Цитата сообщения kralja_kralja
Шоколадный мусс
Предупреждаю сразу, в этом десерте использованы сырые белки. Так что яйца должны быть абсолютно свежими )))
Далее рецепт для смельчаков - ну, кто не боится сырых продуктов ;)
Итак, 2 плитки шоколада поломать и сложить в стеклянную огнеупорную чашу с 1 полной ст.л. сливочного масла. Поставить чашу на паровую баню. Я делала так, в маленькую кастрюлю налила воды и на нее водрузила стеклянную куполообразную чашу. Важно, чтобы дно чаши не касалось воды. Нагреть до расплавления шоколада и масла, снять чашу с кастрюли.
Тем временем, отделить у 3-х яиц желтки от белков. Белки убрать в холод. Желтки (они должны быть комнатной температуры) соединить с шоколадной массой. Перемешивать до тех пор пока шоколадная масса не приобретет эдакую упругость ... в ходе приготовления вы поймете о чем я ))
Сливки (33%) около 300 мл взбить. Отложить немного - для декора. Белки так же взбить, до пиков. Аккуратно ввести сливки, а затем белки в остывшую шоколадную массу. Полученный мусс разлить по бокалам (или в те емкости, в которых будете подавать десерт), украсить взбитыми сливками (помните, мы немного откладывали для этих целей? :) ), сверху посыпать шоколадной крошкой.
Убрать десерт в холодильник часа на 3. Вот! Вкусно и нежно )