Цитата сообщения Лилёша
Пирог с ягодами
Весна и лето ассоциируются у меня с ягодными пирогами. В эти сезоны я часто балую своих домашних такой выпечкой. И хотя сейчас еще не начался сезон свежих ягод, но в магазине продают клюкву, которая очень хороша в пирогах.
Вместо клюквы вы можете взять клубнику, малину, смородину красную и черную, ежевику и другие ягоды самостоятельно и в комбинации друг с другом. Также можно готовить пирог с кусочками фруктов (яблоко, груша, апельсин и др.).
Также вы можете приготовить из консервированных ягод.
2,5-3 стакана муки
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 стакан молока
1,25 ч. л. сухих дрожжей
100 гр. свежих ягод (в моем случае клюквы)
3-5 ст. л. сахара (для ягод)
растительное или сливочное масло для смазывания формы
О приготовлении дрожжевого теста было сказано мной и другими очень много, так что сегодня я не стану подробно описывать этот процесс.
Из указанных для теста продуктов готовим плотное тесто и оставляем его на 1,5 часа дважды подойти.
Готовое тесто делим пополам и один из кусочков делим еще раз пополам (получается один большой кусок и два небольших куска теста).
Большой кусок теста раскатываем в круглый пласт и застилаем им круглую форму, которую предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Делаем небольшие бортики.
Засыпаем слой клюквы (не забываем ее предварительно вымыть).
Клюкву посыпаем сахаром (его количество зависит от вкуса и кислоты используемых ягод).
Первый меньший кусок раскатываем в прямоугольник.
Делаем на нем надсечки ножом.
Раскладываем пласт теста с дырочками сверху клюквы.
Второй кусок теста скатываем «колбаской» и выкладываем по кругу ободком.
Пирог отправляем в духовку выпекаться до золотистого цвета при t 180* C. (20-30 минут).
В готовом пироге мне нравится сок, который выделают ягоды с сахаром. Он впитывается, а растекается между ягодами. Кстати, о ягодах, они за время приготовления остаются практически свежими.
Остывший пирог подаем к столу! Разрезаем аккуратно, чтобы сок не выливался зря.
Приятного аппетита!
cлова и автора
источник