должны храниться в закрытой стеклянной посуде.

Выращивать Базилик совсем несложно – как дома, так и на огороде. Посадите семена Базилика весной и первое время обеспечьте ему парниковые условия, до тех пор пока он не выпустит четыре листика. Поливайте по мере необходимости. Растение любит солнце и полутень, но не любит сквозняков.

Если вы посадите базилик в саду рядом с другими растениями, это принесет им только пользу – усилит вкус и аромат плодов, привлечет полезных насекомых (бабочек, пчел) и отгонит большинство вредителей.

После того, как растение достигнет высоты15 см, можно начинать снимать верхние листья. Прищипывание почек обеспечит стабильный рост новых листьев. В конечном итоге растение может достигать60 смв длину.

Вот вкратце история и способы применения базилика. Приятного аппетита и здоровья вам!



Серия сообщений "специи":

Часть 1 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 2 - специи и пряности
...
Часть 32 - Шафран. Специя для работы сердца
Часть 33 - Петрушка для похудения и очищения организма
Часть 34 - Базилик - полезные свойства и применение


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку