-неизвестно

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Наряды для заварников   ...

золушка - (1)

игрушки, поделки

котики - (1)

игрушки, поделки

лисичка - (0)

игрушки, поделки

кукла БАБУЛЬКА - (0)

Бабульку Линдочку сшить не хотите? Бабульку Линдочку сшить не хотите? Вот такая у нас добреньк...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии куклы
куклы
23:33 08.04.2013
Фотографий: 54
Посмотреть все фотографии серии Свадебные
Свадебные
13:48 02.09.2012
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии МОИ ВЫШИВКИ
МОИ ВЫШИВКИ
15:09 13.08.2012
Фотографий: 14

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯСНИЦКАЯ_ЛЮДМИЛА

 -Интересы

готовые выкройки шитьё знакомства по переписке картинки и обои красота и здоровье кулинария литература личная переписка люди мода для полных пейзажи и природа религия фитнес

 -Сообщества


Без заголовка

Среда, 09 Февраля 2011 г. 13:43 + в цитатник
Цитата сообщения Михаил_Филков ФОРМА ДЛЯ ЧЕРЕШНИ

 
Рубрика: «Сад»
Газета «Хозяйство» № 26/491 от 24 июня 2008
Подразделы: Плодовые деревья, Черешня

Статья о том, как формировать крону черешни.

 




Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка - это творческая работа, садовод может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то форму. Это все можно сделать при желании и умении.

Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня - слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусное расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следуетудалять, когда они имеют небольшой диаметр.

Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны.

Лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должнооставаться не менее 50 см.

Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями.

Если черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг суровая зима - это еще не конец. Я провел такой эксперимент: деревья срезали на пеньки, вызывая рост спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение и на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Также часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидера, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.
 

Рубрики:  САД И ЦВЕТЫ, ДАЧА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку