-Музыка

 -

Быстрый переход по страницам блога Лариса_Алешина:

 -Я - фотограф

Византийская икона.Техника.

СВ.Елена и КонстантинСВ.Елена и КонстантинСВ.Елена и КонстантинПрсв. Б-цаВседержитель на тронеЭмануил

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Алешина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей: 3812
Комментариев: 1431
Написано: 6896


Береза - дерево жизни

Вторник, 25 Мая 2010 г. 16:08 + в цитатник
Цитата сообщения Julija_Vorkale Береза - дерево жизни

 (275x368, 60Kb)
БЕРЁЗА
В старину говорили: "Береза - дерево своенравное и капризное.
Не всякого человека она привечает, не всякому помогает.
Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем".


Береза - дерево жизни

C давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья.
Издавна и до наших дней березу называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского береза и означает «блаженный, осчастливленный». Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее главной богиней. И лечились ее почками, листьями, соком.

Но сегодня особое внимание березовому соку , тем более что и пора для этого наступила подходящая. То, что сок березы вкусен, знают все, но в то же время он и очень полезен, а такое сочетание (пользы и приятного вкуса), согласитесь, встретишь нечасто.
Что же представляет собой березовый сок? А это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Его надо пить, пока подошла благоприятная пора сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. На вид этот сок бесцветен, на вкус похож на свежую родниковую воду.

Иногда наилучший лечебный эффект достигается не при употреблении непосредственно самого березового сока, а в сочетании его с другими средствами.

Например, березовый сок в соединении с выжатым соком молодых листочков березы представляет собой интересное средство. Оно резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, оно еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние.

Такая терапия дает сразу два положительных момента: во-первых, березовый сок помогает при заболеваниях мочеточников, а во-вторых, - при ревматизме, артрите. К тому же березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как укрепляющее средство по одному стакану 2-3 раза в день. Применяют его и в виде примочек при фурункулах, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях.
Ранней весной, в конце марта - начале апреля, начинается процесс бурного сокодвижения. Очень важно не пропустить этот период (он длится не более 10 дней) и если не заготовить впрок, то, по крайней мере, вдоволь напиться березового сока.

В нем содержится много полезных для организма веществ, витаминов, органических кислот, белков и микроэлементов.

Березовый сок оказывает омолаживающее действие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, используется как противоглистное средство. Его употребляют при интоксикациях и онкологических заболеваниях.

При различных кожных заболеваниях березовый сок употребляется наружно в виде примочек. Им можно протирать поврежденные участки кожи. При выпадении волос надо втирать березовый сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него спирт, коньяк или отвар репейного корня.

Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на зверобое, плодах шиповника, мяты, чабреца, базилика, липовом цвете, кипрее, ягодах брусники.

Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, головной боли, бессонницы. У вас улучшится настроение и общее состояние организма.

А можно пойти по другому пути и использовать сок в сочетании с другими полезными веществами. Например, можно настоять его на хвое. А для этого молодые побеги сосны промывают, затем обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов.

Если вы любите запах мяты, то можете приготовить такой целебный напиток: высушенную мяту моют горячей водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 150 г травы на 100 л сока и настаивают в течение 4,5-6 часов. После добавления в сок сахара, лимонной кислоты смесь тщательно перемешивают. Потом сок фильтруют, подогревают и стерилизуют. Вкус напитка получается приятный: кисло-сладкий с ароматом хвои и мяты. Сок, настоянный на мяте, возбуждает и улучшает пищеварение, уменьшает тошноту.

А можно настоять сок на рябине, и тогда это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.

А березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие.

Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.

Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.
Практически все, что способна дать береза, - кора, почки, листья, березовый сок и даже березовый гриб (чага) в виде уродливых наростов на стволе - находит применение в народной медицине.

Березовые почки можно собирать начиная с января, но наиболее сильное воздействие на организм оказывают молодые почки. Обычно березовые почки собирают в марте-апреле, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост.

Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, горечи, виноградный сахар. Их используют при болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах) как антисептическое и отхаркивающее средство. Березовые почки применяют как противовоспалительное средство, добавляя в гигиенические ванны или используя в виде примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей, а также при пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и долго не заживающих ранах.

Из березовых почек можно приготовить настой , который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, пригодится при кожных заболеваниях, отеках, вызванных почечной или сердечной недостаточностью. Для этого нужно взять 1 столовую ложку почек, залить их 250 миллилитров холодной воды и настоять на водяной бане 20-30 минут, после чего охладить и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

В домашних условиях можно приготовить настойку из березовых почек. Она поможет при спастических состояниях желудка, при переутомлении и бессоннице, облегчит течение климактерического периода. Для этого необходимо залить 15-20 грамм березовых почек 0,5 литра спирта, настоять и принимать по 15-20 капель ежедневно 2-3 раза в день. Эту настойку можно применять наружно для втираний и компрессов на суставы при артритах и ревматизме.

В качестве противорвотного средства применяют водный настой березовых почек. 1 столовую ложку сухих почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 30-50 грамм каждый час.


Не вздумайте путать натуральный березовый сок, полученный самостоятельно, с «магазинным», который продают в магазинах. «Магазинный» – это типичный суррогат, смесь воды, сахара и немного лимонной кислоты.

В апреле - мае в солнечную сухую погоду собирают березовую пыльцу. Она обладает поистине чудодейственными свойствами.

Устраняя вредные микробы в кишечнике, березовая пыльца способствует развитию полезных микроорганизмов. К тому же она регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях.
Особенно хорошо березовая пыльца действует в смеси с натуральным медом. Это превосходное укрепляющее средство с богатым содержанием биологически активных веществ и витаминов.
Березовая пыльца является не только лечебным средством, но и незаменимым для здоровья продуктом питания. При добавлении ее к обычной пище возникает ощущение бодрости, жизненной силы и удовлетворенности.

Березовую пыльцу как лечебное и профилактическое средство лучше всего принимать натощак или незадолго до еды по 20-30 грамм в день. Курс лечения - 1 месяц. Повторять его желательно каждый год.

В мае - июне обычно собирают молодые березовые листья. Чай из них считается одним из лучших мочегонных средств. Усиливая образование мочи, он при этом абсолютно не раздражает почек.

Березовые листья обладают мощным бактерицидным действием. Собирать их надо тогда, когда они еще клейкие и душистые. Их сушат в тени под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Из молодых березовых листьев готовят водные настои и отвары. Кроме ярко выраженного желчегонного и мочегонного эффекта настой из молодых листьев березы применяется с целью успокоения нервной системы, при головной боли, головокружении, расстройствах сна, мигрени, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Достаточно пить его по 2 стакана в день. Такие отвары применяют и наружно при заболеваниях кожи, ревматизме суставов, а также для мытья головы.

Настой из березовых листьев готовят следующим образом: 2 столовых ложки измельченных листьев надо залить 0,5 литра кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, добавить питьевой соды на кончике ножа. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Прием водного настоя и экстракта из листьев березы вызывает гибель лямблий и трихомонад.

Хороший эффект наблюдается в результате применения березовых настоев и отваров при заболеваниях верхних дыхательных путей, артритах, желчнокаменной болезни, в гинекологии и дерматовенерологии.

Молодые березовые листья применяют при лечении детского ревматизма. В косметологии березовым отваром выводят пигментные пятна.

Березовый деготь обладает сильным противомикробным, противопаразитарным и антисептическим действием. Его широко используют для лечения чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв, сыпей, грибковых поражений кожи.

При прокаливании древесины получают березовый уголь. Препарат из очищенного березового угля используется как адсорбент при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности желудочного сока, различных отравлениях.

При лечении лишаев рекомендуется натирать больное место вначале чесноком, а потом втирать в него в течение 20-30 минут березовый уголь, смешанный с соком свежего корня лопуха.

При ожогах надо насыпать измельченный в порошок березовый уголь на рану, что способствует ее быстрому заживлению.

И это далеко не полный перечень заболеваний, которые лечит береза. Найдется ли хоть одна химическая таблетка, которая обладала бы таким же широким спектром действия да при этом еще и не оказывала бы на организм никаких побочных эффектов? Вряд ли.

Для лечения алкоголизма народная медицина рекомендует такой метод. Сухие березовые дрова обильно посыпают сахаром и поджигают. Разгоревшийся костер гасят, заставляя алкоголика дышать этим дымом, затем сразу же дают ему выпить стакан водки. После такой процедуры тяга к алкоголю, как правило, исчезает насовсем.

iz ineta.

Серия сообщений "interesno":

Часть 1 - Как день недели вашего рождения...
Часть 2 - Замок Шенонсо
Часть 3 - Подлинная история замка Иф.
Часть 4 - Замок Нидзё
Часть 5 - Замок Сфорцеско
Часть 6 - Шильонский замок.
Часть 7 - Замок Эйлен Донан
Часть 8 - Нойеншванштайн
Часть 9 - Мон-Сен-Мишель
Часть 10 - "Солидарность"
Часть 11 - Фестиваль Цвета Малайзии
Часть 12 - Береза - дерево жизни
Часть 13 - Сельдерей. Полезные свойства.



Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку