-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14955
Написано: 42423


Люксембург.Зеленая страна.

Среда, 20 Октября 2010 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения ANDREI-STOLIAR Люксембург. Зеленая страна

 Люксембург, возможно, не пользуется такой бешеной популярностью у туристов, как соседние сверхдержавы но он имеет свое уникальное очарование.

Для начала совсем немного интересной информации о Люксембурге. Полное назавание: Великое Герцогство Люксембург. Страна маленькая, наибольшее расстояние с севера на юг примерно 70 км, с запада на восток и того меньше - около 50 км.

Живут тут всего 500 тысяч человек, 90 тысяч из которых проживает в пределах МКАДа, то есть в столице. 140 тысяч, если учитывать столичную агломерацию. В прошлом огромное значение имела тяжелая промышленность, особенно производство стали. Сейчас же в структуре ВВП доминирует финансовый сектор. К слову, в Люксембурге зарегестрировано 149 банков.

По такому показателю, как ВВП на душу населения(примерно 100 тысяч долларов в год) страна находится на первом месте в мире. В соседней Франции или Германии этот показатель ниже почти в два с половиной раза. Но это оказывается только номинально, а виной тому гастарбайтеры.

Примерно 140 тысяч человек живут в соседних странах: Бельгии, Германии и Франции, а работают в Люксембурге, где зарплаты выше. Вот отсюда такая интересная статистика. Вообще мое личное впечаление: видно, что деньги в стране есть но какой-то кричащей роскоши (как например в Монако) особо не заметно.

Ландшафт местности в Люксембурге холмистый, много лесов и пастбищ, а вот людей очень мало :) Более 1/3 территории Люксембурга занимают дубовые и буковые леса. В верхних частях склонов Арденн появляются лиственница и ель.

Наш путь в зеленую страну лежит через Бельгию, которая в этой части мало населена, в основном преобладают густые арденские леса, через которые наступали немцы в начале и конце второй мировой войны. Собственно вот сама граница.

 

По пути попадались интересные артефакты, вроде красивых арочных железнодорожных виадуков. Это железнодорожная линия Венбана, сейчас поезда по ней уже не ходят. Линии "повезло" с местоположением, эта земля несколько раз меняла хозяев: германия - бельгия - германия - бельгия. В конце концов трафик упал настолько, что движение по ней прекратилось в 1991 году.

 Но пути еще лежали длительное время и только в этом 2010 году их стали демонтировать, и строить на всем протяжении трассы велодорожку. Идея я бы сказал замечательная, можно будет ездить из Германии чуть ли не в Люксембург на велике. И при сильно холмистой местности уклоны на бывшей трассе железной дороги минимальные, так что ехать на велике там наверное будет очень приятно

Мы почти у цели. Название страны написано на двух государственных языках, немецком и французском. Причем французский вариант отличается всего лишь наличием дополнительной буквы "u". Как только пересекаете границу, сразу можно заправлятся под завязку. Бензин тут дешевле чем в соседних Бельгии и Германии примерно на 20 евроцентов. Виной тому низкие налоги.

Даже коровы тут сытые и ленивые. Вместо того чтобы пастись, они просто нежатся на солнышке

Сено закатывают в специальные катки и упаковывают в пленку. Смотрится живописно.

Остановились ненадолго в небольшой деревушке Clervaux. Тут есть симпатичная церковь и небольшой замок ХII века.

 Замок.

Так это смотрится на некотором удалении, с дороги.

Большая часть страны выглядит именно так как здесь. Холмы, леса, пастбища и одинокие домики или небольшие деревушки.

Можно куда-нибудь позвонить.

Пастбища.

Они по всей стране, как впрочем и леса. Зеленое море до самого горизонта.

Городок Вианден расположен на северо-западе Люксембурга в окружении зеленых лесистых холмов в долине реки Ур, у подножья величественного средневекового замка XII в. В моем "табеле о рангах" посещенных замков, этот занял почетное второе место после баварского Нойшванштайна.

Угловая башня.

Самый интересный в плане истории замок Великого Герцогства Вианден является родовым замком династии Оранж-Нассау – отпрысков Голландского королевского дома и родовой линии Великого Герцогства Люксембург. В XVIII веке после переноса резиденции князей Люксембурга в Нидерланды, замок стал терять свое величие.

В то время это означало упадок цветущего торгового города и прекращение активного строительства, но именно поэтому замок не перестраивался в соответствии с новыми модными направлениями, а сохранил нетронутым свой романо-готический облик.

Красота!

Вид из замка тоже хорош.

И внутри интересно.

Есть и такие залы.

А это вид из замка на сам городок Вианден.

Набержная реки Ур.

Город так же известен тем, что   во время ссылки из Франции в 1870–1871 в нём проживал знаменитейший писатель Виктор Гюго. После реставрации в 1948 году в доме писателя был открыт музей, в котором хранятся некоторые вещи и книги, принадлежавшие Гюго.

Едем дальше по направлению к столице, по пути встречаются небольшие уютные деревушки с красивыми фонарными столбами.

Открыточные виды, ну просто идиллия

Еще несколько сельских видов.

Тут даже обычное поле выглядит как аккуратно подстриженный газон.

Один раз мы заехали на какую-то узкую глухую проселочную дорогу, которая причудливо петляла между лесистыми холмами. Машин и людей там не было вообще. Осень только-только начинает вступать в свои права.

Ну и напоследок парочку вечерних столичных фоток.

Очень красивая башенка. Просто романтика

Рубрики:  Фотоискусство
Страны , города и материки
Путешествия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ugolieok   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 11:19 (ссылка)




Ответить С цитатой В цитатник
hntg   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 14:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку