-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lutik35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19482


Без заголовка

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 12:54 + в цитатник
Цитата сообщения Жить_вкусно СОУС "КРАСНОДАРСКИЙ"

Многие помнят этот популярный недорогой соус в поллитровых баночках, которым были заполнены полки опустевших советских магазинов.


Острый пикантный вкус, пожалуй, не сравнимый ни с каким современным кетчупом!

Когда я жила в Молдавии, а тогда помидоры были по 5 копеек за килограмм, мы на общежитской кухне выдумывали всевозможные способы сохранить это богатство в зиму.

Тогда и родился этот домашний рецепт, весьма похожий на ГОСТ-овский краснодарский соус. 

Попробуйте, может и вам понравится?))) 

 
Продукты привожу из расчета на 300-граммовую баночку.

Десяток мясистых крепких помидор складываем в кастрюльку, наливаем 2 ст.л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.

Сливаем воду, а помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.

Должно получиться примерно 1,5 стакана густого томатного пюре.

4 крепких сладких яблока режем пополам, и точно так же оттушиваем, добавив 2 ст.л. воды.

Протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре.

Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения, примерно 20 минут.

Осторожно! Пюре имеет склонность к "выстреливанию"при кипении! Прикрывайте крышкой! 

Через 10 минут с начала кипения добавляем кофейную ложку (она на фотографии) без горки черного свежесмолотого перца, 

1/2 этой же ложки корицы, 

половинку натертого мускатного ореха (если он у вас в пакетике уже натертый, то 1 кофейную ложечку без горки),

1/3 коф. л. красного острого перца или половинку небольшого стручка,

1/2 неполной чайной ложки соли и 1 ч.л. меда (или сахара).

Еще через 10 минут добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока.

Тушим еще 5 минут, пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если надо (это зависит от вкуса помидор и яблок) и разливаем по стерильным баночкам.

Закатываем крышками и закутываем в одеяло до полного остывания.

Соус готов сразу, так что можно небольшую порцию и не закатывать, а хранить в холодильнике. 

Источник здесь - http://povareshki.net/index...
Рубрики:  люблю готовить
Маринад,соленья,консервиров
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку