Представляю вашему вниманию медовый бисквит, который можно прекрасно компоновать с любым кремом по вашему вкусу. Здесь подобраны ингредиенты, напоминающие как можно ближе вкус нижнего бисквитного слоя конфет украинской кондитерской фабрики «Рошен».
Итак - бисквит с достаточным количеством мёда, какао и кардамона. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см.
Ингредиенты:
Мёд - 100 г
Мука пшеничная - 100 г
Яйца куриные - 3 шт.
Какао порошок - 1 ч. л.
Сахар - 1.5 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Кардамон - 0.5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Отделим желтки от белков. Аккуратно, чтобы в белки не попал желток, иначе белки не взобьются.
Взбиваем желтки с мёдом до густой однородной массы, около 3-4 минут.
Добавим какао с 1 ч. л. сахара и кардамон. Перемешаем.
Смешаем муку с разрыхлителем, просеем и добавим в массу.
Взбиваем белки с щепоткой соли в стойкую пену. Затем сразу добавим 1 ст. л. сахара и дальше ещё взбиваем около 5 минут.
Аккуратно, только в одну сторону, движениями снизу вверх, как бы поднимая массу, вмешиваем белки кулинарной лопаткой, тогда пена останется как можно больше не осевшей, так как белки при контакте с жидкостью быстро опадают.
Тесто должно быть однородным. Выстилаем дно разъёмной формы пекарской бумагой. Важно: никогда не смазывать стенки формы маслом, они должны быть сухие для того, чтоб тесто при выпечке «карабкалось» по стенам формы вверх. Тогда бисквит не оседает после вынимания из духовки.
Выпекаем в заранее разогретой до 180°С в нижней половине духовки около 30 минут. Проба на сухую палочку. Сразу ставим бисквит в форме «вниз головой» на 4 стакана до полного остывания. Таким образом бисквит сохраняет форму, не оседает и не получает больших «морщин».
Если бисквит приготовлен для торта, то нужно «дать отдохнуть» не менее 5 часов, так легче потом с ним дальше работать. Если к чаю, как пирог, то можно сразу пробовать.