-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мой_дневник_222

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2010
Записей: 9514
Комментариев: 1653
Написано: 15620


Мой творожный твердый сыр.МК.22.01.15

Суббота, 24 Января 2015 г. 13:59 + в цитатник
Цитата сообщения AllaFIT

Расскажу как я делала сыр, не имея даже  формы для изготовления сыра.К сожалению процесс не сняла.Но постараюсь подробней рассказать.Это мой первый опыт.Может и не так красиво он вышел из самодельной формы, но  думаю со временем  красота будет.

 

DSC_5894.JPG

 

Итак ,рецепт многие  используют,я им так же воспользовалась. 

Ингредиенты:

2  л пастеризованного молока 3.2 % жирности.

400 гр сметаны ( я брала 15 % Простоквашино)

1 большой стакан кефира 3,2 % ( примерно у меня 300 грамм)

6 яиц

2 ст. л. соли крупной

Далее я по своему вкусу добавляла

небольшой пучок  укропа

тмина примерно 1 ч.л ,я его немного помолола 

красный  острый перец - щепотка.

Мое приготовление.

Пока закипало молоко с солью, я взбила яйца со сметаной и  тонкой струйкой ввела в молоко, которое не закипело, мешая все время, добавила кефир. Продолжая помешивать. После этого  стала отделяться сыворотка и творожная масса.. Не доводя  молоко до кипения, выключила огонь и оставила постоять на плите. Немного масса остыла, я перелила  в мелкий друшлаг на кастрюле покрытый в два три слоя марлей. Прикрыла  концами все и дала примерно часа 2 стечь сыворотки .

После выложила творожную массу в  блюдо, добавила порезанный мелко укроп , красный острый перец и тмин. Хорошо все размешала руками..

Затем оставила творожный сыр в марле и дуршлаге, прижав грузом для окончательного стекания  сыворотки.

Затем выложила массу  в самодельное кулинарное кольцо, накрыла марлей, придавила грузом ,так же поставила в дуршлаг, и поместила на ночь в холодильник. Надо было в кольцо вставить марлю,потом туда творожную массу и сверху пресс.В следующий раз так и сделаю.Причем кулинарные кольца так же применяется в производстве сыров, видела в передаче "Как это сделано".Кольцо ставится на доску,сверху на него пресс и все это стоит на поддоне с сеткой.

 

На утро достала, и выдавила грузом(баночка с водой) сыр из формы, медленно и аккуратно. Все  в общем получилось достаточно аккуратно. Я думала ,если честно, что все развалится.

Сыр прекрасно резался ножом и чудесно держал форму.

А уж на вкус, не передать словами.

Это  действительно очень вкусно, не сравнить ни с какими  сырами которые в продаже, даже самыми дорогими.Для меня важно, что можно сыр резать, а не намазывать.

 

На поджаристом тосте из зернового хлеба(с отрубями) 

С небольшим кусочком масла

Сыр  просто таял во рту

Продуктов пошло примерно на 280 р ,грубого подсчета, думаю даже меньше, на 580 грамм с лишним  сыра на выходе.

Я очень довольна.

 

Очень вкусно

Никаких консервантов, красителей и всяких не полезных добавок. Кроме пользы в этом сыре, больше ничего. Немного труда и умения и вуаля- свой сыр.

Буду конечно совершенствовать процесс . Потому что мне не понятны  формы для сыра с закрытым дном.Дно должно сниматься,так я считаю.

Кулинарных успехов дорогие читатели!

Готовила 21 января, пробу снимала 22 января. 2015 года

Рубрики:  кулинария/блюда из молока , молочных продуктов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку