-Рубрики

 -Цитатник

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? - (0)

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...

Бохо стиль - (0)

Бохо стиль ...

Десятка полезных сладостей: - (0)

Десятка полезных сладостей:   1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном...

Учимся продавать ручную работу. Создание сайта - (0)

Учимся продавать ручную работу. Создание сайта Итак, приступим.. В предыдущих постах мы с ...

Учимся продавать ручную работу. - (0)

Учимся продавать ручную работу. Как продавать свои поделки? Один из лучших вариантов на сегодн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в terramina

 -Подписка по e-mail

 


Зависть – бывает ли она белой и во благо?

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения Eva_Milonga Зависть – бывает ли она белой и во благо?

Давайте поговорим об еще одном высасывателе нашей энергии. Эта гражданка маскироваться умеет еще лучше, чем жадность. У нее столько форм, столько обличий. Для нее даже оправдания есть – ведь белой жадности не существует, а вот белая зависть – вполне рядовое понятие.

Давайте я приведу вам несколько форм зависти:



Обсуждение других людей.

Когда мы обсуждаем с другими людьми чьи-то жизни, мы как будто смотрим на этих людей сверху. В этом есть и элемент гордыни. Но есть и элемент зависти. Раз нам не дают покоя чьи-то судьбы, значит мы «лучше знаем как надо».

Осуждение других людей.

Если же мы не только обсуждаем, но и осуждаем других, указываем на их ошибки за их спиной, — это еще более грустная ситуация. Мы лишаем себя своей хорошей кармы и забираем у них плохую. Это плата за нашу зависть, имя которой в данном случае: «мне сверху видно все».

Чтение бульварной прессы.

Обсуждать публичных людей у нас принято повсеместно. Читать желтые газеты – кто с кем женится, кто с кем разводится, кто кого любит, кто кому изменяет. Погружение в эту бурную реку событий многим дает ощущение жизни. Много событий, много эмоций. Но механизм тот же самый.

Пытаться переделать других людей под себя.

Любое неприятие, согласно Ведам – элемент зависти. Любая ситуация, когда человек ведет себя не так, как вам бы того хотелось – это зависть. Такого добра у нас в жизни очень и очень много.

Сравнивать себя и своих близких с кем-то.

Величайшее воровство – это сравнение. Сравнивая мужа с другими мужчинами, вы крадете у него силу, а у себя – счастье. Сравнивая свою внешность с модельной, вы крадете у себя обаяние и уверенность в себе, а мужа провоцируете на измены. Сравнивая свои доходы и доходы соседей – вы крадете у себя возможное увеличение заработков.


1.
0_8116f_c7e94ac5_xl (687x700, 99Kb)

Подражать кому-то, пытаться быть похожей на кого-то – это тупиковый путь. Ведь каждый из нас – удивительный подлинник. И было бы очень странно, если бы Сальвадор Дали пытался подражать Айвазовскому, а Моцарт писал произведения «под Баха». Пытаясь себя переделать под других – мы лишаем мира сокровищ, которых он уже никогда не увидит.

Расстраиваться, когда кому-то хорошо.

Это часто встречающийся пример проявлений зависти. Купил сосед машину, а вам грустно. Ведь его машина новее. Вышла подруга замуж, а вы еще нет. И от этой новости тоже как-то не по себе. Такая зависть разрушает отношения. Ведь обе стороны в итоге это чувствуют, и чувства не самые приятные.

Радоваться, когда кому-то плохо.

Тоже часто встречающийся вариант. Есть даже такой анекдот, когда мужик на огороде выкопал лампу с джином. И джин был готов выполнить любое его желание, с одним условием. Что у соседа случится то же самое, только в два раза больше. Пожелаешь машину – у соседа будет 2. Пожелаешь дом – у соседа будет 2. Подумал-подумал мужик… и попросил джина выколоть ему глаз.

Много вариантов, правда? И не все из них сразу распознаются нами, как зависть. Многие для нас уже привычны, стали нормой нашей жизни. Многие даже являются социально поощряемыми.


2.
7620 (600x399, 69Kb)

Что в этом плохого?


А ведь зависть – очень разрушающее чувство. Основной посыл – у кого-то что-то есть, чего нет у меня. А дальше – возможны варианты. Если человек сильно переживает от этого – то зависть называют черной. Есть не так сильно – уже белой.

И белая зависть считается вполне цивилизованным и культурным явлением – «Я хочу так же, как ты». В этот нет ничего страшного, правда? Разве плохо хотеть такую же машину, такую же квартиру, такого же мужа?

Вроде бы нет. Ничего же никто не потеряет - машина друга останется с ним. Просто их будет две – и вторая моя. Но единственное, что теряется – это наша индивидуальность.

Господь лучше знает, кому и что положено. Если мы все время будем гнаться за другими и пытаться сделать все так же – мы можем пройти мимо собственного счастья. И нагородить себе непонятно чего неизвестно во имя чего.

Так многие люди хотят жить как звезды. Одеваются так же, ведут похожий образ жизни. Но это не дает их – звездами. Это не делает их счастливее. И к тому же это не делает мир лучше. Ведь если Маша Иванова по своей судьбе должна была стать отличной мамой и женой, а вместо этого она решила стать «светской львицей», что изменится? Мир лишится отличной мамы и жены. Образца для подражания для дочерей. Не сложится и хорошая крепкая семья, которая вместе могла бы изменить в этом мире очень и очень многое.
Просто потому что Маша решила, что знает, что для нее лучше всего.


3.
848703_zavist (452x700, 31Kb)


Так мы отвлекаемся на сигналы материального мира, на образы других людей, на какие-то объекты и теряем самое важное – себя. Нам уже сложно в этом шуме услышать голос своего сердца, который смог бы рассказать нам о настоящем счастье. Мы не сможем разглядеть свою счастливую судьбу, сочтя ее недостаточно хорошей для нас. Не сможем узнать проходящую мимо свою вторую половину.

Кроме того, мы не сможем добиться того, что нам по судьбе не положено. Если Маше не суждено стать известной и знаменитой, то как она себя будет чувствовать? Прилагать нечеловеческие усилия, пытаться добиться поставленных целей – и не получать результата? А если всю жизнь на это потратить, и так и не прийти к заветной цели?

Так ли безобидна зависть?


Я, признаюсь сразу, далека от белого и пушистого идеала. Долгое время я сравнивала свою внешность с более красивыми, на мой взгляд, девочками.

Мне даже сложно вспомнить – кому я не завидовала. Завидовала тем, за кем ухаживали мальчики. Тем, кто побеждал в конкурсах. Тем, кто получал пятерки по географии (до сих пор не дружу с ней). Всегда казалось, что где-то лучше. Что у кого-то лучше….

Чем больше я сравнивала свою жизнь с чужими, тем более обделенной себя чувствовала. Что Бог мне чего-то не додал. Что обделил меня. Наказал, обидел и так далее.

А потом я случайно узнала, что некоторые люди завидуют мне. Спасибо тем, кто в этом откровенно признался. Для меня это было странно – чему тут завидовать? У человека есть гораздо больше, чем у меня. И я сама бы, наверное, хотела так же, как у него ….

И когда я это поняла, что люди ВСЕГДА недовольны своим положением, что им всегда хочется чего-то большего или чего-то другого, я выдохнула. Что практически нет одного человека, который бы ни думал, что у кого-то жизнь интереснее.

До меня в какой-то момент дошло, что наши личные страницы в социальных сетях – это красивый образ. Умные фразы, которым мы не следуем. Красивые фотографии, на которых мы играем в счастье. Философские мысли. За всей этой внешней красотой и мудростью может стоять глубоко несчастная женщина, которая для всех создает иллюзию своей хорошей жизни.

А за полупустой страницей с двумя фотографиями – может находиться девушка, которой просто некогда заниматься этим созданием образа. Жизнь ее может быть полна служения и радости. А сама она может быть образцовой женой и мамой.


Вместе с ведическим знанием в мою жизнь пришло другое самоощущение. Как части мироздания, которая обязана идти своим путем. Чтобы этот мир не рухнул и стал еще лучше. Это мой долг, моя миссия. Быть собой, а не кем-то. Моя сверхзадача в этом мире – внести в него свой вклад.

А с того мгновения, как я перестала сравнивать мужа с другими мужчинами, — наша семейная жизнь из чахлого цветка превратилась в пышущее здоровьем дерево.


4.
13395067 (292x444, 28Kb)

Провоцировать ли зависть?


Но есть и еще одна деталь. Провоцировать в людях зависть – это такой же высасыватель энергии. Потому что глядя на ваши фотографии или достижения, люди будут чувствовать себя плохо. Они будут завидовать вам, и это точно скажется на вашей жизни.

Выкладывая на всеобщий обзор фотографии с отпусков и свадеб, хвастаясь своими заработками или имуществом, своими детьми или своей жизнью – мы провоцируем зависть других людей. Конечно, так или иначе, это неизбежно. Ведь жить плохо только ради того, чтобы никого не провоцировать, — глупо.

Но если вы делаете это специально, с намерением похвастаться, получить бонусы, похвалы внимание – лучше не стоит. Если вся энергия действия направлена только на вас, на подчеркивание вашего превосходства – не нужно этого делать. Это принесет неприятные эмоции и вам, и окружающим вас людям.

Делитесь своей радостью только с теми, кто сможет эту радость разделить. Измените подпись под фотографией с «Я на Мальдивах» на «Я бы так хотела, чтобы вы все побывали в этом раю!». Сообщая о свадьбе, пожелайте всем своим подругам скорого замужества.

Если ваши намерения в этот момент чисты и полны добра, то будьте уверены, энергии только прибавится. Если вы многое даете этому миру, он отблагодарит вас. Обязательно отблагодарит.

Не впадайте и в другую крайность — жить плохо, чтобы никого не ранить своим счастьем. К счастью стремиться стоит, вопрос лишь в том, насколько сильно им хвастаться — и кому.

Недаром зависть является одним из смертных грехов. Только представьте, сколько высвободится энергии, если вы начнете жить своей жизнью, без оглядки на других.

Жить своей жизнью — даже звучит невероятно легко, радостно и свободно!




82251922_700 (500x381, 57Kb)
Рубрики:  Общество/психология
Советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку